После беспорядков возле мэрии Тбилиси. 2 октября 2017 г. Фото https://sputnik-georgia.ru

03 октября 2017, 19:06

Освобождены задержанные на митинге в Тбилиси

Суд потребовал от мэрии Тбилиси доказать видеосъемкой, что задержанные на митинге нарушили закон. Один из участников акции пожаловался на применение полицейскими силы после задержания.

"Кавказский узел" информировал, что 2 октября активисты и сторонники партии "Единое национальное движение" потребовали встречи с мэром Тбилиси и попытались перекрыть улицу. В итоге были задержаны шесть человек.

29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка, расположенного в районе Пушкинского сквера. Оппозиция заявила, что депутаты от "Грузинской мечты" действуют в интересах Бидзины Иванишвили, так как его компания планирует построить на этом участке подземный паркинг. 2 октября независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили досрочно покинул сакребуло в знак протеста против этого решения.

Сегодня судья освободил всех задержанных, отложив следующее заседание суда на 17 октября. В мэрию Тбилиси направлено судебное постановление, согласно которому администрация в течение пяти дней должна предоставить записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксирована акция. Также судья обратился к присутствовавшим на заседании полицейским с вопросом о том, вели ли они видеосъемку акции. По словам сотрудников полиции, снимать митинг наплечной камерой они не могли из-за дождя, передает "ИнтерпрессНьюс".

Сегодня на заседании суда в качестве свидетелей присутствовали 50 полицейских, и никто из них не смог предоставить суду видеодоказательства какой-либо вины задержанных, отметил адвокат участников митинга Гога Ониани. "Такой записи в природе нет, так как эти люди не совершали никакого правонарушения", - сказал он.

Один из отпущенных сегодня участников акции, Георгий Рухая, заявил, что после задержания к нему применялась сила. "Сотрудник полиции вывернул мне руку и насмешливым тоном спрашивал: "Ничего не болит? Ничего не беспокоит?" - и все больше и больше делал больно", - рассказал он, сообщают "Новости-Грузия".

На территории в центре Тбилиси, переданной мэрией частной компании, планируется строительство автопарковки для "Панорамы Тбилиси", информирует "Sputnik Грузия".

Активисты неоднократно протестовали против строительства бизнес-комплекса "Панорама" на горе Мтацминда в Тбилиси. 7 мая 2016 года суд оштрафовал шестерых участников одной из таких акций протеста.

Комментариев от представителей мэрии Тбилиси относительно протестов в связи с изменением статуса участка близ Пушкинского сквера пока не поступало.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей