03 октября 2017, 23:35

Верховный суд Азербайджана отказался оправдать журналиста Миркадырова

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу осужденного по обвинению в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова. Журналист и его адвокат объявили, что теперь будут жаловаться в Европейский суд.

В декабре 2015 года суд в Азербайджане признал Рауфа Миркадырова виновным в госизмене, шпионаже в пользу Армении и приговорил его к шести годам колонии строгого режима. В защиту журналиста выступили его коллеги и правозащитники. В марте 2016 года апелляционный суд освободил Миркадырова из-под стражи, заменив реальный срок заключения на условный. Но Миркадыров хочет полного оправдания, и защита журналиста обратилась для этого в Верховный суд Азербайджана.

Рассмотрение кассационной жалобы Миркадырова состоялось в Верховном суде Азербайджана сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

"Мы просили полностью оправдать Рауфа Миркадырова. Никаких достоверных доказательств того, что он занимался шпионажем в пользу Армении, не было представлено. Все базировалось лишь на том, что Миркадыров ездил в Армению в рамках проектов гражданского общества. Но он и не скрывал этого. По итогам поездок выступал с журналистскими статьями. В суде все свидетели дали показания в пользу журналиста. Так что это абсурдное обвинение не нашло своего подтверждения", - сказал адвокат Агаев.

Теперь защита Миркадырова, исчерпав все доступные в Азербайджане механизмы обжалования, будет добиваться оправдания журналиста в ЕСПЧ. Это будет уже не первая жалоба Миркадырова в Страсбургский суд, подчеркнул Агаев.

"В апреле мы получили уведомление из ЕСПЧ о завершении коммуникации по делу об аресте Миркадырова. В жалобе ставится вопрос о признании нарушения прав Миркадырова, гарантированных статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека. Вопрос уже на стадии объявления решения", - сказал адвокат.  

Кроме того, Миркадыров также обжалует в ЕСПЧ действия правительства Турции, депортировавшего его в Азербайджан.

Как отметил Агаев, Миркадыров работал журналистом в Турции легально и прошел аккредитацию в МИД этой страны. "Однако его сначала без всяких на то оснований лишили аккредитации, а потом депортировали без предоставления возможности обжалования этого решения в судах Турции", - сказал адвокат.

В сентябре 2016 года Рауф Миркадыров уехал в Швейцарию, а в марте 2017 года получил там статус политического беженца. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Миркадырова.

"Я категорически не согласен с решением Верховного суда. Я продолжу борьбу за свое честное имя, потому что здесь речь идет об измене Родине. Я не позволю, чтобы это клеймо висело на мне всю жизнь. Я обязательно обращусь в Европейский суд по правам человека и добьюсь восстановления справедливости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Рауф Миркадыров, комментируя сегодняшнее решение суда.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей