Хадиджа Исмайлова. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

02 октября 2017, 16:29

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Исмайловой на запрет покидать Азербайджан

Журналистка Хадиджа Исмайлова пожаловалась на затягивание процесса о запрете выезда из Азербайджана. Страсбургский суд приступил к коммуникации по жалобе Исмайловой, сообщил сегодня ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова обратилась в Бинагадинский райсуд Баку с просьбой разрешить ей временно покинуть Азербайджан для участия в работе журналистских курсов в Риге. Ранее, 8 декабря 2016 года, Верховный суд Азербайджана оставил в силе запрет на выезд за границу для Исмайловой, отбывающей условное наказание.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения по экономическим обвинениям. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. В апреле 2013 года журналистка стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналистки на запрет на выезд из страны

Европейский суд по правам человека уже приступил к коммуникации по жалобе Исмайловой на запрет на выезд из страны, сообщил адвокат Фариз Намазлы.

"Ранее мы уже в связи с запретом прошли все инстанции в Азербайджане и обратились в ЕСПЧ. Сегодня я получил уведомление из ЕСПЧ о начале коммуникации по жалобе Исмайловой. Правительству Азербайджана предоставлено время до 17 января 2018 года ответить на вопросы ЕСПЧ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

По его словам, законодательство Азербайджана позволяет лицам, отбывающим наказания условно, по решению суда временно покидать страну. Адвокат считает упорный отказ Исмайловой в выезде из страны проявлением предвзятости к журналистке.

Суд по делу Исмайловой был отложен

На сегодня в Бинагадинском районном суде Баку были назначены слушания по делу обращению Хапдиджи Исмайловой, но они не состоялись. Процесс был отложен на 10 октября, сообщила сама Исмайлова.

"Судья отложил рассмотрение на 10 октября, сославшись на неявку прокурора и судисполнителя. Я выразила суду протест относительно затягивания рассмотрения дела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

Она считает, что суд должен был обеспечить участие всех сторон в рассмотрении ее вопроса. Однако суд проигнорировал протест журналистки.

Хадижа Исмайлова продолжает свою журналистскую деятельность и поддерживает контакты с зарубежными коллегами посредством Интернета.

"Недавно мы с коллегами по OCCRP представили очередное расследование "Азербайджанский ландромат". Но запрет на выезд все-таки создает ограничения для профессиональной работы", - призналась Хадиджа Исмайлова.

В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Как пояснила Исмайлова, выезд из страны ей стал необходим именно сейчас, так как Рижский филиал Стокгольмской экономической школы пригласил ее для ведения 23-дневных курсов по расследовательской журналистике.

"Очень хотелось бы принять участие в этой программе. Я поделилась бы с опытом. В то же время общение с коллегами всегда полезно для обмена информацией и опытом, совершенствования работы. Из-за запрета на выезд в конце сентября я не смогла принять участие в церемонии награждения международной премией, которая прошла 29 сентября в Ванкувере", - сказала Исмайлова.

Международная премия шведского фонда Right Livelihood Award Foundation присуждается людям, продемонстрировавшим исключительную храбрость и лидерские качества в борьбе с коррупцией и за содействие распространению принципов открытости, ответственности и верховенства закона. Размер премии составляет 150 тысяч евро, она вручается раз в два года. Исмайлова была удостоена премии "За правильный образ жизни", за "мужество и стойкость при разоблачении коррупции на высшем государственном уровне", сообщил фонд 26 сентября. Премия, которая была присуждена Исмайловой, часто также называют альтернативной Нобелевской премией, передает Deutsche Welle.

В Бинагадинском суде отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях, но подтвердили, что слушания перенесены на 10 октября.

Ранее адвокат Фариз Намазлы заявлял "Кавказскому узлу", что в законе "однозначного запрета в императивной форме нет". "Есть примеры, когда суды выдавали такие разрешения. Так, условно осужденная бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила разрешение покинуть страну. В апреле 2016 года суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву. Правда, осенью 2016 года Алиеву не позволили уехать из страны, поскольку он раскритиковал на международных мероприятиях проблемы с правами человека в Азербайджане. Видимо, по этой же причине и Исмайловой не позволяют выехать за границу", - отмечал адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей