Акция протеста у мэрии Тбилиси. 2 октября 2017 г. Фото: Нугзар Циклаури Новости-Грузия

02 октября 2017, 18:25

Акция протеста у мэрии Тбилиси собрала около 300 человек

Активисты и сторонники оппозиционной партии "Единое национальное движение" требовали встречи с мэром Тбилиси и пытались перекрыть улицу, протестуя против решения горсовета об изменении статуса участка близ Пушкинского сквера в интересах компании Иванишвили. Полицейские задержали трех человек.

"Кавказский узел" писал, что 29 сентября горсовет Тбилиси (сакребуло) поддержал изменение статуса участка, расположенного в районе Пушкинского сквера в центре города. Оппозиция заявила, что депутаты от "Грузинской мечты" действуют в интересах Бидзины Иванишвили, так как его компания планирует построить на этом участке подземный паркинг. Независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили сегодня досрочно покинул сакребуло в знак протеста против этого решения.

Перед началом акции протеста у здания мэрии Тбилиси были усилены меры безопасности, все входы в здание охраняли наряды полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидат в мэры Тбилиси от "Единого национального движения" Заал Удумашвили потребовал, чтобы мэр столицы Давид Нармания встретился с присутствующими на акции оппозиционными депутатами грузинского парламента и тбилисского сакребуло. Ни мэр, ни представители мэрии не откликнулись на призыв встретиться с парламентариями. 

Депутаты парламента и сакребуло по закону имеют право беспрепятственно посещать любые госучреждения, однако им не позволили войти в мэрию. "Власти так боятся нас, что не хотят пустить в мэрию депутатов парламента и сакребуло Тбилиси", - заявил Заал Удумашвили в эфире телеканала "Рустави 2".

ЕНД требует не утверждать решение сакребуло до выборов

Представители ЕНД потребовали, чтобы мэрия не утверждала решение горсовета Тбилиси об изменении статуса участка около Пушкинского сквера. По словам Удумашвили, мэрия не должна узаконивать документ, "полученный постыдным большинством тбилисского сакребуло".

"Мы просим власти, чтобы решение о поправках в Генеральный план Тбилиси, меняющих статус Пушкинского сквера и прилегающей территории, было отложено до 21 октября. Мы все здесь в первую очередь простые жители Тбилиси, а не члены какой-либо партии. Исторический центр Тбилиси, который принадлежит всем горожанам, хотят отдать олигарху. Давайте проведем референдум в Тбилиси, и если жители решат отдать эти земли олигарху, то пусть забирает, но пока эти земли принадлежат жителям Тбилиси", - заявил депутат парламента Грузии от ЕНД Ника Мелия в эфире "Рустави 2".

21 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, в том числе выборы мэра Тбилиси. После объявления итогов выборов истекут полномочия депутатов действующего созыва тбилисского сакребуло. 

"Естественно, 21 октября это решение будет аннулировано, но до 21 октября мы обязаны остановить его утверждение в мэрии Тбилиси. Мы не допустим, чтобы имущество нашего города было отдано, и сегодня наше главное требование заключается в том, чтобы мэрия Тбилиси не исполняла решение сакребуло", - сказал Заал Удумашвили.

Три человека были задержаны

Протестующие требовали, чтобы мэр Тбилиси встретился с ними в течение получаса, а когда это время истекло, собравшиеся у здания мэрии попытались перекрыть движение по улице Шартава. Полиция не позволила активистам перекрыть улицу и задержала трех человек, причем лидеры ЕНД обвинили полицейских в применении силы к нескольким участникам акции, сообщает "Новости-Грузия".

Полиция пока не сообщила, что вменяется задержанным на акции у мэрии.

В воскресенье, 1 октября, у Пушкинского сквера состоялась другая акция протеста, организованная партией "Европейская Грузия". Она собрала порядка 250 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидат в мэры Тбилиси от партии Элене Хоштария, выступая на акции, призвала жителей Тбилиси протестовать против передачи земель города компаниям Иванишвили. "Ни один введенный в заблуждение полицейский, ни один миллиардер не может остановить нас, потому что мы правы", - заявила Хоштария в эфире телеканала "Имеди".

Комментариев от представителей мэрии Тбилиси относительно акций протеста в связи с изменением статуса участка близ Пушкинского сквера пока не поступало.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей