Торговцы рынка "Беркат", собравшиеся рядом со сгоревшим павильоном. 28 сентября 2017 года, Грозный. Фото: https://www.youtube.com/watch?v=XLXXjTpabqQ

01 октября 2017, 13:50

Погорельцам рынка “Беркат” отказано в компенсациях

Предприниматели, понесшие убытки при пожаре на рынке "Беркат" в Грозном, пожаловались на отказ в компенсациях. Рабочие расчистили площадку на рынке для строительства нового павильона взамен сгоревшего.

Как писал "Кавказский узел", информация о пожаре на территории торгового центра "Беркат" в Грозном поступила спасателям в 23.10 мск 27 сентября. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. В 01.00 мск 28 сентября пожар был полностью ликвидирован. В результате пожара никто не пострадал.

О том, что торговцам отказано в выплате компенсаций, рассказала "Кавказскому узлу" одна из предпринимательниц. "Собрали торговцев сгоревших павильонов рынка "Беркат". Собрал их <...>. И говорит всем, что блок сгоревший он восстановит, но никаких послаблений или компенсаций на будет. А кто пойдет жаловаться - тот будет изгнан с рынка. Он и про сбор денег говорил, что надо собрать. Почему все молчат, я не пойму? Как можно собирать с людей деньги - они пострадали, а с них еще и деньги требуют!" - написала автор сообщения, поступившего через форму обратной связи "Кавказского узла". При этом предпринимательница сообщила о встрече, несмотря на поступившие торговцам угрозы.

Площадка подготовлена к строительству нового павильона

По состоянию на 1 октября, рабочие полностью расчистили площадку на рынке "Беркат". Работы по вывозу сгоревших конструкций производились в ночное время, после закрытия торгового центра. Площадка, где располагался сгоревший торговый павильон, полностью очищена и подготовлена к возведению новых конструкций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Весь мусор и металлоконструкции сгоревшего блока № 18 с территории рынка вывезены. Площадка подготовлена к строительству нового павильона. Эти работы начнутся уже сегодня, и завершить их планируется в кратчайшие сроки, чтобы люди могли начать работать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник администрации рынка.

Как утверждают предприниматели, утром 28 сентября с владельцами сгоревших торговых точек встретилось руководство рынка. Пострадавшим было заявлено, что после возведения нового павильона им будут выделены места, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" предприниматели.

27 сентября в сети появились видео с места пожара. На одном из них, размещенном на канале Chechen WhatsApp в YouTube, виден открытый огонь на зданиях, пламя достигает высоты двухэтажного дома, от горящего павильона валит густой черный дым. В непосредственной близости от бушующего огня находятся прохожие, наблюдающие за происходящим. Возгорание на рынке произошло, когда он был закрыт, и на его территории находились только сотрудники охраны, сообщили в МЧС Чечни.

"Возмещать ущерб предпринимателям никто не собирается"

При этом, по словам предпринимателей, их "действительно предупредили о том, что рассчитывать на получение каких-либо компенсаций не стоит". "Наш блок выгорел полностью, не осталось ничего, кроме металлоконструкций, своего товара лишились десятки человек. 28 сентября нам было заявлено, что блок восстановят, после чего мы сможем продолжить работу, однако вопрос о компенсациях, хотя бы частичных, даже не стоит. Тех, кто попробует предъявить претензии, пообещали просто выгнать с рынка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из предпринимателей.

"Нас фактически обманули. Я уже не первый год торгую на "Беркате", исправно платила за аренду, выплачивала налоги. А теперь, когда я лишилась всего, мне говорят, что торговлю можно будет продолжить, только когда будет построен новый павильон. Я, как и другие, осталась ни с чем, да еще и с долгами, но возмещать ущерб никто не собирается. Ясно, что спорить и жаловаться бесполезно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая предпринимательница.

Сотрудник администрации рынка заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "определить размер нанесенного пожаром ущерба невозможно". "Определить размер ущерба практически невозможно, поскольку все выгорело. Товар на какую сумму сгорел в блоке - сказать сложно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации рынка.

Вместе с тем он отказался прокомментировать заявление предпринимателей о том, что компенсации им выплачены не будут. Он отметил, что "это не в его компетенции, и даже не в компетенции директора". "Есть генеральный директор, есть городская администрация", - заявил сотрудник администрации рынка.

"Никакой надежды на помощь властей у торговцев нет"

Местные жители полагают, что владельцы торговых точек, располагавшихся в сгоревшем павильоне, понесли огромный ущерб. "Беда в том, что часть товара у людей была взята под реализацию. Естественно, деньги надо возвращать. А как это сделать, если ты в одночасье "остался без всего? Надежд на помощь властей нет. Рассчитывать можно только на самих себя”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Макка.

По словам женщины, у ее сестры была торговая точку в сгоревшем модуле на рынке "Беркат". "У нее был небольшой магазинчик, за аренду которого каждый месяц приходилось отдавать 30 тысяч рублей. Теперь она не только осталась без всего, но и с огромными долгами. Кто за это ответит, или кто ей поможет? Она в полной растерянности", - заявила жительница Грозного.

Предприниматели отмечают, что произошедший пожар "стал отнюдь не первым инцидентом на рынке "Беркат" за последние несколько лет". По их мнению, городские власти "не предприняли каких-либо действий по недопущению подобных происшествий".

"Это ведь не первый крупный пожар на этом рынке. Пожары случались и в 2013, и в 2014 годах, когда выгорали целые блоки. Почему из этого не было сделано каких-то выводов? Единственное, что было сделано - создана пожарная команда на случай возгорания. Что это дало, мы теперь все видим. Один блок полностью выгорел, десятки людей лишились всего, и никто за это не отвечает, и отвечать не будет", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” местный житель Лечи.

"Люди ничего не получат и продолжат работать на рынке"

Пожары на рынке "Беркат" "действительно случались и раньше, но никто компенсаций не получал", заметила жительница Грозного Хава.

"У нас был свой магазин в мебельном павильоне "Грозный", который находится на рынке. Он тоже полностью выгорел при пожаре, который случился летом 2014 года. Ущерб был просто огромный. Мы с мужем, как и все другие, потеряли миллионы рублей, но ни копейки никто нам не выплатил. Поэтому неудивительно, что и в данном случае люди ничего не получат, кроме возможности продолжить торговлю в новом павильоне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного.

Рынок "Беркат" находится на территории бывшего завода "Красный молот" по улице имени Лорсанова, 1а. В этом месте можно купить практически все и по сравнительно доступным ценам. Сюда можно приходить в любое время, ведь рынок работает с 10.00 до 19.00, говорится в информации о "Беркате" на сайте wikimapia.

В целом вести бизнес в Чечне сложно, считают местные предприниматели. При этом власти республики оказывают поддержку отдельным представителям бизнеса. В их число попал певец Тимур Юнусов (Тимати), который 19 сентября в Грозном открыл ресторан сети Black Star Burger. Бургеры первым посетителям в этот день готовили и раздавали сами Тимати и Рамзан Кадыров, причем, как рассказали местные жители, под охраной тяжелой бронетехники и военных.

Напомним, в декабре 2014 года группа боевиков захватила в Грозном здание Дома печати, прилегающее к торговому центру "Беркат". Силовики использовали против нападавших тяжелое вооружение и технику, в результате боестолкновения на территории рынка выгорело несколько торговых блоков. Владельцам сгоревших модулей было выплачено по 300 тысяч рублей.

До этого крупные пожары на территории рынка "Беркат" случались в июле 2014 года и в декабре 2013 года. В первом случае в результате пожара выгорел салон мебели, во втором – целый двухэтажный блок. Жертв в результате этих пожаров не было, компенсаций пострадавшие предприниматели не получили.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей