Женщины идут в повязках с именем  Зейнеб - сестры имама Хусейна, в память о чьей смерти мусульмане-шииты отмечают Ашуру. Баку, 1 октября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

01 октября 2017, 17:53

2500 человек в Баку сдали кровь по случаю Ашуры

Совет кадиев Управления мусульман Кавказа призвал верующих к донорству крови вместо самобичевания в День Ашура. В Баку на призыв отозвались как минимум 2500 человек.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама (первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры)). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые их участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Полиция перешла на усиленный режим работы по случаю Ашура

30 сентября главное управление полиции Баку заявило, что в связи с Днем Ашура будет работать в усиленном режиме.

"В целях обеспечения общественной безопасности ко всем мечетям и местам поклонения, расположенным на территории Баку, будут направлены дополнительные наряды полиции. Вмешательство в местах проведения религиозных обрядов исключено. Однако проведение церемоний и уличных шествий вне специально отведенных для этого мест допущено не будет", - сообщил замначальника столичной полиции Сахлаб Багиров.

Совет кадиев Управления мусульман Кавказа (УМК) издал специальную фетву по случаю Дня Ашура. В ней предписывалось проведение мероприятий в мечетях, святилищах, а также в специально отведенных для этого местах при соблюдении общественного порядка. "В священных местах следует соблюдать дисциплину и порядок, нельзя допускать актов самобичевания и действий, которые не одобряются исламом. В траурных мероприятиях нужно почтить память Имама Хусейна и погибших вместе с ним в Кербала шехидов, а также память героических сынов нашей страны, отдавших свои жизни во имя Родины", - сказано в фетве.

Сдача донорской крови организована по случаю Дня Ашура

УМК призывал верующих вместо ритуалов самобичевания принять участие в акциях по сдаче донорской крови.

Одна из них была проведена сегодня в центральной бакинской мечети "Тазапир". В акции сдачи крови приняли участие глава УМК Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде и председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы.

По словам Гурбанлы, впервые примененная в Азербайджане инициатива по сдаче крови уже реализуется и в других мусульманских странах.

"Основная цель акции по сдаче крови заключается в том, что в некоторых мечетях время от времени происходили акты кровопускания и этой акцией по сдаче крови в Азербайджане подобные действия уже можно сказать, что не допускаются. Люди, которые хотят пускать кровь, сдавая кровь, выполняют свою задачу", - цитирует Гурбанлы АПА.

Прием крови был организован специалистами НИИ гематологии трансфизиологии Минздрава. В акции приняли участие 2500 человек, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в НИИ.

По традиции в День Ашура мусульмане-шииты с утра собираются на траурные мероприятия в мечетях страны. Здесь верующие оплакивают имама Хусейна и его сторонников, читают специальные молитвы - хутбы, исполняют траурные песнопения – марсие. Люди, в основном молодежь, руками бьют себя в грудь, символизируя готовность отдать жизнь за ислам. Уходит в прошлое обычай самоистязания железными цепями.

В День Ашура в Баку многие верующие на улицах устраивают угощения "эхсан". Так, на столиках подавали чай и сладости в память имамов. Некоторые небольшие магазины до полудня были закрыты.

Около пяти тысяч человек собрались в мечети "Мешади Дадаш"

Ранее самые многолюдные церемонии Ашура проходили в святилище Рагимы ханум в бакинском поселке Нардаран. Однако вот уже второй год в День Ашура в святилище ограничен доступ верующих. Эти ограничения были введены после того, как в Нардаране в ноябре 2015 года была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны активисты Движения "Мусульманское единство".

В поселке Нарадран сильны религиозные традиции. Там находится "Нардаранский пир" – святыня, где покоится Рагима ханум, дочь жившего в VIII века почитаемого у шиитов имама Мусеи Казыма.  Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 километрах к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживали 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана, на 1 января 2013 года население поселка составляло порядка 9300 человек.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. В поселке начались беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря 2015 года силовики блокировали Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. Во взятом под контроль силовиков Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог, была возобновлена подача электричества.

Как сообщили источники в Нардаране, в мечеть в основном пропускали женщин, и всего на церемонию собрались порядка 200 человек, хотя в прошлом число участников достигало 10 тысяч человек. Многие верующие, зная об ограничениях в Нардаране, собрались в мечети "Мешади Дадаш", расположенной в части города, называемой "Кубинка". Собравшиеся здесь около пяти тысяч человек не уместились во дворе мечети и расположились на прилегающих узких улицах.

У многих женщин на головах были повязки с именем Зейнеб - сестры имама Хусейна. На головах мужчин были повязки с именем самого имама Хусейна. Однако в отличие от прошлых лет не было заметно случаев нанесения верующими себе ударов цепями. В то же время многие ритуально слегка наносили удары рукой себе по груди или противоположному плечу, выражая таким способом скорбь. Политических лозунгов со стороны участников церемонии не было. Силы полиции были сосредоточены на прилегающих улицах, однако обошлось без эксцессов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Журналист задержан при подготовке репортажа в Ленкорани

Повышенные меры безопасности были приняты и в регионах страны. В городе Ленкорань на юге Азербайджана полиция задержала журналиста-фрилансера Ислама Шихали, приехавшего сюда из Баку готовить репортаж о ночных бдениях в местной мечети перед Ашура.

"Я готовил репортаж о мечети "Беюк Базар" в городе Ленкорани. Ко мне подошли майор полиции и три сержанта и потребовали остановить съемку. Я представился журналистом. Тем не менее, они меня отвезли в районный отдел полиции. Один из сержантов нанес мне по груди два удара кулаком. Потом меня повели к начальнику, который в оскорбительной форме спросил: "Чего тебе тут надо?". Потом просмотрели записи на моем телефоне. Все закончилось тем, что меня посадили на такси и водителю велели, чтобы до Баку он меня не выпускал из машины. Ближе к утру он привез меня в Баку", - рассказал Шихали корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей полиции относительно задержания журналиста не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей