Флаги Азербайджана и  ЛГБТ-движения на акции в Гамбурге. Фото Nefes LGBT Azerbaijan Alliance

30 сентября 2017, 23:28

61 представитель ЛГБТ был арестован после рейдов в Баку

Около 150 гомосексуалов и трансгендеров были задержаны в Баку в ходе рейдов полиции в середине сентября. Более трети из них арестованы на сроки до 30 суток, остальные оштрафованы. Правозащитники назвали эти меры дискриминацией.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября МВД Азербайджана объяснило задержания геев в Баку жалобами горожан на гомосексуалов, занимающихся проституцией. Сотрудник ведомства не назвал точное число задержанных в ходе рейда представителей ЛГБТ, однако заявил, что все задержания были кратковременными. Он также подчеркнул, что "представители секс-меньшинств никогда не подвергались преследованиям" в Азербайджане на основании сексуальной ориентации.

Координацию защиты прав подвергшихся насилию и задержаниям представителей сексуальных меньшинств осуществляет юрист по правам человека Самед Рагимли.

"В Азербайджане и ранее имела место дискриминация представителей сексуальных меньшинств. Причем это носило структурированный целенаправленный характер, а не касалось отдельных индивидов. Но в этот раз в середине сентября были проведены масштабные рейды. Людей задерживали на улицах города. У задержанных потом выбивали информацию об их знакомых геях, и потом их из квартир также забирали. Геи и трансгендеры подвергались бесчеловечному обращению и пыткам - к ним применяли электрошокеры. Владельцев квартир принуждали выселять арендаторов из числа геев", - утверждает Рагимли.

По его словам, из разных источников удалось установить, что были задержаны примерно 150 человек. Большинство из них были отпущены после вынесения предупреждений и штрафов, однако примерно треть из задержанных были подвергнуты административным арестам, добавил юрист.

"Я координирую группу из пяти адвокатов. Они защищают права 45 представителей ЛГБТ, которые получили административные аресты на 10, 20 и 30 суток. Задержанных в полиции обвиняли в занятии проституцией. Однако, во-первых, за проституцию в Азербайджане полагается наказание в виде штрафа в 100 манатов (60 долларов). Во-вторых, большинство задержанных не были секс-работниками. Они не имели отношения к секс-индустрии. Среди них есть и стилисты, и врачи, и учителя, и представители других специальностей. Обвиняя задержанных в проституции, им почему-то оформляли сфальсифицированные протоколы о неподчинении полиции", - сказал Рагимов.

По его словам, судебные решения об арестах обжалованы и апелляции находятся на стадии рассмотрения. Рагимли отметил, что в судах первой инстанции у задержанных не было адвокатов.

"Они потом рассказывали нашим адвокатам, как перед судом их заставляли подписывать бумаги об отказе от услуг адвокатов. Их принуждали давать признательные показания. У нас есть все основания доверять им. С другой стороны, не может же быть, чтобы сразу в массовом порядке представители ЛГБТ стали не подчиняться полиции одновременно", - заявил Рагимли.

В апелляционных жалобах ставятся вопросы о нарушении прав арестованных по ст. 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (уважение личной и семейной жизни), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

"Большинство задержанных и арестованных не хочет публично заявлять о пытках, и вообще предавать огласке эти дела, так как скрывают от родственников и близких свою сексуальную ориентацию. Поэтому мы не раскрываем их имен и сроков апелляционных разбирательств во избежание ажиотажа. Общество состоит из разных людей. Одни могут сочувствовать и сострадать, а другие превратить беду и без того переживших неприятности людей в объект агрессии. По этой причины мы не раскрываем и адвокатов", - сказал Рагимли.

По его словам, по желанию жертв впоследствии дела могут быть доведены до Европейского суда по правам человека.

Рагимли сообщил, что заключенные под стражу в основном содержатся в изоляторе для лиц, арестованных в административном порядке СИЗО Бинагадинского района Баку.

"Однако этот изолятор переполнен. Поэтому некоторые из них распределены по районным управлениям полиции и содержатся в камерах предварительного заключения. Представьте, что в камерах, рассчитанных для содержания людей в течение 2-3 суток, остаются по 10 и более суток. Некоторые из уже вышедших на свободу рассказывали, что в изоляторе также подвергались психологическому давлению в основном со стороны сотрудников полиции. Адвокаты, к сожалению, не могут пока встретиться с подзащитными в изоляторах. В апелляционном суде в течение 5-10 минут арестованные не могут рассказать подробностей", - отметил Рагимли.

Журналист и правозащитник Хадиджа Исмайлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, помимо группы Самеда Рагимли, еще двое адвокатов занимаются защитой прав арестованных представителей ЛГБТ. Они защищают права 16 человек, арестованных на 20 и 30 суток. Таким образом, по данным Исмайловой, общее число арестованных составляет 61 человек.

"Однако это может быть не окончательной цифрой. Поскольку могут быть и те, кто вообще отказался жаловаться", - сказала Исмайлова.

Она также заявила, что подавляющее большинство арестованных не являются секс-работниками.

По ее мнению, масштабные рейды полиции против ЛГБТ связаны "с беспрецедентным международным давлением на Азербайджан, начавшимся в начале сентября в связи с нарушениями прав человека, с требованиями освобождения политзаключенных".

"Возможно, власти хотят изменить дискурс и создать новую проблему и переключить внимание международных организаций на это. Или же это делается для того, чтобы международные организации стали бы защищать ЛГБТ, и потом дискредитировать их в глазах обывателей. Интересно, что на днях представители одной из партий, которая долгое время никак себя не проявляла, вдруг призвали полицию продолжать эти операции. Он заявил, что Запад, защищая эти "источники безнравственности", пытается уничтожить "наши национальные традиции под прикрытием "защиты права человека", - рассказала Исмайлова.

По словам представительницы организации Minority Azərbaycan Гюльнары Мехтиевой, "если раньше правоохранители задерживали в основном, как утверждалось, секс-работников, то в ходе последних рейдов в полицию доставляли геев, не имеющих отношения к оказанию сексуальных услуг – врачей, стилистов".

"Людей задерживали в городе после 11 часов вечера. В нашу организацию обратились больше 10 человек, которые рассказывали не только о том, что с ними случилось, но и об историях их знакомых. Таких масштабных рейдов ранее никогда не было", - рассказала Мехдиева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Азербайджана относительно задержаний представителей ЛГБТ и заявлений правозащитников.

Хасан, один из пострадавших при рейде в Баку 20 сентября, утверждает, что его избивали. Силовики, по словам молодого человека, заявляли, что он "занимается проституцией и требовали назвать имена клиентов". При этом сам Хасан категорически отрицает, что относится к секс-работникам, говорится в публикации Nefes LGBT Azerbaijan Alliance в Facebook от 29 сентября. Хасан добавил, что его друг, задержанный в тот же день, был арестован.

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия занимает в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей