06 октября 2017, 04:59

Свидетель рассказал о ссоре силовиков из-за женщины перед убийством полицейского в Нальчике

Показания против замначальника отдела МВД по Кабардино-Балкарии Заура Куршаева на заседании горсуда Нальчика дал глава селения Лечинкай Хасан Хагажеев. По версии следствия, Куршаев выстрелил в другого полицейского Загаштокова. Выстрелам предшествовала ссора из-за женщины, заявил свидетель.

Как писал "Кавказский узел", инцидент со стрельбой произошел ночью 26 декабря 2014 года в одном из кафе Нальчика. По данным следствия, в ходе ссоры между двумя сотрудниками полиции один из них выстрелил из табельного пистолета в коллегу, который скончался на месте происшествия.

В ходе инцидента в кафе был убит инспектор контрольно-профилактического отдела УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарии, майор полиции Анзор Загаштоков, в его убийстве был обвинен подполковник полиции Заур Куршаев, заместитель начальника отдела применения административного наказания МВД по республике. 28 ноября 2016 года по делу об убийстве Анзора Загаштокова был вынесен обвинительный приговор в отношении Заура Куршаева. Полицейский был признан виновным в убийстве коллеги, ему было назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы колонии строгого режима. Приговор был обжалован защитой и отменен Верховным судом республики. 

"Девушка вела себя непристойно, Загаштоков сделал ей замечание"

Дело об убийстве полицейского Анзора Загаштокова поступило на повторное рассмотрение в Нальчикский городской суд 19 апреля 2017 года. Судебные заседания 13 раз откладывались, в том числе 11 раз из-за неявки свидетелей. 3 октября суд приступил к рассмотрению дела по существу, сообщает присутствовавшая на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суда показания дал основной свидетель обвинения Хасан Хагажеев, глава администрации селения Лечинкай. Свидетель рассказал суду о том, что 26 декабря 2014 года он, Заур Куршаев и Анзор Загаштоков находились в ресторане "Весна". Подсудимый после полуночи привез в ресторан свою знакомую, "то ли танцовщицу, то ли певицу", заявил свидетель.

По его утверждению, "девушка вела себя непристойно, и Анзор Загаштоков сделал ей замечание". Свидетель отметил, что "на этой почве Загаштоков поссорился с Куршаевым".

Куршаев уехал с девушкой, но вернулся через 15 минут. Свидетель подтвердил версию следствия, что в ходе ссоры подсудимый выстрелил в Загаштокова, после чего тот скончался.

Интересы потерпевшей стороны представляет в суде адвокат Ева Чаниева. Версию следствия она охарактеризовала как "законную и обоснованную".

Адвокат подсудимого Татьяна Псомиади считает, что "в деле есть много нестыковок, логических и фактических противоречий".

Приговор Куршаеву отменила коллегия ВС Кабардино-Балкарии

3 октября на заседании Нальчикского городского суда по делу об убийстве полицейского Анзора Загаштокова адвокат Татьяна Псомиади заявила ходатайство о ведении видеозаписи судебного заседания. 

Адвокат напомнила о том, что первый приговор по делу был отменен после того, как она представила аудиозапись, свидетельствовавшую о расхождении "между тем вариантом приговора, который был озвучен на заседании суда и тем, который был подготовлен письменном виде".

Адвокат объяснила свое требование тем, что ее "обвинили в том, что она якобы смонтировала аудиозапись приговора". "Если бы велась видеозапись, в отношении меня не было бы выдвинуто подобное обвинение", - заявила Татьяна Псомиади.

Как утверждает адвокат, "в письменной версии приговора защита обнаружила 800 слов, которых не было в устной". В качестве доказательства адвокат представила в Верховный суд Кабардино-Балкарии диктофонную запись, которую она вела на заседании суда.

В итоге коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии 24 марта 2017 года отменила приговор в отношении Куршаева и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом в отношении судьи Нальчикского горсуда было вынесено частное определение, отметила адвокат.

"Коллегия пришла к выводу, что приговор был подменен"

23 июня 2017 года квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии приняла решение о лишении полномочий судьи, которая вынесла приговор Куршаеву. Квалификационная коллегия "пришла к выводу, что имело место подмена приговора", заявила Татьяна Псомиади.

Судья обжаловала решение квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарии в дисциплинарной коллегии Верховного суда России. Как сообщила Псомиади, 4 сентября на заседании дисциплинарной коллегии судья заявила о том, что адвокат "просто смонтировала диктофонную запись".

Дисциплинарная комиссия назначила экспертизу диктофонной записи. Экспертиза должна ответить на вопросы, принадлежит ли голос на записи судье, есть ли признаки монтажа в записи, есть ли перерывы в записи и какой они длительности. Экспертизой будут заниматься московские эксперты. О результатах экспертизы станет известно через три месяца, рассказала Татьяна Псомиади.

Татьяна Псомиади также подчеркнула, что на заседании по делу об убийстве Загаштокова она ходатайствовала о ведении видеозаписи на основании Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 28 марта 2017 года.

"В соответствии с данным законом аудиозаписи, фото и видео могут прилагаться к протоколу процесса. Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда", - сказала адвокат.

Татьяна Псомиади также заметила, что она заявила данное ходатайство "из-за того, что достоверность аудиозаписи оглашенного приговора была поставлена под сомнение".

"Меня обвинили в монтаже аудиозаписи. То есть я фактически обвинена в преступлении, повлекшем тяжкие последствия - подделке аудиозаписи, в результате чего федеральный судья была лишена статуса", - сказала адвокат.

Псомиади подчеркнула, что "ни в одном документе и ни в одном выступлении не заявляла о подмене приговора". "Это формулировка принадлежит квалификационной коллегии судей", - сказала адвокат, заметив, что "видеозапись заседания не позволила бы приписывать защитнику фразы и формулировки, которых он не произносил".

Однако представитель обвинения и адвокат потерпевшей стороны поддержать ходатайство адвоката отказались. В итоге судья отклонил ходатайство Татьяны Псомиади.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей