На месте перестрелки в Курской области. 30 сентября 2017 г. Кадр из видео www.1tv.ru https://www.1tv.ru/news/2017-10-02/333713-v_kurskoy_oblasti_na_granitse_s_ukrainoy_proizoshla_perestrelka_pogib_pogranichnik

06 октября 2017, 15:33

Родственники назвали вынужденным уход к боевикам убитого на границе чеченца

Арби Бантаева, убитого 30 сентября в Курской области, в 2014 году после освобождения из колонии "не оставляли в покое" чеченские силовики, и он был вынужден вернуться к боевикам, сообщили его родственники.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Арби Бантаев, один из погибших в Курской области во время перестрелки с пограничниками, ранее был осужден на шесть лет за участие в незаконных вооруженных формированиях, а после выхода из тюрьмы ушел в лес к боевикам, сообщил 3 октября украинский журналист Юрий Бутусов. По его информации, брат Бантаева Ахмат был ранее застрелен в ходе "зачистки", в 2007 году исчез другой брат Арби Бантаева Алихан, а в 2014-м – еще один брат Рамзан Бантаев.

30 сентября в Курской области на границе с Украиной в результате обстрела погиб сотрудник погранслужбы. Один из нападавших был убит, второй совершил самоподрыв, третий - Магомед Эльмурзаев - задержан, а четвертому, Али Демельханову, удалось скрыться. Уроженец Чечни Али Демельханов возглавлял боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, считают силовики.

36-летний уроженец села Комсомольское Гудермесского района Арби Бантаев в начале 2000-х годов был задержан и осужден на шесть лет как участник незаконного вооруженного формирования, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

"Выйдя из колонии в 2014 году, Бантаев вновь вступил в ряды боевиков. Он состоял в бандгруппе, действовавшей преимущественно в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики, и с ноября 2014 года находился в федеральном розыске. Был причастен к серии тяжких и особо тяжких преступлений", - рассказал он.

По его словам, Арби Бантаев и Али Демельханов в сентябре "едва не были задержаны" дагестанскими силовиками в Хасавюрте, но сумели скрыться. "По всей видимости, после этого они решили покинуть регион и скрыться на Украине, тем более, что с наступлением осенне-зимнего сезона шансы быть выявленными и ликвидированными у боевиков значительно возрастают", - предположил силовик.

"Арби действительно отсидел несколько лет в тюрьме за причастность к боевикам. Но после освобождения силовики не оставляли его в покое и фактически вынудили снова уйти в лес. Теперь вот его убили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница Бантаева.

Тело Арби Бантаева в республику до сих пор не доставлено, и где он будет похоронен, его родные не знают, уточнила она.

Судьба двух братьев Арби Бантаева действительно неизвестна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" их односельчанин Асланбек.

"Боевиками были и сам Арби и его братья. Одного из них убили при спецоперации в 2004 году, другого – в 2012-м. Еще одного похитили в 2007 году силовики, а младший пропал в 2014-м. Что с ними стало, неизвестно", - сообщил житель села Комсомольское.

Али Демельханов возглавил хасавюртовских боевиков после убийства Валида Моцаева во время спецоперации в Дагестане 5 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"После уничтожения Моцаева «амиром» боевиков в Хасавюрте стал Али Демельханов, уроженец Ставропольского края и житель населенного пункта Гелдаган Курчалоевского района. Он находился в розыске с января 2012 года", - уточнил он.

Задержанного в Курской области Магомеда Эльмурзаева сотрудник полиции назвал "начинающим боевиком". "У него не было такого богатого «послужного списка», как у Бантаева и Демельханова. Его скорее можно назвать начинающим боевиком", - сказал он.

Комментариями от Магомеда Эльмурзаева и представителей Али Демельханова относительно версии силовиков "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей