Азербайджанские ЛГБТ-активисты в Кельнe. Фото с сайта Nefes LGBT Azerbaijan Alliance

30 сентября 2017, 14:35

ЛГБТ-активисты заявили о пытках 50 геев в Баку

Более 50 гомосексуалов и трансгендеров были задержаны за последнюю неделю в Баку и подвергнуты насилию, в том числе пыткам электрошокером, некоторых арестовали на 30 суток, заявили адвокат Самед Рахимли и активист Джавид Набиев.

Как сообщал «Кавказский узел» 20 сентября, представитель МВД Азербайджана объяснил задержания геев в Баку жалобами горожан на гомосексуалистов, занимающихся проституцией. Сотрудник ведомства не назвал точное число задержанных в ходе рейда представителей ЛГБТ, однако заявил, что все задержания были кратковременными. Он также подчеркнул, что "представители секс-меньшинств никогда не подвергались преследованиям" в Азербайджане на основании сексуальной ориентации.

Рейды против гомосексуалов, начавшиеся в Азербайджане в сентябре, являются "беспрецедентными по масштабу", при этом целью силовиков являются не проституированные люди, а гомосексуалы в целом, пишет со ссылкой на адвоката Самеда Рахимли и двух активистов The New York Times.

По словам Рахимли, после задержания в Баку геи и трансгендеры подвергались бесчеловечному обращению и пыткам - к ним применяли электрошокер, некоторым обрили головы. При этом большинство задержанных не хочет публично заявлять о пытках, так как скрывает от родственников и близких свою сексуальную ориентацию.

Многие из задержанных за последнюю неделю были обвинены в неподчинении полиции и арестованы на 30 суток, утверждает активист Джавид Набиев. По его информации, молодых людей задерживали дома или на работе, а некоторых силовики выманивали на свидания через социальные сети, представляясь геями.

Многих задержанных силовики вынудили назвать имена знакомых геев, друзей и коллег, заявил на условиях анонимности другой активист, сотрудник азербайджанского журнала для представителей ЛГБТ "Меньшинство". Он подтвердил информацию о том, что некоторых гомосексуалов задерживали после назначенных в соцсетях свиданий. Некоторые люди жили в арендованных квартирах, и владельцы этих квартир после рейдов отказались далее сдавать им жилье, добавил активист.

В России в апреле стало известно о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. В других регионах Северного Кавказа геи также подвергаются преследованиям, силовики шантажируют их, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из Дагестана молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Скриншот со страницы Nefes LGBT Azerbaijan Alliance в Facebook. Хасан, один из пострадавших при рейде правоохранителей в Баку 20 сентября рассказал, что его избивали. Силовики, по словам молодого человека, утверждали, что он занимается проституцией, и требовали назвать имена клиентов. При этом сам Хасан категорически отрицает, что относится к секс-работникам, говорится в публикации Nefes LGBT Azerbaijan Alliance в Facebook от 29 сентября.

Хасан добавил, что его друг, задержанный в ходе той же облавы, был арестован.

Комментариев со стороны правоохранительных органов Азербайджана относительно информации о задержаниях и избиениях геев в Баку пока не поступало.

Как сообщал «Кавказский узел», по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия занимает в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей