Аскеранская крепость. Нагорный Карабах, город Аскеран. Август 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 сентября 2017, 04:17

Карабахский депутат указал на риски посещения Аскеранской крепости

Возле Аскеранской крепости нет безопасной стоянки для туристических автобусов и автомобилей, туристы и водители подвергаются риску, указал депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Алеша Габриелян. Проект реставрации крепости будет скорректирован, для туристов создадут комфортные и безопасные условия, заверил министр культуры и туризма Сергей Шахвердян.

 Продолжение Аскеранской крепости на правом берегу реки Кар-Кар. Город Аскеран. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Число туристов, посещающих город Аскеран и Аскеранскую крепость, выросло, но возле крепости отсутствует стоянка для автомобилей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Транспортные средства - автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили - приезжающим приходится оставлять на обочинах трассы у Аскеранской крепости, что создает опасность для участников дорожного движения и самих туристов, указал член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Алеша Габриелян на заседании парламента Нагорного Карабаха 28 сентября.

 Продолжение Аскеранской крепости на правом берегу реки Кар-Кар. Город Аскеран. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Качество реставрационных работ не вызывает сомнения, но будут ли в последующие годы продолжены реставрационные работы и предусмотрена ли в проекте автостоянка? Скопление транспорта на обочинах  автотрассы создает проблемы для передвижения других автомашин, это небезопасно и для самих туристов», - заявил Алеша Габриелян.

Аскеранская крепость, известная под названием Майраберд, расположена на берегах реки Каркар у южной окраины Аскерана. Протяженность крепостной стены на левом берегу Каркара составляет более 140 метров, там расположены восемь укрепительных башен. На правом берегу крепостная стена имеет протяженность порядка 220 метров, указано на сайте Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Минкультуры Армении.

Реставрационные и восстановительные работы в Аскеранской крепости начались в 2017 году, в настоящее время завершается первый этап работ, заявил министр культуры и туризма Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян, отвечая на вопрос парламентария.

Проект первого этапа реставрации Аскеранской крепости. Город Аскеран  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«В первую очередь мы устранили искажения, нанесенные крепости в годы советской власти, затем был разработан проект по реставрации. В октябре завершатся работы в части крепости, расположенной по левую сторону от автотрассы. В следующем году, весной, работы будут продолжены на правой стороне крепости, там будет создан небольшой музей», - рассказал Шахвердян.

По словам министра, проект предусматривает благоустройство территории вокруг крепости. Для туристов должны быть созданы комфортные условия, и вопрос создания автостоянки будет разрешен, заверил Шахвердян.

Город Аскеран. Нагорный Карабах  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Реставрационные работы в Аскеранской крепости финансируется правительством Нагорного Карабаха, из бюджета на них выделили 51 миллион драмов (106,6 тысяч долларов США), рассказали в министерстве культуры, молодежи и туризма корреспонденту "Кавказского узла".

Проект реставрации Аскеранской крепости был разработан в 2016 году, а в мае 2017 года уже начались работы, сообщил начальник управления по туризму Минкультуры Нагорного Карабаха Арман Григорян.

«Крепость представляет большую ценность как памятник истории и архитектуры. В ходе войны крепость пострадала и со временем частично разрушилась. Цель реставрационных работ - предотвратить дальнейшее разрушение крепости, восстановить ее исторический вид и сделать ее привлекательным объектом для туристов», - рассказал Арман Григорян корреспонденту "Кавказского узла". 

Крепость, согласно историческим исследованиям, была сооружена во второй половине XVIII века для защиты от наступления противника с равнин. Двурядные фортификационные стены почти двухметровой ширины достигают в высоту девяти метров. Крепость «по сей день поражает своей мощью и неприступностью», указал армянский историк Шаген Мкртчян в своей книге «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» 1989 года издания. В 1990-х годах крепость пострадала от артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны.

По словам Григоряна, реставрационные работы в крепости должны полностью завершиться к концу 2017 года, «если не возникнет никаких проблем».

 Продолжение Аскеранской крепости на правом берегу реки Кар-Кар. Город Аскеран. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Аскеранская крепость пользуется большой популярностью у туристов, подтвердил глава отдела программ и контроля туристического управления Минкультуры Сергей Саргсян.

«Люди, которых интересует старинная архитектура история, стремятся в крепость, но неблагоустроенность территории вокруг Аскеранской крепости и некоторая небезопасность объекта не позволяли регулярно организовывать массовые туры», - сообщил Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

 Продолжение Аскеранской крепости на правом берегу реки Кар-Кар. Город Аскеран. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"После реставрации Аскеранская крепость будет официально включена в северный туристический маршрут от Степанакерта до Шаумянского района, отметил он. 

"У туристов появятся все условия для изучения крепости, они смогут узнать ее историю, подняться на стены и башни", - добавил Саргсян.

Всего в Аскеранском районе зарегистрировано 796 исторических памятников, большая часть которых нуждается в частичной или в полной реставрации, сообщили представители управления по туризму и охране исторической среды корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей