25 ноября 2002, 16:51

Посол Ирана не исключает возможности подписания двустороннего соглашения по разделу Каспия

Иран разделяет надежду Азербайджана на то, что во время предстоящего визита президента Исламской Республики Ирана Мухаммада Хатами в Баку будет подписано двустороннее соглашение по Каспийскому морю. Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи.

Касаясь сроков приезда в Азербайджан президента Ирана, посол сообщил, что это событие должно состояться накануне праздника Новруз, то есть в марте.

На вопрос, будет ли это соглашение идентично договоренностям, подписанным Азербайджаном и Россией и Казахстаном, Газаи отметил, что эксперты обеих стран делают все возможное чтобы это соглашение состоялось, но говорить о его формате еще рано.

Иранский дипломат также отметил, что заседание рабочих групп экспертов прикаспийских государств, которое должно было состояться в Баку 19-20 ноябре, перенесено по чисто техническим причинам, и никаких разногласий между экспертами не существует. Ожидается, что это заседание пройдет в первой половине декабря. Он также подчеркнул, что после пятисторонней встречи возможно проведение двусторонней встречи азербайджанских и иранских экспертов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов также сделал заявление, в котором не исключил, что во время официального визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию.

По его словам, после визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось восемь раундов консультаций, каждый из которых, по мнению Халафова, был результативным. "При сохранении такой интенсивности переговоров есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу сблизятся, и мы постараемся к приезду Мухаммада Хатами подготовить подобный документ", - сказал азербайджанский дипломат.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей