25 ноября 2002, 23:16

Гулиа Дмитрий Иосифович

Абхазский писатель и поэт, народный поэт Абхазии (1937). Просветитель, зачинатель абхазской литературы.

Родился 9 (21) февраля 1874 года в селении Уарча Гумистинского участка, ныне Сухумского района Абхазии. Происходил из бедной крестянской семьи. Учился в учительской семинарии в г. Гори. Был учителем. В 1892 году вместе с К.Д.Мачавариани составил абхазскую азбуку на основе кириллицы. В своем первом сборнике стихов (1912 г.) поэт выражал мечты абхазского народа о светлом будущем, ненависть народных масс к любой несправедливости. В 1921 году Д. И. Гулиа организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу. Был редактором первой абхазской газеты "Апсны" ("Абхазия"). Многообразное творчество Гулиа достигло расцвета в советское время. Лирика Гулиа проникнута пафосом созидания, дружбы и единства народов (поэмы "Песнь об Абхазии", 1940 г., "Осень в селе", 1946 г., и др.). Гулиа написал первую абхазскую новеллу "Под чужим небом" (1919 г.). В романе "Камачич" (1940) показаны жизнь абхазцев при царизме, безрадостная судьба женщины. Роль Д.И.Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4?5-го созывов. Награжден орденом Ленина.

Умер 7 апреля 1960 года в селе Агудзера в Абхазии. Похоронен в г. Сухуме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей