Автомобиль полиции в Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170913/237310956/Ograblenie-turista-iz-RF-v-Tbilisi-zaderzhany-obvinjaemye.html

01 октября 2017, 05:18

В Грузии произошло столкновение между жителями села Кумурдо и полицией

Несколько человек пострадали в результате столкновений между жителями села Кумурдо в регионе Самцхе-Джавахети и полицией. По предварительным данным, конфликт произошел из-за отказа пропустить сельчан на территорию кафедрального храма Кумурдо, где ведутся реставрационные работы.

Уголовное дело возбуждено в связи со столкновениями, которые произошли 30 сентября в селе Кумурдо Ахалкалакского района в регионе Самцхе-Джавахети, и в результате которых пострадали несколько человек.

Конфликту предшествовала попытка сельчан попасть на территорию местного храма, который является памятником культурного наследия Грузии. Объект, где ведутся реставрационные работы, охраняют сотрудники МВД, которые не позволили гражданам попасть в храм, информирует "Новости-Грузия" со ссылкой на МВД Грузии.

Часть местных жителей оказала полицейским физическое сопротивление, кроме того, прибывшую на место полицию забросали камнями. Несколько полицейских пострадали, повреждены несколько автомобилей, сообщает издание.

В селе Кумурдо проживает много этнических армян. Местное население возмутилось тем, что им не позволили пройти на территорию храма и установить там каменный крест на месте захоронения останков людей, которые были обнаружены во время реставрационных работ и после переговоров с грузинским и армянским духовенством захоронены во дворе храма, информирует "Спутник-Грузия".

В село прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное унижение", "Повреждение или уничтожение вещи", "Хулиганство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия". 

Село Кумурдо (Гумбурдо) находится в девяти километрах от Ахалкалаки на правом берегу реки Куры. Первые упоминания о селе относятся к VI веку, когда епископ села принял участие в Двинском Вселенском Соборе. В X-XII веках Кумурдо было резиденцией епархии халкидонской церкви в Джавахке. В селе находится основанная в 946 году епископом Ованесом церковь, освященная и названная именем Святого Вознесения (Сурб Амбарцум), сообщается на сайте епархии Армянской апостольской святой православной церкви в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей