Штаб Алексея Навального в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 октября 2017, 23:59

Волгоградские сторонники Навального подали иски из-за отказов согласовать пикеты

Мэрия Волгограда отказала сторонникам Навального в согласовании митингов, заявив, что предвыборная агитация в настоящее время проводиться не может. Активисты подали четыре иска в Ворошиловский райсуд города, два из которых были возвращены истцам в связи с неподсудностью, сообщил юрист волгоградского штаба Роман Зайцев.

Иски в связи с отказами мэрии согласовать митинги на 6, 7 и 8 октября поданы в Ворошиловский районный суд Волгограда, два из них возвращены истцам в связи с неподсудностью исков этому суду, рассказал сегодня, 3 октября, корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

"Фактически заявленное публичное мероприятие имеет своей целью проведение предвыборной агитации Алексея Навального в рамках предстоящих выборов президента РФ... В настоящее время действия, связанные с выдвижением кандидатов на указанных выборах, осуществляться не могут", - говорится в отказах мэрии, датированных 28 сентября (копии документов имеются в распоряжении "Кавказского узла").

В одном из ответов по поводу акции 7 октября отмечается, что в этот день департаментом городского хозяйства администрации Волгограда на всей территории города "выполняются работы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети, связанные с подготовкой к зимнему периоду эксплуатации с использованием крупногабаритной техники", что, по мнению чиновников, создаст угрозу безопасности участников митинга.

"В исковых заявлениях мы указываем, что наши мероприятия никакого отношения к предвыборной агитации иметь не могут, и не понятно, почему администрация сделала такие выводы. Доводы администрации о том, что в Волгограде отсутствует площадка, способная вместить 3 тысячи человек, считаем несостоятельными. Та же самая площадь Павших борцов может вместить гораздо больше народу", - заявил Зайцев.

Целью заявленных митингов указывалось информирование граждан об антикоррупционной деятельности и политических инициативах Навального, отметил он.

По его словам, рассмотрение двух исков по существу назначено в Ворошиловском райсуде на 4 октября. Относительно возврата еще двух исков он пояснил, что решения о дальнейших шагах пока не принято.

"Два иска нам вернули со ссылкой на неподсудность иска: поскольку мероприятия должны были проводиться в Центральном районе, то и иски, по мнению суда, должны рассматриваться в Центральном райсуде. Мы с этой позицией не согласны: или обжалуем данные определения, или не будем терять времени и обратимся в Центральный суд", - сказал Зайцев.

Комментариями от представителей мэрии Волгограда и Ворошиловского райсуда относительно исков представителей штаба Навального "Кавказский узел" пока не располагает.

Работа волгоградского штаба Навального с момента его открытия осложнялась регулярными переездами из-за требований арендаторов покинуть помещения. Само открытие штаба 24 марта, на котором присутствовал Навальный, сопровождалось провокациями, конфронтацией с казаками и провластными активистами.  Борьбу Навального с коррупцией называют основной причиной поддержки оппозиционера волонтеры его штабов, открывшихся в различных городах, в том числе Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Оппоненты оппозиционера критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

На специальной тематической странице "Акции Навального" "Кавказским узлом" собраны новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей