05 октября 2017, 22:36

Защита пожаловалась на волокиту в деле Али Инсанова

Верховный суд Азербайджана назначил рассмотрение кассации бывшего министра здравоохранения через четыре месяца после подачи, сообщил сегодня адвокат осужденного.

Как информировал "Кавказский узел", в 2007 году Али Инсанов был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях. В августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанова обвинили в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. 26 апреля суд приговорил его к семилетнему сроку заключения, а 22 июня этот приговор был оставлен в силе.

Кассационная жалоба на решение апелляционного суда была подана еще в начале июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. "Все это время никакой информации о судьбе жалобы не было. 3 октября мы передали в СМИ обращение Али Инсанова к председателю Верховного суд Азербайджана Рамизу Рзаеву, в котором он выразил недовольство волокитой с рассмотрением его кассации. И вот, сегодня мы получили из Верховного суда уведомление о назначении рассмотрения кассационной жалобы на 14 ноября. То есть кассация будет рассмотрена спустя четыре месяца после нашего обращения", - отметил адвокат.

По его словам, конкретные сроки рассмотрения Верховным судом кассационных жалоб в законе не оговорены, но в таком случае принято проводить его "в разумные сроки". "Никакой разумной обоснованности в столь позднем рассмотрении жалобы Инсанова не было, поскольку по делу в качестве обвиняемого проходит лишь он один", - подчеркнул Тогрул Бабаев.

Он напомнил, что защита настаивает на полном оправдании Али Инсанова. "Это дело было с самого начала сфабриковано с целью не выпустить Али Инсанова по первому приговору. 70-летний пожилой мужчина не мог причинить ущерб здоровью офицера юстиции, да еще в закрытом учреждении. Естественно, он, будучи медиком, не стал бы использовать психотропные лекарства в колонии. Все это выдумки", - утверждает адвокат.

Слушания по делам назначаются в порядке очередности, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде в связи с заявлением Тогрула Бабаева.

Напомним, что Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны. По мнению Инсанова, власти пытаются помешать его участию в президентских выборах в октябре 2018 года. Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей