26 ноября 2002, 12:33

Открытое письмо членов международных общественных организаций Президенту России

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Мы, выходцы из бывшего СССР, с тревогой и глубокой болью следим за событиями на нашей родине. Многие из нас имеют в России родственников, друзей, знакомых. Глубоко скорбим по жертвам недавнего теракта в Москве. Людей, захвативших в заложники ни в чем не повинных других людей, ничем нельзя оправдать, и мы осуждаем всех тех, кто надеется действовать подобными методами во имя каких бы то ни было целей, даже, на первый взгляд, самых благородных. Вспоминается история страны, а именно: индивидуальный террор, захлестнувший Россию в конце XIX века. Люди, совершавшие теракты, тогда тоже верили, что их действия приведут к решению острейших социальных проблем, вставших перед страной. Поведение этих лиц, с одной стороны, а с другой - ложь, провокации и репрессии царской охранки и черной сотни, привели, в конце концов, к революции 1917 года и установлению государственно-террористического режима, господствовавшего в стране более 70 лет.

Десять лет назад казалось, что этот режим рухнул окончательно и бесповоротно. Путч 19 ? 21 августа в Москве провалился. Как представляется, решающую роль в победе над путчистами сыграли в то время мужественные лидеры страны, осознавшие, к каким тяжким последствиям могли бы привести страну путчисты. К гражданской войне, к реставрации государственного террора, к массовому кровопролитию. И армия отказалась тогда расстрелять, разогнать, уничтожить мирную демонстрацию протеста, на которую вышли десятки тысяч тогда еще советских граждан в Москве и в других городах СССР.

Десять лет спустя, похоже, руководители новой России забыли, к каким тяжким, долговременным, неизлечимым последствиям могут привести политика репрессий, силового подавления воли народа, затягивание до бесконечности бойни на Кавказе. Войдя в диктуемую международной обстановкой роль борцов с международным терроризмом, Вы, похоже, не видите, к чему ведет эта борьба Россию. В России демократия еще слишком слаба, чтобы позволить себе под видом борьбы с терроризмом лишать граждан возможности знать правду о самых наболевших общественных проблемах и предлагать свой голос для их решения.

Мовсар Бараев с сообщниками удерживал в течение менее чем трое суток 700 заложников, и это вызывает у всего мира, и у нас в том числе, решительное осуждение. Но Вы, а ранее и президент Борис Ельцин, с российской армией и спецслужбами фактически держите в заложниках всю Чеченскую Республику, с населением в 1 миллион человек уже в течение семи лет. Под Вашим и ельцинским руководством уже убито около 200 000 человек в Чечне за период двух военных кампаний!

Вы держите в заложниках и российский народ, посылая на бессмысленную бойню все новых и новых парней призывного возраста, растлевая общество ложью против чеченского народа в духе сталинских ?кампаний?, лишая сограждан права знать правду о происходящей в стране бойне. Но московская трагедия показала, что попытки скрыть от общества правду о чеченской войне приводят к новым трагедиям, и им не будет конца, если Вы и президент Масхадов не начнете незамедлительно переговоры о прекращении войны.

Каждый день бойни в Чечне не просто уносит жизни россиян (Чечня ведь, с точки зрения Конституции РФ, тоже ? Россия, значит, Вы воюете с собственным народом). Эта война непоправимо калечит все российское общество физически и морально и угрожает принять все более ожесточенные формы с обеих сторон. А ведь, в отличие от Усамы бен Ладена и даже от Ясира Арафата, бывший советский военнослужащий, избранный президентом Чечни в 1997 году на глазах всего мира и России в том числе, Аслан Масхадов многократно заявлял о готовности прекратить войну со своей стороны, как только Вы подадите знак готовности сесть за стол переговоров! И никаких невыполнимых условий он не выдвигает!

Известный политик Иван Рыбкин предлагает заключить мир с Чечней на условиях всеобщей амнистии с обеих сторон. Это значит, что есть возможность прекратить дальнейшее кровопролитие, даже минуя судебные разбирательства, которые не могут быть объективными и беспристрастными в условиях чрезвычайно болезненных эмоций с обеих сторон.

Московская трагедия со всей очевидностью показала, что затягивание политического урегулирования в Чечне чревато вполне предсказуемыми последствиями для России: усилением обоюдной ненависти, истощением сил общества, неминуемым скатыванием общества к нацистским настроениям, даже если Вы предпримете усилия по борьбе с экстремизмом; всплеском преступности по всей стране, дополнительным социальным бременем по восстановлению разоренной республики и реабилитации ее оставшихся в живых жителей. Наконец, это приведет к оттоку иностранных инвестиций из страны, к дальнейшему упадку ее экономики.

Мы призываем Вас, господин Президент, задуматься не только о сиюминутных, но и о долговременных последствиях Вашей политики для страны, которая избрала Вас своим руководителем. Мы верим, что хотя бы после тяжелейшей трагедии в Москве Вы прислушаетесь к зову реальной обстановки и предпримете все меры к политическому урегулированию острейшего кризиса, чреватого тяжелыми последствиями для России, а может быть и для всего мира.

Надежда Банчик, - Международная Амнистия, Калифорния, США;

Виктория Пупко, - Бостонский Комитет Против Этнических Чисток;

Любовь Шмыголь, - Представитель Общества Бывших Узников Фильтрационных Лагерей, США;

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей