25 ноября 2002, 17:14

Казахстан не принимает чеченцев

Более тысячи чеченских беженцев, живущих в палаточных лагерях в Ингушетии, написали президенту Казахстана письмо, в котором просили предоставить им временное убежище. Текст этого обращения 11 ноября передали в несколько информационных агентств Российский информационный центр правозащитного движения и Форум переселенческих организаций.

Однако, стараясь сохранить спокойные отношения с Россией, Нурсултан Назарбаев просьбу не принял.

Вся эта ситуация проникнута горькой иронией, поскольку когда-то Казахстан ассоциировался у чеченского народа с местом ссылки - именно в Центральную Азию в 1944 году по приказу Сталина были депортированы почти 400 тысяч чеченцев.

Сегодня чеченские беженцы, живущие в Ингушетии как российские подданные, говорят, что они стали мишенью организованного насилия после недавних событий в Москве, когда в ходе операции по освобождению захваченных террористами заложников погибли десятки людей.

"В этот тяжелый для народа час историческая память побуждает нас обратиться в Вашем лице ко всему казахскому народу с просьбой о помощи", - говорится в обращении беженцев. "Россия сегодня покушается на естественные неотчуждаемые права беженцев, которые, спасаясь от российских военных, поселились в чистом поле, укрывшись от холода и зноя в ветхих палатках", - говорится в письме.

По словам одного из инициаторов подписания документа, сопредседателя коалиции общественных организаций "Народное единство" Сулумбека Таштамирова, к написанию этого обращения беженцев вынудили события ночи 11 ноября, когда федеральные силы, около двух недель назад окопавшиеся в районе палаточных городков на окраине станицы Слепцовская в Ингушетии, открыли беспорядочную стрельбу из автоматов и гранатометов. Через четыре дня после того, как было получено это письмо, президент Назарбаев не прямо, но отклонил притязания чеченских беженцев, утверждая, что в данном случае речь идет о внутренних делах России. А выступая на открытии девятой сессии Ассамблеи народов Казахстана, он вообще заявил, что "к руководству Казахстана никаких официальных обращений не поступало".

"Если подобный вопрос возникнет, то наши власти будут решать его только консультируясь с Россией", - сказал он. Объясняя это решение, правительственные чины акцентируются прежде всего на том, что Казахстан не может себе позволить содержание беженцев. "На это просто не хватит бюджета нашей страны", - говорит вице-министр министерства внутренних дел Иван Отто.

После того, как террористический акт в Москве привел к ужесточению действий федеральных войск в Чечне, сотрудники министерства внутренних дел Казахстана перешли на усиленный режим несения службы и увеличили численность работников полиции в приграничных районах с Российской Федерацией, опасаясь возможного массового перехода чеченцев. Сегодня в Казахстане проживают более ста тысяч чеченцев с казахским гражданством.

Притязания некоторых беженцев, чьи фамилии значатся в списке подписавшихся под обращением к Назарбаеву, имеют под собой довольно серьезное обоснование. Так, Ахмед Исмаилов провел большую часть своей жизни в Казахстане. В 1957 году, когда чеченцам, помилованным Никитой Хрущевым, впервые после депортации 44-го года разрешено было возвращаться в Чечню, родители Ахмеда решили остаться в Казахстане. Лишь в 1992 году, когда в одностороннем порядке Чечня провозгласила свою независимость, Исмаиловы вернулись на родину.

Сейчас Ахмед с семьей живет в палаточном лагере "Сацита" в Ингушетии. Он один из тех, кто готов к нелегкой борьбе за право уехать в Центральную Азию. "Если Чечню можно назвать матерью, то Ингушетия - это злая мачеха, - говорит Ахмед. - А вот Казахстан для нас скорее добрая кормилица". С конца 1994 года, после вторжения российской армии в Чечню, тысячи чеченцев эмигрировали в Казахстан, в места своей бывшей ссылки, ища убежища у родственников, оставшихся в разных регионах этой республики.

Однако власти отказали им в предоставлении статуса беженцев. Сам Назарбаев выразил надежду на скорое возвращение домой 15 тысяч чеченцев, обосновавшихся в Казахстане с 1994 года. "Они не являются гражданами Казахстана, они у нас работают и живут в надежде на то, что смогут вернуться на родину, и мы тоже будем на это надеяться", - подчеркнул Назарбаев.

"Чеченцы не могут считаться беженцами, потому что Чечня - субъект России, а чеченцы - граждане России, их там не притесняют, не выгоняют. Вот если бы их преследовали, тогда другое дело. Поэтому статус беженцев они здесь не получат", - говорит заместитель начальника департамента миграционной политики Министерства внутренних дел Умербай Мусаев.

Иван Отто также считает, что "мы не можем предоставить беженцам из Чечни ни гражданства, ни вида на жительство". "С тех пор, как начались военные действия в Чечне, многие чеченцы живут в Казахстане - уже более 5 лет как временно прибывшие, и продлевают срок пребывания в Казахстане каждые полгода. Иначе Казахстан эту проблему решить не может, а представители России отказываются говорить на эту тему".

Сегодня, в связи с неопределенностью в отношении их статуса, большинство прибывших в страну чеченцев не могут устроиться на работу, определить своих детей в школу, кроме того, с правоохранительными органами нередко возникают проблемы по причине отсутствия регистрации. "Правоохранительные органы Казахстана систематично проводят мероприятия по "отработке" тех лиц, которые находятся в республике нелегально, при этом бывают необоснованные аресты лиц чеченской национальности и обыски по месту их проживания", - говорит председатель общества "Вайнах", занимающегося проблемами беженцев из Чечни, Ахмет Мурадов.

Спецслужбы Казахстана объясняют борьбу с незаконной миграцией намерением обеспечить национальную безопасность страны. По мнению начальника департамента по борьбе с терроризмом Комитета национальной безопасности Казахстана полковника Владимира Жумаканова, незаконная миграция является одной из серьезной проблем. Он считает, что "этот процесс может быть использован террористическими организациями для переброски исполнителей в места проведения запланированных ими акций, в том числе с использованием территории республики".

Естественно, чеченцы отвергают подобные заявления. "Беженцы из Чечни - это несчастные люди, вынужденные покинуть свои родные места, в основном женщины и старики", - говорит предприниматель Шамиль Махмаханов. С ним согласятся многие казахи. "Все, что связанно с пребыванием чеченцев, настораживает не местных жителей, а чиновников", - утверждает конфликтолог Олег Сидоров.

Опубликовано 22 ноября 2002 года

Автор: Александр Захаров, Тимур Алиев, независимые журналисты; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей