04 октября 2017, 19:33

Житель Карачаево-Черкесии объявлен в розыск после отъезда в Сирию

Житель Карачаево-Черкесии примкнул к террористам в Сирии и продолжает воевать на стороне боевиков, заявили республиканские следователи.

По версии следствия, 26-летний житель Карачаево-Черкесии Рустам Текеев в мае 2016 года вылетел из Москвы в Кишинев, перебрался в Сирию и прошел боевую подготовку в учебном лагере боевиков "Таслих" в окрестностях города Ракка.

Молодой человек, получивший личное оружие, участвует в боевых действиях против сирийских вооруженных сил с июля 2016 года, утверждают следователи. До настоящего времени он не сложил оружие, не покинул ряды боевиков и не вернулся в Россию, подчеркивается в пресс-релизе СУ СКР по Карачаево-Черкесии, поступившем сегодня "Кавказскому узлу". 

Уголовное дело в отношении Рустама Текеева возбуждено по статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Данная статья предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

Граждане России обучаются диверсионно-террористическим методам и обращению с оружием в нескольких лагерях на территории Сирии, в том числе в центрах "Адам Муаскар", "Шейх Сулейман" и "Кавказский дом" в населенных пунктах Атма и Кафр-Хамра, отмечается в сообщении следствия.

Комментариев со стороны подозреваемого Рустама Текеева или его официальных представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что житель Карачаево-Черкесии заочно осужден за причастность к сирийским боевикам. Адыге-Хабльский районный суд приговорил Хаирдина Шебзухова к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией  и запрещено судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей