Черкесские активисты в ходе сбора подписей в поддержку Гвашева в Нальчике. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=733037803550541&set=a.431744393679885.1073741839.100005329833449&type=3&theater

02 октября 2017, 22:25

128 жителей Нальчика подписали обращение в поддержку Гвашева

Активисты собрали в Нальчике 128 подписей под обращением с требованием к властям Кубани прекратить преследование Руслана Гвашева. Одиночные пикеты в поддержку Гвашева провели в Нальчике пятеро активистов.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Мэрия Нальчика отказалась согласовать проведение пикета

Одиночные пикеты в поддержку Руслана Гвашева провели 1 октября в Нальчике активисты Заур Жемухов, Ольга Эфендиева-Бегрет, Мадина Эржибова, Светлана Бекалдиева и Ирина Бегретова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники пикетов стояли на расстоянии 50 метров друг от друга в сквере возле памятника "Древо жизни". При этом администрация Нальчика отказалась согласовать проведение пикета, рассказала соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет. В заявке было указано, что в пикете примут участие 50 человек.

"Свой отказ мэрия объяснила тем, что заявка была подана несвоевременно. Мы подали заявку за три дня до проведения акции. Но сотрудник администрации ошибочно решил, что пикет, как и митинг, следует согласовывать за 10 дней до даты его проведения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Также нам не удалось согласовать место проведения пикета. Мы в заявке указали, что хотим провести пикет на площади Согласия. Нам сказали, что в соответствии с постановлением правительства Кабардино-Балкарии для публичных мероприятий отведена площадь перед кинотеатром "Родина". Нас это не устроило, так как это заброшенное место", - сообщила Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Преследование Гвашева является аморальным и незаконным"

При этом в Нальчике в магазине "Адыгэ унэ" активисты проводили сбор подписей под обращением в поддержку Руслана Гвашева. Обращение планируется направить властям Кубани и в Краснодарский краевой суд в преддверии рассмотрения дела Гвашева.

Сбор подписей проходил в течение четырех дней и завершился сегодня, 2 октября. Всего под обращением свои подписи поставили 128 человек, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В тексте говорится, что судебное преследование Руслана Гвашева "вызвало возмущение автохтонного адыгского народа не только в Прикубанье, но и на всем Северном Кавказе, а также в странах проживания адыгской диаспоры за рубежом".

"Суд над Гвашевым считаем аморальным, незаконным, противоречащим общечеловеческим ценностям и гуманизму", - говорится в тексте обращения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении подчеркивается, что объявленная Гвашевым голодовка с учетом его слабого здоровья "может привести к трагическому результату". "А это никогда не забудется в адыгском сообществе, что может осложнить межнациональные отношения в Краснодарском крае", - заметили авторы обращения.

"Учитывая реалии дня, считаем себя вправе ответить в рамках существующего законодательства и выразить гражданский протест, что подтверждаем своей росписью",- отмечается в обращении.

В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, указала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "В некоторых семьях хранятся фото Тюльпанового дерева 1920-х годов. Для этого никогда даже в атеистические советские времена не были нужны ни санкции, ни особые разрешения. С таким же успехом можно попросить разрешение на посещение родственников или родовых кладбищ", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

Обращение будет направлено властям Кубани и в краевой суд

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудницы магазина "Адыгэ унэ", "люди специально приходили подписывать обращение, узнав об акции из социальных сетей". Девушка, подписавшая обращение в присутствии корреспондента "Кавказского узла", заметила, что "Гвашев является пожилым человеком и его очень жалко".

Другая жительница Нальчика рассказала, что ее семья "лично знакома с Гвашевым, поэтому члены семьи одними из первых подписали обращение". "Мы подписали, потому что считаем, что в отношении нашего народа поступают несправедливо", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Нальчика.

Один из инициаторов сбора подписей, Шамсудин Нагуч, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что обращение будет направлено властям Краснодарского края и в Краснодарский краевой суд.

"Я, конечно, не рассчитываю, что это возымеет какое-либо действие, так как убедился, что справедливости трудно добиться. Ведь все признают, что Руслан Гвашев провел молебен, а не протестную акцию. Но никто не удосужился заглянуть в словарь и убедиться, что молебен – это не политическое действо, ничьи права не нарушает и разрешен Конституцией РФ", - сказал Шамсудин Нагуч.

По словам активиста, сбор подписей, в том числе проводился для "консолидации адыгского народа, который разделен". "Может быть, люди задумаются об общих ценностях, которые мы потеряли", - сказал Нагуч.

Бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2013. Краснодарский край" Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей