Азербайджанские ЛГБТ-активисты в Кельнe. Фото с сайта Nefes LGBT Azerbaijan Alliance

30 сентября 2017, 14:35

ЛГБТ-активисты заявили о пытках 50 геев в Баку

Более 50 гомосексуалов и трансгендеров были задержаны за последнюю неделю в Баку и подвергнуты насилию, в том числе пыткам электрошокером, некоторых арестовали на 30 суток, заявили адвокат Самед Рахимли и активист Джавид Набиев.

Как сообщал «Кавказский узел» 20 сентября, представитель МВД Азербайджана объяснил задержания геев в Баку жалобами горожан на гомосексуалистов, занимающихся проституцией. Сотрудник ведомства не назвал точное число задержанных в ходе рейда представителей ЛГБТ, однако заявил, что все задержания были кратковременными. Он также подчеркнул, что "представители секс-меньшинств никогда не подвергались преследованиям" в Азербайджане на основании сексуальной ориентации.

Рейды против гомосексуалов, начавшиеся в Азербайджане в сентябре, являются "беспрецедентными по масштабу", при этом целью силовиков являются не проституированные люди, а гомосексуалы в целом, пишет со ссылкой на адвоката Самеда Рахимли и двух активистов The New York Times.

По словам Рахимли, после задержания в Баку геи и трансгендеры подвергались бесчеловечному обращению и пыткам - к ним применяли электрошокер, некоторым обрили головы. При этом большинство задержанных не хочет публично заявлять о пытках, так как скрывает от родственников и близких свою сексуальную ориентацию.

Многие из задержанных за последнюю неделю были обвинены в неподчинении полиции и арестованы на 30 суток, утверждает активист Джавид Набиев. По его информации, молодых людей задерживали дома или на работе, а некоторых силовики выманивали на свидания через социальные сети, представляясь геями.

Многих задержанных силовики вынудили назвать имена знакомых геев, друзей и коллег, заявил на условиях анонимности другой активист, сотрудник азербайджанского журнала для представителей ЛГБТ "Меньшинство". Он подтвердил информацию о том, что некоторых гомосексуалов задерживали после назначенных в соцсетях свиданий. Некоторые люди жили в арендованных квартирах, и владельцы этих квартир после рейдов отказались далее сдавать им жилье, добавил активист.

В России в апреле стало известно о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. В других регионах Северного Кавказа геи также подвергаются преследованиям, силовики шантажируют их, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из Дагестана молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Скриншот со страницы Nefes LGBT Azerbaijan Alliance в Facebook. Хасан, один из пострадавших при рейде правоохранителей в Баку 20 сентября рассказал, что его избивали. Силовики, по словам молодого человека, утверждали, что он занимается проституцией, и требовали назвать имена клиентов. При этом сам Хасан категорически отрицает, что относится к секс-работникам, говорится в публикации Nefes LGBT Azerbaijan Alliance в Facebook от 29 сентября.

Хасан добавил, что его друг, задержанный в ходе той же облавы, был арестован.

Комментариев со стороны правоохранительных органов Азербайджана относительно информации о задержаниях и избиениях геев в Баку пока не поступало.

Как сообщал «Кавказский узел», по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия занимает в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 8 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей