Строительные работы на месте "парка вдов" в Волгограде 7 октября 2017 года. Фото Вячеславвва Ященко для "Кавказского узла"

06 октября 2017, 21:52

Волгоградская прокуратура отказалась признать нарушением вырубку "Парка вдов"

Надзорное ведомство по просьбе депутата Госдумы Андрея Альшевских проверило законность вырубки "Парка вдов" в Волгограде и пришло к выводу, что парк не являлся объектом культурного наследия, сообщил 5 октября депутат.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о том, что у подножия Мамаева кургана завершена вырубка "Парка вдов", который жители Волгограда начали создавать в 1965 году. Реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" и не строить на этом месте парковку для посетителей строящегося стадиона "Волгоград-Арена".

Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим. Проект благоустройства парка, расположенного в охранной зоне Мамаева кургана, прошел госэкспертизу и исключает негативное воздействие на этот объект, заявили власти области.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских 5 октября написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что прокуратура Волгоградской области после его просьбы провести проверку признала законной вырубку "Парка вдов".

Он также опубликовал фотокопию ответа на свое обращение, подписанного прокурором области Максимом Ершовым и датированного 19 сентября.

"Сведений об объекте культурного наследия "Парк Сталинградских вдов" в комитете [госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области] не имеется", - говорится в документе.

По данным прокуратуры, вырубка деревьев для организации парковки "не противоречит режиму использования земель в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган".

При этом прокурор отметил, что порубочный билет на вырубку 178 деревьев и 30 кустарников был выдан администрацией Центрального района "в отсутствие согласованного раздела проектной документации по благоустройству территории мемориального парка на Мамаевом кургане", что противоречит ст.36 ФЗ "Об объектах культурного наследия", в связи с чем прокуратура Центрального района внесла представление в адрес районной администрации.

Строительные работы на месте "парка вдов" в Волгограде 7 октября 2017 года. Фото Вячеславвва Ященко для "Кавказского узла"Надзорное ведомство также сообщило, что обязательный раздел проектной документации об обеспечении сохранности объектов культурного наследия был согласован уже после того, как МБУ "Северное" приступило к благоустройству территории, в связи с чем прокуратура Центрального района направила материалы проверки в комитет госохраны объектов культурного наследия для решения вопроса о возбуждении дела об административных правонарушениях.

Комитет 28 апреля составил в отношении МБУ "Северное" административный протокол по ч. 1ст. 7.13 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия". – Прим. "Кавказского узла"). 14 июля суд Центрального района прекратил это дело "по малозначительности, объявлено устное замечание", говорится в документе.

В свою очередь прокуратура 11 апреля внесла представление в адрес руководства МБУ "Северное", один человек привлечен к дисциплинарной ответственности, отчитался прокурор.

"Положа руку на сердце, замечу, что с полученным ответом я не согласен. Признанные процедурные ошибки – не в счет. На мой взгляд, гибель памятного места – варварский поступок. Хотя официальные лица и пытались донести до общественности, что "Парка вдов" как такового никогда не существовало", - прокомментировал ответ прокуратуры Андрей Альшевских.

Котельников: "Виновные отделались мягким наказанием"

Члены волгоградского реготделения Общества охраны памятников истории и культуры обращались в комитет госохраны объектов культурного наследия в связи с тем, что работы ведутся без согласования проекта, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета реготделения Валерий Котельников.

"Первое письмо мы написали в комитет еще в ноябре 2016 года. В апреле комитет ответил и признал, что работы начаты без согласования и разрешения", - сказал он.

Котельников отметил, что виновные в нарушениях "отделались слишком мягким наказанием". "Наказание для юридических лиц по статье 7.13 КоАП РФ начинается от 200 тысяч рублей", - пояснил он.

Часть 1 ст. 7.13 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц - от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до пяти миллионов рублей.

Котельников также выразил сомнение в том, что все деревья подлежали вырубке. "Как они могли быть все плохими? Просто было задание все вырубить, посадить новые саженцы и протолкнуть проект", - предположил он.

Комментариями от представителей прокуратуры и МБУ "Северное" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей