Силовики разогнали жителей махачкалинского поселка Красноармейск, выступивших против сноса домов. 5 октября 2017 г. Фото: Саида Вагабова https://chernovik.net

05 октября 2017, 18:34

Десять человек задержаны на акции жителей дагестанского поселка Красноармейск

Силовики сегодня разогнали жителей махачкалинского поселка Красноармейск, выступивших против сноса домов, сообщил “Кавказскому узлу” председатель совета старейшин поселка. По его словам, полицейские стреляли в воздух и задержали десять человек.

По словам председателя совета старейшин махачкалинского поселка Красноармейск Магомеда Гусейнова, сегодня в поселок въехала строительная техника. После этого жители поселка вышли на акцию протеста и попытались заблокировать строительную технику, рассказал Гусейнов.

"Жители поселка не пропускали строительную технику. Возник конфликт между сельчанами и представителями человека, который утверждает, что он является владельцем земли в поселке, на которой построены дома. В конфликт вмешались полицейские, которые начали стрелять в воздух", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Гусейнов.

По его утверждению, затем полицейские "начали по одному вытаскивать из толпы молодых людей, участников акции протеста". "Кого-то мы смогли отбить, но 10 человек были задержаны. Сельчане поехали в отдел полиции Махачкалы, куда были доставлены задержанные", - отметил Магомед Гусейнов.

По состоянию на 17.00 мск, полицейские отпустили одного участника акции протеста, девять задержанных продолжали находиться в отделении полиции, также рассказал председатель совета старейшин махачкалинского поселка Красноармейск.

Магомед Гусейнов также рассказал о том, что "сложная ситуация в поселке возникла из-за "земельного конфликта". По его словам, в 1944 году жители села Верхние Убеки Левашинского района Дагестана были выселены в Чечню. "В 1957 году нам разрешили вернуться обратно. Государство выделило нам землю в поселке Красноармейск. Также было выделено 49 гектаров земли для сельхозугодий", - заявил Магомед Гусейнов.

"Эта земля раньше принадлежала нашему колхозу, но позже без нашего ведома чиновники оформили на себя эти 49 гектаров земли. Наша борьба за эту землю длится годами. Теперь же выяснилось, что наша земля продана гражданину Азербайджана. Он приехал в поселок, завез строительную технику. Сказал, что он купил эту землю, что у него есть документы, но нам эти документы он не показал", - рассказал Магомед Гусейнов.

Сегодня в поселке Красноармейск приставы планировали приступить к исполнению решения суда о сносе четырех домов, в связи с этим местные жители вышли на акцию протеста, сообщает издание "Черновик".

По данным издания, по решению Кировского районного суда четыре дома в поселке были признаны самовольным строительством. С иском в Кировский районный суд о сносе домов обратилось садовое товарищество "Аграрник", которое посчитало, что жители поселка незаконно возводят домостроения, отмечается в материале издания.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей