Сергей Зиринов (слева) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 14:16

Сергею Зиринову незначительно смягчено наказание

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор бывшему депутату Заксобрания Краснодарского края Сергею Зиринову, осужденному по делу о бандитизме, но сократил ему срок заключения на два месяца, сообщила сегодня адвокат Ставицкая.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2016 года Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Зиринов был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, другие обвиняемые по делу получили по 15 и 16 лет тюрьмы. Зиринов и его возможные сообщники были обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Сами подсудимые заявили о невиновности и просили суд их оправдать. После оглашения приговора адвокаты осужденных сообщили о намерении обжаловать его в Верховном суде РФ.

Апелляционная жалоба защиты Сергея Зиринова, которая требовала отменить приговор, была рассмотрена в Верховном суде России 4 октября, сообщила сегодня адвокат осужденного Анна Ставицкая.

В жалобе указывалось на давление на членов коллегии присяжных заседателей перед вынесением вердикта, а также на нарушения прав Зиринова на защиту в суде.

Кроме того, в суд были представлены документы, которые, по убеждению адвокатов, ставят под сомнение основу обвинения. "Одним из главных доказательств обвинения являются показания осужденных ранее двух киллеров Дмитрия Сапожникова и Андрея Мирошникова. Мы представили документы, что в дни, когда они вывозились и допрашивались в кабинетах следователей ФСБ или СКР, ни Сапожников, ни Мирошников не покидали стен следственного изолятора", - сообщила Анна Ставицкая.

Зиринову и другим подсудимым по его делу вменялись убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук. В 2014 году по этому делу к длительным срокам были приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

"В итоге срок заключения Сергею Зиринову был уменьшен на два месяца - с 22 лет до 21 года и 10 месяцев (колонии строгого режима). Приговор вступил в силу", - рассказала Анна Ставицкая.

По ее словам, еще двум фигурантам дела - Эдуарду Паладьяну и Анастасу Тильгерову - Верховный суд увеличил сроки заключения на два месяца, а Карнику Асланяну наказание оставлено без изменений, передает агентство "Интерфакс-Юг".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей