Сергей Зиринов (слева) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 14:16

Сергею Зиринову незначительно смягчено наказание

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор бывшему депутату Заксобрания Краснодарского края Сергею Зиринову, осужденному по делу о бандитизме, но сократил ему срок заключения на два месяца, сообщила сегодня адвокат Ставицкая.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2016 года Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Зиринов был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, другие обвиняемые по делу получили по 15 и 16 лет тюрьмы. Зиринов и его возможные сообщники были обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Сами подсудимые заявили о невиновности и просили суд их оправдать. После оглашения приговора адвокаты осужденных сообщили о намерении обжаловать его в Верховном суде РФ.

Апелляционная жалоба защиты Сергея Зиринова, которая требовала отменить приговор, была рассмотрена в Верховном суде России 4 октября, сообщила сегодня адвокат осужденного Анна Ставицкая.

В жалобе указывалось на давление на членов коллегии присяжных заседателей перед вынесением вердикта, а также на нарушения прав Зиринова на защиту в суде.

Кроме того, в суд были представлены документы, которые, по убеждению адвокатов, ставят под сомнение основу обвинения. "Одним из главных доказательств обвинения являются показания осужденных ранее двух киллеров Дмитрия Сапожникова и Андрея Мирошникова. Мы представили документы, что в дни, когда они вывозились и допрашивались в кабинетах следователей ФСБ или СКР, ни Сапожников, ни Мирошников не покидали стен следственного изолятора", - сообщила Анна Ставицкая.

Зиринову и другим подсудимым по его делу вменялись убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук. В 2014 году по этому делу к длительным срокам были приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

"В итоге срок заключения Сергею Зиринову был уменьшен на два месяца - с 22 лет до 21 года и 10 месяцев (колонии строгого режима). Приговор вступил в силу", - рассказала Анна Ставицкая.

По ее словам, еще двум фигурантам дела - Эдуарду Паладьяну и Анастасу Тильгерову - Верховный суд увеличил сроки заключения на два месяца, а Карнику Асланяну наказание оставлено без изменений, передает агентство "Интерфакс-Юг".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей