Организатор митинга Александр Малякин и архитектор Галина Шипилова. Волгоград, 1 октября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 октября 2017, 22:59

Жители Волгограда назвали застройку поймы Царицы "вандальным благоустройством"

Участники митинга в Волгограде потребовали не застраивать пойму реки Царицы, а создать в ней природный парк. Акция была рассчитана на 700 человек, но поддержать требования пришли лишь несколько десятков горожан.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля участники публичных слушаний отклонили проект застройки поймы реки Царицы в Волгограде. При этом проект был отклонен с перевесом всего в два голоса: против выступили 192 человека, за – 190. 11 сентября участники повторных публичных слушаний большинством голосов одобрили проект планировки поймы реки Царицы. Семь одиночных пикетов провели 20 сентября активисты в Волгограде с требованием к властям о создании в пойме реки Царицы природного парка и особо охраняемой природной территории.

26 сентября 2016 года волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царицы. 9 марта губернатор Андрей Бочаров провел совещание на стройплощадке интерактивного музея "Россия. Моя история", который стал первым этапом благоустройства поймы Царицы.

Митинг прошел сегодня на площади перед театром "Царицынская опера" в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Александр Малякин, акция была согласована с властями на 700 человек, но собралось около 40. За акцией наблюдали несколько журналистов, сотрудники полиции и администрации Волгограда.

Малякин стал единственным выступающим на митинге. Он отметил, что на акцию были приглашены "должностные лица федерального уровня и губернатор Бочаров, но они проигнорировали". "Также были приглашены святые отцы из Волгоградской епархии, так как река Царица — это святое место, там множество чудотворных святых родников, где они строят церкви, - сказал Малякин. - Они извинились, сказали, что с нами душой, но сегодня воскресный день, много служб, и они не смогут присутствовать".

Слушания недействительны, потому что население не было осведомлено должным образом

Участники митинга. Волгоград, 1 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Организатор митинга заявил, что решившие судьбу поймы публичные слушания - "просто цирк и профанация". "Они недействительны, их нужно проводить заново, потому что население не было осведомлено должным образом, туда были пригнаны люди, работающие в бюджетных сферах, и они решили исход голосования", - сказал он.

По словам Малякина, в Волгограде не хватает парков и зеленых зон. "Это остался единственный кусочек в центре города, который также подпадает под застройку, - сказал он. - Вся эта территория должна признаваться особо охраняемой, должен создаваться природный парк. Европейские города гордятся, что в центре у них есть природные парки".

Александр Малякин отметил, что рассчитывал на большее количество участников акции протеста. "Рассчитывал на сознательность людей", - сказал он.

Запланированные гостиницы нет построят: в Волгограде нулевая туристическая привлекательность, никто не видит его перспективным для инвестирования

Пришедший на митинг политолог Александр Сайгин выразил сомнение в успешности застройки поймы.

Александр Малякин (слева). Волгоград, 1 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сейчас в пойме построили музей "Россия — моя история". С одной стороны, он смотрится аляповато, с другой — хоть кто-то начал сдвигать дело с мертвой точки, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Я думаю, этот музей больше 10-15 лет не просуществует, а потом там постепенно начнет появляться благоустроенный парк. Думаю, что одобренное на публичных слушаниях строительство четырех гостиниц никто не реализует. В Волгограде сейчас нулевая туристическая привлекательность. Эти гостиницы никто не заселит. Здесь есть опасность, что эти гостиницы впоследствии перепрофилируют в жилые дома. Но кто будет покупать в них квартиры? Я хорошо помню слушания 2013 года, когда речь шла о территории набережной, ремонте причальной стенки и так далее. Прошло уже четыре года: набережную еще никто не трогал, потому что денег на это нет. Никто не видит Волгоград перспективным с точки зрения инвестирования".

Политолог отметил, что в пойме были массово вырублены деревья, а должен быть "просто парк" и нестационарные объекты торговли.

"Есть примеры других городов, когда для сохранения зеленого фонда все это реализовывалось, но у нас пошли по принципу: сейчас все снесем, а там уже разберемся, - сказал он. - Я думаю, такие митинги нужно поддерживать хотя бы для того, чтобы понимать, что определенное количество недовольных есть, и надо слушать в том числе и их — они могут что-то рациональное подсказать".

Православных, которые сейчас активно протестуют против "Матильды". И за святые родники они могут постоять не менее активно

Сайгин обратил внимание на упоминание епархии организаторов акции. "Когда мэрия пыталась откусить кусок территории у храма Сергия Радонежского, когда делали автовокзал, епархия очень быстро мобилизовалась и выступила против. Здесь нужно обратить внимание властей на то, что несмотря на большое количество бюджетников дружественных организаций и различных сетей супермаркетов, есть куда более страшная сила, с которой в определенный момент могут пересечься интересы, и она выведет на улицы большие силы. Это тонкий политический момент. Я думаю, часть поймы могут застроить. А вот дальше могут наткнуться на активное сопротивление тех же православных, которые сейчас активно протестуют против "Матильды". И за святые родники они могут постоять не менее активно".

Участница митинга, архитектор Галина Шипилова сказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что ей не понятна причина непопулярности акции протеста.

Ни одни губернатор не трогал пойму... Сейчас это происходит в массовом масштабе

Галина Шипилова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Такая экологическая тема всегда вызывала определенное возмущение, - сказала она. - По-видимому, люди совершенно разочарованы во власти — они не верят, что можно что-то изменить и повлиять на наше руководство области и городом. Именно при губернаторе Бочарове в городе началась такая массовая вырубка зеленых насаждений. Ни одни губернатор не трогал пойму. Боженов пытался застроить набережную. Это продавили, хотя была волна возмущения, но никто не трогал зеленые насаждения. Сейчас это происходит в массовом масштабе. Я думаю, если спросить горожан, они не будут за то, чтобы вырубались деревья. Сейчас такая вырубка называется вандальным благоустройством".

Пришедшая на митинг Нина Штукатурова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "в таком климате, в котором находится Волгоград, надо как можно больше уделять внимания природе".

Нина Штукатурова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Здесь мало деревьев, - сказала она. - Надо не фейковыми проектами заниматься, которые нереальны, а разбить парк. В жару 50 градусов людям вообще некуда спрятаться, даже перебежать в магазин - и то проблема. Я пришла поддержать идею парка в пойме. Поймы вообще нельзя трогать и что-то строить там".

Пойма реки Царицы разделяет Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Ограничивается со стороны Центрального района улицей Глубокоовражной, со стороны Ворошиловского района – улицей Симбирской. Проект перепланировки территории, ограниченной улицами Краснознаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина, набережной 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах, был вынесен на обсуждение городским департаментом по градостроительству и архитектуре.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей