25 ноября 2002, 17:19

Парламент Грузии рассмотрит проект постановления о налогообложении российских военных баз

На прошлой пленарной неделе, которая завершилась в пятницу, депутаты парламента Грузии не успели провести голосование по постановлению "Об обложении налогами земель и недвижимого имущества, находящегося в пользовании дислоцированных на территории Грузии российских военных баз". Этот проект был разработан и представлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии.

По предварительным данным, большинство депутатов одобряет вышеназванный проект. Однако не исключено, что для осуществления налогообложения принятие постановления не понадобится, так как пункт об изъятии налогов у российских баз уже содержится в принятом в прошлом году постановлении высшего законодательного органа.

Как заявил председатель фракции "Демократы" парламента Грузии, бывший председатель комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, 18 июля 2001 года парламент Грузии принял постановление, касающееся выполнения соглашений, достигнутых на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Один из пунктов постановления поручает министерству финансов Грузии определить размер коммунальных и земельных налогов, которые обязаны платить дислоцированные в Грузии российские военные базы.

По словам Георгия Барамидзе, парламент Грузии должен принять постановление другого содержания, в частности, требующее от исполнительной власти выполнения принятых парламентом постановлений, в том числе и тех, которые касаются налогообложения российских баз.

В настоящее время в Грузии остаются две российские военные базы - в Батуми и в городе Ахалкалаки. Другие две базы ? в Вазиани (близ Тбилиси) и в Гудаута (Абхазия), согласно межгосударственному договору, были закрыты российской стороной. В настоящее время переговоры вокруг военных баз России в Грузии практически приостановлены. Россия настаивает, что для вывода двух баз потребуется 11 лет, а Грузия считает, что это должно быть сделано в течение 3-4 лет. Кроме того, грузинская сторона требует проведения мониторинга на российской базе в Гудаута, куда до сих пор не были допущены международные и грузинские наблюдатели.

В парламенте Грузии предложили обложить российские базы налогом за пользование землей и недвижимостью, которые ранее российские военные не платили. Депутаты парламента Грузии обсуждают, какую сумму должна заплатить Россия грузинскому бюджету за пользование территорий и зданий для своих баз.

Между тем в МИД Грузии заявляют, что ресурс переговорного процесса по российским базам в Грузии не исчерпан, поэтому какие-то радикальные меры в этом направлении на данном этапе нецелесообразны. 22 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе заявил журналистам, что МИД увязывает вопрос определения суммы всех сборов, которыми будут облагаться базы РФ, с успехом переговоров по выводу российских баз из Грузии. "Мы должны знать, когда будут выведены остающиеся в стране военные базы РФ, и после этого можно говорить о конкретных суммах", - сказал он.

По его словам, Грузия намерена оформить двустороннее соглашение с Россией, где будет зафиксировано, какая сумма должна перечисляться каждый год военными РФ в госбюджет Грузии.

"Я не исключаю, что России придется заплатить налоги за использование в предыдущие года базы в Вазиани, которая уже расформирована и выведена из страны", - сказал Каха Сихарулидзе. Он отметил, что российские военные исправно оплачивают пользование электричеством и водой, однако вопросы пользования землей и недвижимостью, по его словам, должны быть урегулированы сторонами.

Начальник пресс-службы дислоцирующегося в Тбилиси штаба Группы российских войск в Закавказье полковник Александр Луцкевич также заявил журналистам, что решать проблему с выплатой налогов российских баз следовало бы не на уровне постановлений, а путем межгосударственных переговоров.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии