Взрывные устройства, обнаруженные при разминировании. Чечня. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/86004/

06 октября 2017, 13:24

Около 2 тысяч гектаров земель разминировано в Чечне за полгода

Военные саперы с апреля по октябрь нашли и уничтожили порядка 7 тысяч взрывных устройств и боеприпасов в пяти районах Чечни.

С 1 апреля военные саперы ведут разминирование лесных угодий в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалоевском и Шатойском районах республики, а также в окрестностях города Грозного, сообщили в военной комендатуре Чечни.

"По состоянию на 1 октября в пяти районах республики военными саперами от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов очищено около 2 тысяч гектаров площадей. При этом было обнаружено и уничтожено порядка 7 тысяч различных видов боеприпасов и взрывных устройств. Установленный на текущий год план по разминированию выполнен более чем на 86 процентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры.

После проведения разминирования очищенные от взрывоопасных предметов земли возвращаются в оборот и используются по назначению, проинформировали в министерстве сельского хозяйства Чечни.

"По завершении работ по разминированию с главами муниципалитетов и администраций на местах подписываются соответствующие документы о том, что территория очищена от взрывоопасных предметов и не представляет опасности. Земли вновь возвращаются в сельскохозяйственный оборот и используются местными властями по своему прямому назначению – в качестве пахотных земель и пастбищ. Естественно, перед этим они проходят обработку и рекультивацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза.

Завершить работы по разминированию планируется к концу ноября. В очистке территории Чечни от взрывоопасных предметов задействованы военнослужащие контрактной службы, прошедшие специальную подготовку. Саперы обеспечены самыми современными средствами защиты, а также поиска и уничтожения боеприпасов и взрывчатых веществ, включая управляемые комплексы "Уран", позволяющие находить и уничтожать мины и фугасы на расстоянии. Указанные комплексы заменяют 20 военнослужащих, проинформировали в военной комендатуре.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 мая в горно-лесистой местности Шатойского района Чечни при проведении разминирования подорвались трое военных саперов, двое из которых погибли, а третий получил тяжелое ранение.

По данным военной комендатуры, после этого инцидента меры безопасности были усилены.

"Перед каждым выходом групп на разминирование с личным составом проводится полный инструктаж. Больше внимания уделяется непосредственно разминированию. В случае, если обнаруженный взрывоопасный предмет представляет потенциальную опасность для сапера, то его уничтожают на месте путем подрыва. Эти и другие меры направлены на то, чтобы сохранить жизни и здоровье военнослужащих, участвующих в работах по разминированию", - подчеркнули в военной комендатуре Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей