05 октября 2017, 22:36

Защита пожаловалась на волокиту в деле Али Инсанова

Верховный суд Азербайджана назначил рассмотрение кассации бывшего министра здравоохранения через четыре месяца после подачи, сообщил сегодня адвокат осужденного.

Как информировал "Кавказский узел", в 2007 году Али Инсанов был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях. В августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанова обвинили в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. 26 апреля суд приговорил его к семилетнему сроку заключения, а 22 июня этот приговор был оставлен в силе.

Кассационная жалоба на решение апелляционного суда была подана еще в начале июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. "Все это время никакой информации о судьбе жалобы не было. 3 октября мы передали в СМИ обращение Али Инсанова к председателю Верховного суд Азербайджана Рамизу Рзаеву, в котором он выразил недовольство волокитой с рассмотрением его кассации. И вот, сегодня мы получили из Верховного суда уведомление о назначении рассмотрения кассационной жалобы на 14 ноября. То есть кассация будет рассмотрена спустя четыре месяца после нашего обращения", - отметил адвокат.

По его словам, конкретные сроки рассмотрения Верховным судом кассационных жалоб в законе не оговорены, но в таком случае принято проводить его "в разумные сроки". "Никакой разумной обоснованности в столь позднем рассмотрении жалобы Инсанова не было, поскольку по делу в качестве обвиняемого проходит лишь он один", - подчеркнул Тогрул Бабаев.

Он напомнил, что защита настаивает на полном оправдании Али Инсанова. "Это дело было с самого начала сфабриковано с целью не выпустить Али Инсанова по первому приговору. 70-летний пожилой мужчина не мог причинить ущерб здоровью офицера юстиции, да еще в закрытом учреждении. Естественно, он, будучи медиком, не стал бы использовать психотропные лекарства в колонии. Все это выдумки", - утверждает адвокат.

Слушания по делам назначаются в порядке очередности, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде в связи с заявлением Тогрула Бабаева.

Напомним, что Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны. По мнению Инсанова, власти пытаются помешать его участию в президентских выборах в октябре 2018 года. Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей