Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

04 октября 2017, 14:40

Отец Сафарова рассказал о пытках политзека в колонии*

С 22 сентября после избиения и заключения в карцер бывший следователь прокуратуры Руфат Сафаров начал голодовку в колонии, сообщил сегодня отец политзаключенного. В Пенитенциарной службе отвергли информацию о нарушении прав осужденного.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года апелляционный суд подтвердил приговор бывшему следователю прокуратуры Руфату Сафарову, получившему 9 лет колонии по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. 11 июля Верховный суд Азербайджана также оставил в силе вердикт.

Имя Руфата Сафарова включено в обновленный в августе текущего года список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Руфат Сафаров пожаловался на пытки в колонии

Отец Руфата Сафарова Эльдар Сабироглу посетил сына 3 октября в колонии. Сегодня он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 22 сентября его сын объявил голодовку против "беззакония в колонии". (26 сентября Руфат Сафаров прекратил голодовку, после того как получил от отца записку с просьбой об этом. - Дополнение "Кавказского узла" от 16.50 4.10 2017 г.)

"22 сентября Руфат объявил голодовку в колонии против беззакония: бесчеловечного обращения с заключенными, необоснованных посадок в карцер, деления осужденных на привилегированных и не привилегированных, поборов со стороны персонала пенитенциарного учреждения", - заявил Эльдар Сабироглу.

По его словам, Руфат написал заявление руководству колонии об объявлении голодовки.

"Сразу после этого оперативная группа из десяти человек повалила Руфата на бетонный пол и надела ему наручники. В таком состоянии моему сыну  наносили удары руками и дубинками. При этом один из сотрудников колонии положил одну ногу на голову лежачему Сафарову и стал сжимать ее. Далее Руфата завели в карцер и там руками и ногами заковали в железную койку и в таком состоянии продержали три часа", - сообщил Сабироглу.

По его словам, Сафарову назначили 10 суток содержания в штрафной камере. "Руфат вышел из карцера 2 октября и только вчера (3 октября) мы смогли увидеть его. Он выглядел очень болезненным и вялым. Однако держался на ногах и сказал, что не сломлен и намерен продолжать борьбу против беззакония. Но нам непонятна это чудовищная жестокость к Руфату. Разве могут нормальные люди вот так поступать с беззащитным человеком?" - заявил отец осужденного.

По словам Сабироглу, избиение его сына осуществлялись по приказу одного из высокопоставленных сотрудников колонии. "Этот майор грозился Руфату, что даст приказ солдатам мочиться на Руфата, задушить в унитазе", - продолжил Сабироглу.

По его мнению, этот майор "исполняет приказы верхов".

Все дни заключения Сафарова в карцер адвокат Бахруз Байрамов не смог посетить своего подзащитного.

"Если даже осужденный находится в карцере, он должен иметь доступ к адвокату. Но эти 10 дней мне не давали встреч с Руфатом. Вообще в колонии предвзято относятся к нему. Уже третий раз необоснованно заключают в карцер. Все это связано с его несгибаемостью и критикой властей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

Он добавил, что защита будет инициировать расследование пыток и доведет эту информацию до Европейского суда по правам человека.

Информацию о пытках в колонии не подтвердили в Минюсте

В Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана отвергли обвинения сотрудников колонии в насилии над осужденными.

"В пенитенциарном учреждении не может быть и не было пыток Руфата Сафарова или какого-то другого заключенного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

Что касается заключения Сафарова в карцер, то, по словам чиновника, осужденный был наказан за нарушение внутреннего распорядка, и, если он не доволен этим решением, то может обжаловать его в суде с помощью своего адвоката.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева. 21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Бывший следователь считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* - прим. "Кавказского узла": заголовок уточнен.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей