Алексей Ульянов на пикете против строительства мусорного полигона. 5 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 20:55

Волгоградский активист вышел на пикет против строительства мусорного полигона

Власти скрывают планы создания мусорного полигона в Городищенском районе Волгоградской области, заявил сегодня активист Алексей Ульянов. В районной администрации утверждают, что информацией о полигоне не располагают.

Руководитель волгоградской организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов сегодня пришел к зданию администрации Городищенского района Волгоградской области с плакатом: "Хотели строить свалку втихаря? А людей кто спросил? Общественность против", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации Ульянова, одна из крупных компаний, работающих на рынке утилизации отходов, имеет планы организовать мусорный полигон в Городищенском районе и уже договорилась с властями Волгоградской области о реализации проекта.

"Втихую пытаются построить очередную свалку. Несколько источников мне подтвердили данную информацию, но руководство Городищенского района и другие должностные лица говорят, что ничего не знают. Все делается очень тихо, хотя размещение свалок и полигонов должно обсуждаться с общественностью. Слухи не рождаются из ниоткуда, утаить шила в мешке не получилось", - рассказал активист.

По словам Алексея Ульянова, прохожие выражали ему поддержку. "Из администрации вышли и сфотографировали меня. Жители поддерживают, спрашивают, чем помочь и что подписать", - сказал он.

Ульянов подчеркнул, что проблема размещения мусорных полигонов беспокоит жителей. "До этого была шумиха в Ерзовке, где собирались строить полигон, сейчас вариант строительства между Ерзовкой и Орловкой также рассматривается. Еще одно место — рядом с Котлубанью и Грачами. Этого делать категорически нельзя, потому что там сельскохозяйственные угодья - пашни, пастбища, фермерские земли. Я не против мусороперерабатывающего завода, если он соответствует всем нормам и будет построен в разрешенном месте", - рассказал общественник.

В 2015 году представители "Зеленого патруля" выявили сотни свалок и нелегально работающие мусорные полигоны в Городищенском районе.

Князев: вокруг Городища и так много свалок

Активист экологической организации "Зеленый патруль" Ярослав Князев тоже осведомлен о планах создания мусорного полигона в  Городищенском районе. Он подтвердил слова Ульянова о том, что эти планы обсуждаются тайно.

"Это не слухи, это планируется сделать, но делается это в режиме максимальной секретности. По моим данным, полигон собирается построить одна из двух крупных компаний, действующих на рынке Волгоградской области. Одна из них имеет свои объекты размещения — в Урюпинске, Камышине, Волжском, в Светлоярском районе объект размещения сдадут в конце месяца, плюс есть мусоросортировочный комплекс в Гумраке. У компании-конкурента есть только мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Кировском районе Волгограда. В преддверии конкурса по выбору единого регионального оператора компания активизировалась, чтобы занять это место", - рассказал Князев корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что экологии Городищенского района угрожают уже существующие свалки. "Вокруг самого Городища и так свалок навалом, рядом есть полигон "Гумрак", - отметил Ярослав Князев.

Администрация: к нам никто не обращался

В районную администрацию не поступало обращений по поводу строительства мусорного полигона, сообщила начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Татьяна Алаторцева корреспонденту "Кавказского узла".

"Никто к нам не обращался с разрешительными документами, с документами для проведения публичных слушаний, за консультациями. У нас район пригородный, земли сельхозназначения. Их перевод в категорию земель промышленного назначения - огромная процедура, сделать это сложно, поскольку закон охраняет земли сельхозназначения. Но район привлекательный, логистика хорошая, город рядом - наверное, кто-то и хотел бы что-то у нас сделать", - сказала Татьяна Алаторцева.

Чиновница отметила, что Алексей Ульянов отказался рассказать представителям администрации подробности о планах организации свалки.

"Откуда у общественного деятеля Ульянова такая информация, нам неизвестно. После пикета мы пригласили его к себе, попытались спросить у него документы, но он сказал, что не может выдавать свои источники информации", - добавила она.

Гендиректор ООО "Управление отходами - Волгоград" Рудольф Цаберт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что впервые слышит о планах строительства мусорного полигона в Городищенском районе. Он подчеркнул, что не владеет информацией о подобном проекте. "Но за всю компанию я не могу говорить, у нас головной офис в Москве", - добавил Цаберт.

Комментариями от представителей администрации Волгоградской области относительно планов строительства мусорного полигона "Кавказский узел" пока не располагает. Корреспондент "Кавказского узла" направил запрос в администрацию с просьбой пояснить, обсуждаются ли планы строительства полигона отходов в Городищенском районе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей