25 ноября 2002, 17:19

Парламент Грузии рассмотрит проект постановления о налогообложении российских военных баз

На прошлой пленарной неделе, которая завершилась в пятницу, депутаты парламента Грузии не успели провести голосование по постановлению "Об обложении налогами земель и недвижимого имущества, находящегося в пользовании дислоцированных на территории Грузии российских военных баз". Этот проект был разработан и представлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии.

По предварительным данным, большинство депутатов одобряет вышеназванный проект. Однако не исключено, что для осуществления налогообложения принятие постановления не понадобится, так как пункт об изъятии налогов у российских баз уже содержится в принятом в прошлом году постановлении высшего законодательного органа.

Как заявил председатель фракции "Демократы" парламента Грузии, бывший председатель комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, 18 июля 2001 года парламент Грузии принял постановление, касающееся выполнения соглашений, достигнутых на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Один из пунктов постановления поручает министерству финансов Грузии определить размер коммунальных и земельных налогов, которые обязаны платить дислоцированные в Грузии российские военные базы.

По словам Георгия Барамидзе, парламент Грузии должен принять постановление другого содержания, в частности, требующее от исполнительной власти выполнения принятых парламентом постановлений, в том числе и тех, которые касаются налогообложения российских баз.

В настоящее время в Грузии остаются две российские военные базы - в Батуми и в городе Ахалкалаки. Другие две базы ? в Вазиани (близ Тбилиси) и в Гудаута (Абхазия), согласно межгосударственному договору, были закрыты российской стороной. В настоящее время переговоры вокруг военных баз России в Грузии практически приостановлены. Россия настаивает, что для вывода двух баз потребуется 11 лет, а Грузия считает, что это должно быть сделано в течение 3-4 лет. Кроме того, грузинская сторона требует проведения мониторинга на российской базе в Гудаута, куда до сих пор не были допущены международные и грузинские наблюдатели.

В парламенте Грузии предложили обложить российские базы налогом за пользование землей и недвижимостью, которые ранее российские военные не платили. Депутаты парламента Грузии обсуждают, какую сумму должна заплатить Россия грузинскому бюджету за пользование территорий и зданий для своих баз.

Между тем в МИД Грузии заявляют, что ресурс переговорного процесса по российским базам в Грузии не исчерпан, поэтому какие-то радикальные меры в этом направлении на данном этапе нецелесообразны. 22 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе заявил журналистам, что МИД увязывает вопрос определения суммы всех сборов, которыми будут облагаться базы РФ, с успехом переговоров по выводу российских баз из Грузии. "Мы должны знать, когда будут выведены остающиеся в стране военные базы РФ, и после этого можно говорить о конкретных суммах", - сказал он.

По его словам, Грузия намерена оформить двустороннее соглашение с Россией, где будет зафиксировано, какая сумма должна перечисляться каждый год военными РФ в госбюджет Грузии.

"Я не исключаю, что России придется заплатить налоги за использование в предыдущие года базы в Вазиани, которая уже расформирована и выведена из страны", - сказал Каха Сихарулидзе. Он отметил, что российские военные исправно оплачивают пользование электричеством и водой, однако вопросы пользования землей и недвижимостью, по его словам, должны быть урегулированы сторонами.

Начальник пресс-службы дислоцирующегося в Тбилиси штаба Группы российских войск в Закавказье полковник Александр Луцкевич также заявил журналистам, что решать проблему с выплатой налогов российских баз следовало бы не на уровне постановлений, а путем межгосударственных переговоров.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей