Маршрутки в Махачкале. Фото https://www.riadagestan.ru/

06 октября 2017, 14:20

Власти Махачкалы временно отказались повышать цены в маршрутках

Анонсированного с 5 октября повышения цен в маршрутных такси в столице Дагестана не произошло. В мэрии сообщили, что этот вопрос еще не согласован с Республиканской службой по тарифам.

Как писал «Кавказский узел», администрация Махачкалы объявила о повышении цены на проезд в маршрутных такси до 22 рублей с 5 октября. Антимонопольная служба посчитала, что это решение может привести к нарушению закона о конкуренции, и вынесла предостережения мэрии и перевозчикам. По словам начальника отдела организации транспортного обслуживания населения управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Кирилла Лебенко, грядущее повышение тарифа обоснованно, поскольку реальная стоимость проезда составляет 24 рубля.

Повышение цен в маршрутках Махачкалы не состоялось

В Махачкале маршрутки вчера, 5 октября, и сегодня перевозят пассажиров по старому тарифу – 17 рублей, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как полагают местные жители, отказаться от идеи повышения стоимости проезда послужили негативные отклики горожан, опубликованные в СМИ, соцсетях, и с личного аккаунта мэра Мусы Мусаева в Instagram.

Скриншот из социальной сети https://www.instagram.com/p/BZfrWCPjQZI/?taken-by=musaev_m_aОдин из пользователь соцсети так прокомментировал информацию о повышении стоимости проезда под публикацией от 26 сентября, где Мусаев подводил итоги празднования юбилея Махачкалы: «Праздник это очень прекрасно, а вот повышение цен на проезд это ужасно. Это сверх всех норм». На это мэр ответил: «Что за миф? Никакого повышения не будет!».

Также с официального сайта горадминистрации исчезло размещенное ранее информационное сообщение о повышении тарифа на проезд в маршрутных такси с 5 октября.

В управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы корреспонденту «Кавказского узла» отказали в комментариях по поводу возможного повышения тарифа отказались.

В пресс-службе мэрии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что «вопрос повышения цен должен быть согласован с Республиканской службой по тарифам, так как это не в компетенции городской администрации».

Как только информация о повышении тарифа была размещена на сайте мэрии, дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС)  вынесло предостережение администрации Махачкалы и перевозчиков от совершения действий, которые могут привести к нарушению федерального закона «О защите конкуренции», сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве.

«Предостережения вынесены антимонопольным органом после публичных заявлений должностных лиц администрации Махачкалы о планируемом повышении тарифов на пассажирские перевозки на внутригородском транспорте. Тарифы на сегодняшний день не повышены. Поэтому УФАС пока дальнейших мер не предпринимает», -проинформировали в пресс-службе УФАС.

Последний раз цена на проезд в маршрутках Махачкалы поднималась с 1 января 2015 года, тогда стоимость билета возросла с 14 до 17 рублей. Этому решению властей предшествовала забастовка водителей маршруток, которые протестовали против того, что власти города оперативно не разрешили вопрос о повышении цен за проезд.

«Почему за повышение цен на бензин, запчастей, путевок, налогов вынуждены платить несчастные бюджетники?»

Ожидавшееся повышения цен на проезд в махачкалинских маршрутках председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев связал с решением властей Махачкалы обновить автопарк. Он считает, что обновить автопарк решено за счет населения.

Ранее Кирилл Лебенко рассказал  газете «Новое дело», что в Махачкале планируется заменить привычные маршрутки на малогабаритные автобусы, и первая партия в количестве 50 штук уже завезена в августе компанией "Третий парк". К маю 2018 года в планах администрации вывести на линии с помощью перевозчиков еще 230 автобусов.

«Почему за счет населения, а не предпринимателей решили обновить автопарк? По имеющимся расчетам, на каждый затраченный рубль владельцы транспортных компаний получают до десяти рублей прибыли. Причем ни они, ни городские власти не вложили ни рубля в производство, компании просто объединили водителей со своими машинами в состав разных фирм. Большинство маршрутных такси в городе работают по «серым» схемам, имеются скрытые доходы, и не оплачиваются налоги в бюджет», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Исалмагомед Набиев.

Он считает, что в случае повышения цен можно говорить о сговоре транспортных компаний. «Мэрия Махачкалы не имеет отношения к нерегулируемым тарифам частных компаний, и не имеет права вмешиваться в этот процесс»», – рассказал Набиев.

Кадр из социальной сети https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1523994357680288/Пользователь группы «Дагестан online» в Facebook критикует ожидавшееся повышение цен на проезд маршрутках, считая, что их водители в состоянии оплачивать растущие расходы, в отличие от большей части населения города.

«По усредненным данным, выручка махачкалинских «маршрутчиков» в день составляет 1500 рублей. В месяц это в зависимости от обслуживаемого маршрута дает неплохую не только по дагестанским и даже общероссийским меркам выручку – от 45000 и выше. Почему ответственность за повышение цен на бензин, запчастей, путевок, налогов, аппетиты жулья в различных контролирующих структурах, за дождь с неба, за ветер сбоку, за грязь снизу и т. д. в конечном итоге вынуждены оплачивать несчастные бюджетники – учителя, врачи, журналисты? Разве приписано бюджетникам или вменено им в обязанность решать проблемы других категорий населения?» – написал 22 сентября Гаджи Алхасов.

«Думаю, люди немного успокоятся, потом власти вновь вернутся к теме повышения проезда», – заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» махачкалинец Осман Саидов.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» водители маршруток рассказали, что с начала сентября у них выросла стоимость так называемой «путевки». Этот документ, выдаваемый ежемесячно, дает право работать на определенном маршруте. Ее стоимость составляет от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости о популярности маршрута.

Руководители транспортных компаний Махачкалы ситуацию с возможным повышением цен не прокомментировали.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей