Станислав Дмитриевский с номером газеты "Правозащита" в 2006 году. Фото с сайта "Права человека в России" (http://hro.org/node/26775)

03 октября 2017, 23:33

ЕСПЧ присудил Дмитриевскому компенсацию за приговор об экстремизме

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 13,6 тысячи евро Станиславу Дмитриевскому, осужденному за публикации обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева в газете "Правозащита".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2006 года руководитель Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский был признан виновным в экстремизме и приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева в газете "Правозащита" весной 2004 года. Газета издавалась Обществом российско-чеченской дружбы, Дмитриевский был главным редактором издания.

После приговора Дмитриевскому Общество российско-чеченской дружбы было ликвидировано по решению суда - в закон "О неправительственных организациях" в 2006 году была внесена поправка, согласно которой осужденный за экстремизм не может быть главой НПО. В октябре ОРЧД было зарегистрировано в Финляндии, а в 2012 году Страсбургский суд коммуницировал жалобу ОРЧД.

Европейский суд по правам человека признал, что приговор Советского райсуда Нижнего Новгорода нарушил право Дмитриевского на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о правах человека). Россия обязана выплатить Дмитриевскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 3615 евро в счет судебных издержек, следует из решения, опубликованного сегодня на сайте Страсбургского суда.

Суд проанализировал две статьи, публикация которых стала поводом для уголовного преследования Дмитриевского - "Обращение вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу" и "Обращение президента Чеченской Республики Ичкерия Масхадова к Европарламенту" - и счел, что ни в одной из них не было призывов к насилию. Содержащаяся в текстах критика действий российского правительства в Чечне не выходит за рамки допустимой, установил Европейский суд.

Европейский суд также отметил, что назначенное Дмитриевскому наказание могло произвести "устрашающее воздействие" на других российских журналистов и помешать открытому обсуждению в прессе значимых вопросов, связанных с конфликтом в Чечне.

Дмитриевский стал одним из первых осужденных по статье 282 УК РФ, отметила адвокат Ольга Садовская, представлявшая его интересы в ЕСПЧ.

"Приговор Дмитриевскому был одним из первых (а возможно, и первым) такого рода. И это стало началом этапа наступления на свободу слова и выражения мнения в России. Сегодняшнее решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра уголовного дела в отношении Дмитриевского", - приводит слова адвоката "Комитет против пыток".

Присуждение Станиславу Дмитриевскому компенсации стало в свою очередь первым решением ЕСПЧ по делам об экстремизме в России, сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Это, действительно, первое решение Европейского суда по делам об экстремизме из России. Не первое такого рода вообще в практике Европейского суда, потому что эти стандарты формировались довольно давно, но впервые суд распространил эти стандарты на российские дела", — приводит слова Чикова "Эхо Москвы".

Комментариев со стороны представителей России в ЕСПЧ относительно решения по делу Станислава Дмитриевского пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей