Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

04 октября 2017, 14:40

Отец Сафарова рассказал о пытках политзека в колонии*

С 22 сентября после избиения и заключения в карцер бывший следователь прокуратуры Руфат Сафаров начал голодовку в колонии, сообщил сегодня отец политзаключенного. В Пенитенциарной службе отвергли информацию о нарушении прав осужденного.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года апелляционный суд подтвердил приговор бывшему следователю прокуратуры Руфату Сафарову, получившему 9 лет колонии по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. 11 июля Верховный суд Азербайджана также оставил в силе вердикт.

Имя Руфата Сафарова включено в обновленный в августе текущего года список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Руфат Сафаров пожаловался на пытки в колонии

Отец Руфата Сафарова Эльдар Сабироглу посетил сына 3 октября в колонии. Сегодня он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 22 сентября его сын объявил голодовку против "беззакония в колонии". (26 сентября Руфат Сафаров прекратил голодовку, после того как получил от отца записку с просьбой об этом. - Дополнение "Кавказского узла" от 16.50 4.10 2017 г.)

"22 сентября Руфат объявил голодовку в колонии против беззакония: бесчеловечного обращения с заключенными, необоснованных посадок в карцер, деления осужденных на привилегированных и не привилегированных, поборов со стороны персонала пенитенциарного учреждения", - заявил Эльдар Сабироглу.

По его словам, Руфат написал заявление руководству колонии об объявлении голодовки.

"Сразу после этого оперативная группа из десяти человек повалила Руфата на бетонный пол и надела ему наручники. В таком состоянии моему сыну  наносили удары руками и дубинками. При этом один из сотрудников колонии положил одну ногу на голову лежачему Сафарову и стал сжимать ее. Далее Руфата завели в карцер и там руками и ногами заковали в железную койку и в таком состоянии продержали три часа", - сообщил Сабироглу.

По его словам, Сафарову назначили 10 суток содержания в штрафной камере. "Руфат вышел из карцера 2 октября и только вчера (3 октября) мы смогли увидеть его. Он выглядел очень болезненным и вялым. Однако держался на ногах и сказал, что не сломлен и намерен продолжать борьбу против беззакония. Но нам непонятна это чудовищная жестокость к Руфату. Разве могут нормальные люди вот так поступать с беззащитным человеком?" - заявил отец осужденного.

По словам Сабироглу, избиение его сына осуществлялись по приказу одного из высокопоставленных сотрудников колонии. "Этот майор грозился Руфату, что даст приказ солдатам мочиться на Руфата, задушить в унитазе", - продолжил Сабироглу.

По его мнению, этот майор "исполняет приказы верхов".

Все дни заключения Сафарова в карцер адвокат Бахруз Байрамов не смог посетить своего подзащитного.

"Если даже осужденный находится в карцере, он должен иметь доступ к адвокату. Но эти 10 дней мне не давали встреч с Руфатом. Вообще в колонии предвзято относятся к нему. Уже третий раз необоснованно заключают в карцер. Все это связано с его несгибаемостью и критикой властей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

Он добавил, что защита будет инициировать расследование пыток и доведет эту информацию до Европейского суда по правам человека.

Информацию о пытках в колонии не подтвердили в Минюсте

В Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана отвергли обвинения сотрудников колонии в насилии над осужденными.

"В пенитенциарном учреждении не может быть и не было пыток Руфата Сафарова или какого-то другого заключенного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

Что касается заключения Сафарова в карцер, то, по словам чиновника, осужденный был наказан за нарушение внутреннего распорядка, и, если он не доволен этим решением, то может обжаловать его в суде с помощью своего адвоката.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева. 21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Бывший следователь считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* - прим. "Кавказского узла": заголовок уточнен.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей