25 ноября 2002, 16:51

Серьезные угрозы в адрес чеченских беженцев о насильственной депортации

В первой половине дня 23 ноября 2003 года палаточный городок чеченских беженцев "Алина", расположенный на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия посетила представительная делегация чеченских и ингушских чиновников.

На нескольких автомашинах в лагерь прибыли представители МВД РФ, местной Миграционной службы, Комитета по делам беженцев при администрации Ахмада Кадырова, главы администраций 4-х районов г. Грозного и сотрудники так называемой чеченской милиции.

Прибывшие в лагерь чиновники очередной раз потребовали от вынужденных переселенцев из Чеченской Республики немедленно возвращаться на свою Родину. По информации, полученной от самих беженцев из палаточного лагеря "Алина", выступления чиновников сводились к одному: в любом случае не позднее 20 декабря текущего года все палаточные городки на территории Ингушетии будут ликвидированы. Поэтому чеченским беженцам было сказано, что людям лучше всего "возвращаться по-хорошему", в противном случае российские военные, дислоцирующие в непосредственной близости от лагерей беженцев, произведут их насильственную депортацию.

Незваные гости заявили, что до 1 декабря 2002 года планируется снести палаточный городок чеченских беженцев, расположенный на окраине с. Аки-Юрт Малгобекского района. После чего наступит очередь 4-х лагерей, находящихся на окраине ст. Орджоникидзевская.

Угрозы и шантаж, по словам беженцев, перемежались с обещаниями предоставить добровольно возвращающимся всю необходимую помощь и другие блага. Однако, наученные горьким опытом добровольно уехавших беженцев, которые теперь не могут из Чечни возвратиться в относительно безопасную Ингушетию и практически ежедневно подвергаются опасности быть убитыми, искалеченными и пропавшими без вести, люди отказываются покидать свои палатки и везти своих детей в неизвестность.

Чеченские беженцы на протяжении трех лет подвергающиеся откровенному давлению и шантажу со стороны властей, в который раз обращаются к международным и правозащитным организациям с просьбой о помощи.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей