Руслан Гвашев. Фото: Анзор НИБО http://adygi.ru/index.php?newsid=11811

02 октября 2017, 02:41

Активист раскритиковал власти Абхазии за отсутствие реакции на голодовку Гвашева

На судебном заседании в Краснодаре по делу шапсугского старейшины Руслана Гвашева будет присутствовать инициативная группа из Абхазии, сообщил руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания. Отсутствие реакции со стороны абхазских властей на ситуацию с Гвашевым он назвал "провалом в политике".

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев находится в критическом состоянии, но при этом он не собирается прекращать голодовку и даже приостанавливать ее до заседания суда. Его сторонники опасаются, что из-за истощения организма Гвашев может не дожить до судебного заседания, запланированного на 5 октября, где будет присутствовать инициативная группа из Абхазии, рассказал 1 октября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания.

По его словам, в состав делегации инициативной группы поддержки войдёт порядка 30-40 человек. "Если власти Краснодарского края вынесут Гвашеву ещё раз обвинительный приговор, а не оправдательный, то я им не завидую. Мы поднимем всю Абхазию. Абхазия будет как осиное гнездо", - заявил он.

"Вчера мне звонил близкий друг Гвашева, старейшина из села Лыхны Како Чедия, который рассказал, что Руслан уже несколько раз падал в обморок. Учитывая его обещания принимать лекарства, чтобы шунты в сердце были на месте, мы хотели пойти на уловку и ввести ему укол димедрола, а после того, как он уснёт, дать питание через капельницу, но он почувствовал, что мы что-то затеяли, и отказался от всех уколов", - сказал Дасания.

Дасания отметил, что Гвашеву продолжают поступать просьбы и призывы прекратить голодовку, но он не собирается этого делать. "Все время к нему поступают просьбы, граничащие с требованиями, прекратить эту акцию. Люди, которые не хотят, чтобы Гвашева завтра не стало, придумывают различные способы, как его остановить. Все мечтают выдумать какую-то уловку, чтобы он прекратил или хотя бы временно приостановил голодовку. Но ничего не получается. Такого принципиального человека я не видел вообще", - признается руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом".

Напомним, что ранее Давид Дасания заявлял, что в случае, если Руслану Гвашеву не будут принесены извинения, инициативная группа из Абхазии отправит людей в село Большой Кичмай, которые присоединятся к бессрочной акции голодовки

"Наши ребята, около 10 человек, хотели выехать к нему, но я их остановил. Потому что это было бы нечестно по отношению к Гвашеву. Он голодает с 11 сентября, а они бы присоединились к нему, допустим, 28 сентября. Нам нужно было раньше объявлять голодовку", - считает он.

По его словам, реакции на обращение инициативной группы к президентам России и Абхазии Владимиру Путину и Раулю Хаджимба пока не было. "Конечно, реакции из Москвы в ближайшее время трудно было ожидать. Но дело в том, что реакция должна была последовать от президента Абхазии. Но её не было. Дело Гвашева это лакмусовая бумажка... Это провал в политике", - заявил он.

В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, указала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.  "Лес был источником жизни, вдохновения, местом размышлений, местом, за которое стояли насмерть в период Кавказской войны", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей