Потерпевшие по делу дольщиков поселка "Пушкинский дол" в "зале суда". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 сентября 2017, 02:24

Обманутые дольщики в Геленджике обвинили власти в запоздалой реакции на земельную аферу

По делу о мошенничестве с землями Гослесфонда на черноморском побережье Краснодарского края допрошены трое потерпевших. Они заявили, что продажа земель велась открыто, но власти своевременно не пресекли ее. Подсудимой продлен срок домашнего ареста, несмотря на просьбу потерпевших освободить ее под подписку о невыезде.

Как информировал "Кавказский узел", жительница Крымска Инна Кущ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, она в 2011–2012 годах ввела в заблуждение 158 человек, желавших купить лесные участки под строительство коттеджей в поселке "Пушкинский дол". Ущерб потерпевшим оценивается на сумму более 138,5 миллиона рублей. 14 сентября потерпевшие покинули первое заседание по делу в знак протеста против действий судьи, который сначала разрешил видеосъемку, но затем решил ее запретить.

29 сентября заседание по делу проходило в здании городского суда Геленджика в зале, который вместил участников процесса, включая 57 потерпевших, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья на этом заседании удовлетворил ходатайство о ведении видеосъемки и больше не запрещал вести видеозапись заседания потерпевшими, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат потерпевших Михаил Беньяш. 

Заседание по делу проходило с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед, около полутора часов занял процесс установления личностей участников слушания. В ходе слушания были допрошены потерпевшие Марина Антипина, Даниил Антипин и Елена Трифонова. Каждый из них дал подробные показания.  

Марина Антипина рассказала в суде, что суд своим решением в рамках гражданского дела уже лишил ее собственности и обязал отобрать у нее участок и снести дом. 

По словам потерпевшей, в апреле 2012 года она увидела в Геленджике рекламные щиты с информацией о продаже участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол». В октябре 2012 года она поехала смотреть участки и выбрала один с условным номером 58, который был расположен на участке площадью 21 гектар.

Она сообщила, что при осмотре и выборе участков риелтор компании-агента показывал ей, что на въезде на земельные участки от дороги имелся шлагбаум и вагончик с охранником, также по территории участка были отсыпаны щебеночные дороги, установлены опоры линий электропередачи, трансформаторы, велись работы по прокладке подземного водопровода.

Также риелтор указал на газовую трубу, которая проходила неподалеку, и сказал, что в скором времени можно будет подключится к газоснабжению, отметила потерпевшая. По ее словам, наличие электролинии, водопровода, дорог и охраны вызывали доверие к словам риелтора о том, что действительно в "Пушкинском доле" планируется застройка коттеджного поселка.

"На участке я увидела детскую площадку с горками и детской стенкой, что окончательно убедило меня в том, что земли предназначены для ИЖС [индивидуального жилищного строительства]. Риелтор продемонстрировал два... дома, уже возведенных на участках, сообщил, что подобные дома можно строить на участках. Также сообщил, что пока земли не переведены в черту населенного пункта, то строительство дома лучше осуществлять на столбчатом фундаменте, показал образец такого фундамента", - рассказала Антипина.

На вопрос о стоимости земельного участка была названа сумма 95 тысяч рублей за 100 квадратных метров, пока земля находится в аренде, а после покупки арендная плата должна была составить примерно 1000 рублей за сотку, отметила потерпевшая.

"Кроме того, он [риелтор] акцентировал внимание, на то, что после перевода земель в категорию для ИЖС необходимо будет ее приватизировать в собственность, а за это надо будет уплатить ее небольшую выкупную стоимость как дополнительные расходы", - сказала она. 

По ее словам, ей не было известно, что эти земли относятся к лесному фонду.

1 ноября 2012 года в Геленджике в офисе компании, которую возглавляла Кущ, сотрудница распечатала потерпевшей квитанцию для оплаты 100 тысяч рублей с уже заполненными реквизитами. В тот же день квитанция была оплачена через банк, а затем предъявлена в офисе компании, рассказала Антипина.

После этого, по ее словам, был распечатан договор купли-продажи в двух экземплярах, а в последующем она выплатила 1 миллион 172 тысячи рублей некоей фирме, но ей так и не был предоставлен обещанный участок, который оказался землями лесного фонда.

Продажа участков проводилась открыто, но власти не вмешивались в этот процесс, считает Антипина. 

Потерпевший Даниил Антипин также отметил в суде, что огромные баннеры о продаже участков в районе Голубой бухты в Геленджике не заметить было невозможно.

Потерпевшая Елена Трифонова в своих показаниях отметила, что после того как она вложила свои миллионы не только в землю, но и в выстроенный на ней дом, чиновники подали иск о его сносе.

"Люди приобретали право аренды на лесные участки у компаний, связанных с родственниками бывшего губернатора Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а также его давнего соратника, депутата Госдумы Александра Ремезкова", - говорится в материале "Жизнь - в контейнере, протест - на кладбище", опубликованном в «Новой газете» 24 августа. По данным издания, сумма ущерба жителям поселка, признанным потерпевшими по делу о мошенничестве, составляет 138,5 миллиона рублей.

"Если любой из нас сломает хоть ветку на территории земель госфонда, то нас сразу же на месте арестуют и привлекут к ответственности. Здесь же распродажа велась открыто, свободно", - отметил адвокат потерпевших Михаил Беньяш.

После трех допросов сторона потерпевших заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимой на подписку о невыезде. Прокурор просил оставить подсудимой прежнюю меру пресечения в виде домашнего ареста. Суд поддержал позицию гособвинителя, продлив подсудимой домашний арест еще на три месяца.

Сторона потерпевших считает, что Ирина Кущ собою прикрывает более влиятельных фигурантов, которые остаются "неустановленными следствием", пояснил "Кавказскому узлу" Беньяш.

Следующее заседание по делу назначено на 8 ноября. На этом заседании суд намерен допросить еще шестерых потерпевших. Всего в деле 158 потерпевших и более 200 свидетелей, которые также планируется допросить в рамках судебного процесса.

Адвокат подсудимой Елена Квасова категорически отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" ход слушания. "Я вам ничего комментировать не буду в интересах моей клиентки", - сказала она.

Комментариями гособвинения по поводу хода рассмотрения дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что 5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек. Участники митинга в Геленджике заявили о давлении силовиков. Одна из участниц акции, Людмила Злобина, была оштрафована на 15 тысяч рублей. 18 августа на ту же сумму были оштрафованы один из организаторов акции, Николай Сокол, и участники митинга Ольга Ботракова и Кирилл Ярославцев.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей