25 ноября 2002, 17:19

Парламент Грузии рассмотрит проект постановления о налогообложении российских военных баз

На прошлой пленарной неделе, которая завершилась в пятницу, депутаты парламента Грузии не успели провести голосование по постановлению "Об обложении налогами земель и недвижимого имущества, находящегося в пользовании дислоцированных на территории Грузии российских военных баз". Этот проект был разработан и представлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии.

По предварительным данным, большинство депутатов одобряет вышеназванный проект. Однако не исключено, что для осуществления налогообложения принятие постановления не понадобится, так как пункт об изъятии налогов у российских баз уже содержится в принятом в прошлом году постановлении высшего законодательного органа.

Как заявил председатель фракции "Демократы" парламента Грузии, бывший председатель комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, 18 июля 2001 года парламент Грузии принял постановление, касающееся выполнения соглашений, достигнутых на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Один из пунктов постановления поручает министерству финансов Грузии определить размер коммунальных и земельных налогов, которые обязаны платить дислоцированные в Грузии российские военные базы.

По словам Георгия Барамидзе, парламент Грузии должен принять постановление другого содержания, в частности, требующее от исполнительной власти выполнения принятых парламентом постановлений, в том числе и тех, которые касаются налогообложения российских баз.

В настоящее время в Грузии остаются две российские военные базы - в Батуми и в городе Ахалкалаки. Другие две базы ? в Вазиани (близ Тбилиси) и в Гудаута (Абхазия), согласно межгосударственному договору, были закрыты российской стороной. В настоящее время переговоры вокруг военных баз России в Грузии практически приостановлены. Россия настаивает, что для вывода двух баз потребуется 11 лет, а Грузия считает, что это должно быть сделано в течение 3-4 лет. Кроме того, грузинская сторона требует проведения мониторинга на российской базе в Гудаута, куда до сих пор не были допущены международные и грузинские наблюдатели.

В парламенте Грузии предложили обложить российские базы налогом за пользование землей и недвижимостью, которые ранее российские военные не платили. Депутаты парламента Грузии обсуждают, какую сумму должна заплатить Россия грузинскому бюджету за пользование территорий и зданий для своих баз.

Между тем в МИД Грузии заявляют, что ресурс переговорного процесса по российским базам в Грузии не исчерпан, поэтому какие-то радикальные меры в этом направлении на данном этапе нецелесообразны. 22 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе заявил журналистам, что МИД увязывает вопрос определения суммы всех сборов, которыми будут облагаться базы РФ, с успехом переговоров по выводу российских баз из Грузии. "Мы должны знать, когда будут выведены остающиеся в стране военные базы РФ, и после этого можно говорить о конкретных суммах", - сказал он.

По его словам, Грузия намерена оформить двустороннее соглашение с Россией, где будет зафиксировано, какая сумма должна перечисляться каждый год военными РФ в госбюджет Грузии.

"Я не исключаю, что России придется заплатить налоги за использование в предыдущие года базы в Вазиани, которая уже расформирована и выведена из страны", - сказал Каха Сихарулидзе. Он отметил, что российские военные исправно оплачивают пользование электричеством и водой, однако вопросы пользования землей и недвижимостью, по его словам, должны быть урегулированы сторонами.

Начальник пресс-службы дислоцирующегося в Тбилиси штаба Группы российских войск в Закавказье полковник Александр Луцкевич также заявил журналистам, что решать проблему с выплатой налогов российских баз следовало бы не на уровне постановлений, а путем межгосударственных переговоров.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей