После беспорядков возле мэрии Тбилиси. 2 октября 2017 г. Фото https://sputnik-georgia.ru

03 октября 2017, 19:06

Освобождены задержанные на митинге в Тбилиси

Суд потребовал от мэрии Тбилиси доказать видеосъемкой, что задержанные на митинге нарушили закон. Один из участников акции пожаловался на применение полицейскими силы после задержания.

"Кавказский узел" информировал, что 2 октября активисты и сторонники партии "Единое национальное движение" потребовали встречи с мэром Тбилиси и попытались перекрыть улицу. В итоге были задержаны шесть человек.

29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка, расположенного в районе Пушкинского сквера. Оппозиция заявила, что депутаты от "Грузинской мечты" действуют в интересах Бидзины Иванишвили, так как его компания планирует построить на этом участке подземный паркинг. 2 октября независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили досрочно покинул сакребуло в знак протеста против этого решения.

Сегодня судья освободил всех задержанных, отложив следующее заседание суда на 17 октября. В мэрию Тбилиси направлено судебное постановление, согласно которому администрация в течение пяти дней должна предоставить записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксирована акция. Также судья обратился к присутствовавшим на заседании полицейским с вопросом о том, вели ли они видеосъемку акции. По словам сотрудников полиции, снимать митинг наплечной камерой они не могли из-за дождя, передает "ИнтерпрессНьюс".

Сегодня на заседании суда в качестве свидетелей присутствовали 50 полицейских, и никто из них не смог предоставить суду видеодоказательства какой-либо вины задержанных, отметил адвокат участников митинга Гога Ониани. "Такой записи в природе нет, так как эти люди не совершали никакого правонарушения", - сказал он.

Один из отпущенных сегодня участников акции, Георгий Рухая, заявил, что после задержания к нему применялась сила. "Сотрудник полиции вывернул мне руку и насмешливым тоном спрашивал: "Ничего не болит? Ничего не беспокоит?" - и все больше и больше делал больно", - рассказал он, сообщают "Новости-Грузия".

На территории в центре Тбилиси, переданной мэрией частной компании, планируется строительство автопарковки для "Панорамы Тбилиси", информирует "Sputnik Грузия".

Активисты неоднократно протестовали против строительства бизнес-комплекса "Панорама" на горе Мтацминда в Тбилиси. 7 мая 2016 года суд оштрафовал шестерых участников одной из таких акций протеста.

Комментариев от представителей мэрии Тбилиси относительно протестов в связи с изменением статуса участка близ Пушкинского сквера пока не поступало.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей