25 ноября 2002, 16:51

Серьезные угрозы в адрес чеченских беженцев о насильственной депортации

В первой половине дня 23 ноября 2003 года палаточный городок чеченских беженцев "Алина", расположенный на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия посетила представительная делегация чеченских и ингушских чиновников.

На нескольких автомашинах в лагерь прибыли представители МВД РФ, местной Миграционной службы, Комитета по делам беженцев при администрации Ахмада Кадырова, главы администраций 4-х районов г. Грозного и сотрудники так называемой чеченской милиции.

Прибывшие в лагерь чиновники очередной раз потребовали от вынужденных переселенцев из Чеченской Республики немедленно возвращаться на свою Родину. По информации, полученной от самих беженцев из палаточного лагеря "Алина", выступления чиновников сводились к одному: в любом случае не позднее 20 декабря текущего года все палаточные городки на территории Ингушетии будут ликвидированы. Поэтому чеченским беженцам было сказано, что людям лучше всего "возвращаться по-хорошему", в противном случае российские военные, дислоцирующие в непосредственной близости от лагерей беженцев, произведут их насильственную депортацию.

Незваные гости заявили, что до 1 декабря 2002 года планируется снести палаточный городок чеченских беженцев, расположенный на окраине с. Аки-Юрт Малгобекского района. После чего наступит очередь 4-х лагерей, находящихся на окраине ст. Орджоникидзевская.

Угрозы и шантаж, по словам беженцев, перемежались с обещаниями предоставить добровольно возвращающимся всю необходимую помощь и другие блага. Однако, наученные горьким опытом добровольно уехавших беженцев, которые теперь не могут из Чечни возвратиться в относительно безопасную Ингушетию и практически ежедневно подвергаются опасности быть убитыми, искалеченными и пропавшими без вести, люди отказываются покидать свои палатки и везти своих детей в неизвестность.

Чеченские беженцы на протяжении трех лет подвергающиеся откровенному давлению и шантажу со стороны властей, в который раз обращаются к международным и правозащитным организациям с просьбой о помощи.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей