26 ноября 2002, 12:33

Открытое письмо членов международных общественных организаций Президенту России

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Мы, выходцы из бывшего СССР, с тревогой и глубокой болью следим за событиями на нашей родине. Многие из нас имеют в России родственников, друзей, знакомых. Глубоко скорбим по жертвам недавнего теракта в Москве. Людей, захвативших в заложники ни в чем не повинных других людей, ничем нельзя оправдать, и мы осуждаем всех тех, кто надеется действовать подобными методами во имя каких бы то ни было целей, даже, на первый взгляд, самых благородных. Вспоминается история страны, а именно: индивидуальный террор, захлестнувший Россию в конце XIX века. Люди, совершавшие теракты, тогда тоже верили, что их действия приведут к решению острейших социальных проблем, вставших перед страной. Поведение этих лиц, с одной стороны, а с другой - ложь, провокации и репрессии царской охранки и черной сотни, привели, в конце концов, к революции 1917 года и установлению государственно-террористического режима, господствовавшего в стране более 70 лет.

Десять лет назад казалось, что этот режим рухнул окончательно и бесповоротно. Путч 19 ? 21 августа в Москве провалился. Как представляется, решающую роль в победе над путчистами сыграли в то время мужественные лидеры страны, осознавшие, к каким тяжким последствиям могли бы привести страну путчисты. К гражданской войне, к реставрации государственного террора, к массовому кровопролитию. И армия отказалась тогда расстрелять, разогнать, уничтожить мирную демонстрацию протеста, на которую вышли десятки тысяч тогда еще советских граждан в Москве и в других городах СССР.

Десять лет спустя, похоже, руководители новой России забыли, к каким тяжким, долговременным, неизлечимым последствиям могут привести политика репрессий, силового подавления воли народа, затягивание до бесконечности бойни на Кавказе. Войдя в диктуемую международной обстановкой роль борцов с международным терроризмом, Вы, похоже, не видите, к чему ведет эта борьба Россию. В России демократия еще слишком слаба, чтобы позволить себе под видом борьбы с терроризмом лишать граждан возможности знать правду о самых наболевших общественных проблемах и предлагать свой голос для их решения.

Мовсар Бараев с сообщниками удерживал в течение менее чем трое суток 700 заложников, и это вызывает у всего мира, и у нас в том числе, решительное осуждение. Но Вы, а ранее и президент Борис Ельцин, с российской армией и спецслужбами фактически держите в заложниках всю Чеченскую Республику, с населением в 1 миллион человек уже в течение семи лет. Под Вашим и ельцинским руководством уже убито около 200 000 человек в Чечне за период двух военных кампаний!

Вы держите в заложниках и российский народ, посылая на бессмысленную бойню все новых и новых парней призывного возраста, растлевая общество ложью против чеченского народа в духе сталинских ?кампаний?, лишая сограждан права знать правду о происходящей в стране бойне. Но московская трагедия показала, что попытки скрыть от общества правду о чеченской войне приводят к новым трагедиям, и им не будет конца, если Вы и президент Масхадов не начнете незамедлительно переговоры о прекращении войны.

Каждый день бойни в Чечне не просто уносит жизни россиян (Чечня ведь, с точки зрения Конституции РФ, тоже ? Россия, значит, Вы воюете с собственным народом). Эта война непоправимо калечит все российское общество физически и морально и угрожает принять все более ожесточенные формы с обеих сторон. А ведь, в отличие от Усамы бен Ладена и даже от Ясира Арафата, бывший советский военнослужащий, избранный президентом Чечни в 1997 году на глазах всего мира и России в том числе, Аслан Масхадов многократно заявлял о готовности прекратить войну со своей стороны, как только Вы подадите знак готовности сесть за стол переговоров! И никаких невыполнимых условий он не выдвигает!

Известный политик Иван Рыбкин предлагает заключить мир с Чечней на условиях всеобщей амнистии с обеих сторон. Это значит, что есть возможность прекратить дальнейшее кровопролитие, даже минуя судебные разбирательства, которые не могут быть объективными и беспристрастными в условиях чрезвычайно болезненных эмоций с обеих сторон.

Московская трагедия со всей очевидностью показала, что затягивание политического урегулирования в Чечне чревато вполне предсказуемыми последствиями для России: усилением обоюдной ненависти, истощением сил общества, неминуемым скатыванием общества к нацистским настроениям, даже если Вы предпримете усилия по борьбе с экстремизмом; всплеском преступности по всей стране, дополнительным социальным бременем по восстановлению разоренной республики и реабилитации ее оставшихся в живых жителей. Наконец, это приведет к оттоку иностранных инвестиций из страны, к дальнейшему упадку ее экономики.

Мы призываем Вас, господин Президент, задуматься не только о сиюминутных, но и о долговременных последствиях Вашей политики для страны, которая избрала Вас своим руководителем. Мы верим, что хотя бы после тяжелейшей трагедии в Москве Вы прислушаетесь к зову реальной обстановки и предпримете все меры к политическому урегулированию острейшего кризиса, чреватого тяжелыми последствиями для России, а может быть и для всего мира.

Надежда Банчик, - Международная Амнистия, Калифорния, США;

Виктория Пупко, - Бостонский Комитет Против Этнических Чисток;

Любовь Шмыголь, - Представитель Общества Бывших Узников Фильтрационных Лагерей, США;

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей