29 сентября 2017, 22:24

Родители потребовали увеличить финансирование школ для слабовидящих детей в Волгограде

Суд в Волгограде провел предварительное заседание по иску родителей учеников с нарушениями зрения, заявивших о нехватке специалистов в спецшколах из-за несоответствия нормативов финансирования новым госстандартам.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая суд удовлетворил иск родителей детей с нарушениями зрения о бездействии чиновников комитета образования и науки Волгоградской области и обязал их разработать нормативы для адаптированных образовательных программ.

Бездействие чиновников привело к тому, что в спецшколах не хватает логопедов и специалистов по работе с детьми со слабым зрением, решили родители детей с нарушениями зрения. В декабре 2016 года региональная общественная организация "Луч света" подала в суд на областной комитет образования и науки.

Апелляционная инстанция пересмотрела решение о бездействии чиновников

Комитет образования и науки Волгоградской области подал апелляционную жалобу на решение Ворошиловского райсуда от 26 мая, и 23 августа суд отменил это решение, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"Наличие действующего нормативного правового акта - постановления правительства Волгоградской области 21.05. 2014 №265-п, регулирующего вопросы реализации гарантий прав на образование, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, свидетельствует об отсутствии бездействия административного ответчика при исполнении возложенных на него обязанностей", - говорится в апелляционном определении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Нам отказали по формальным основаниям. Мы собираемся обращаться в кассационную инстанцию", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из истцов, председатель совета начальной школы №2 Елена Беева.

Она объяснила позицию родителей тем, что "разработок норматива реализации адаптированных образовательных программ нет". "Ответчик ссылался в суде, что нормативы есть, но они разрабатывали эти нормативы по методическим рекомендациям 2006 года. С 2006 года прошло 11 лет. ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт. – Прим. "Кавказского узла") вступил в силу в 2016 году. Но никаких пересчетов коэффициентов, повышения субвенций (денежной помощи местным органам власти со стороны государства на определенные цели. – Прим. "Кавказского узла") не было. Соответственно, не была приведена методика расчета этих нормативов... Поэтому родители подали второй иск с абсолютно такими же требованиями. Если мы не найдем правды в кассации, то пойдем до Верховного суда", - сказала Елена Беева.

Рассмотрение второго иска родителей назначено на 12 октября

Сегодня состоялось предварительное заседание по второму иску от 20 родителей воспитанников школы №1, поданному 15 сентября. Рассмотрение дела по существу назначено на 12 октября.

В связи с тем, что в Волгоградской области нет расчётного показателя количества ставок педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями, требования стандартов к кадровому обеспечению при разработке финансовых нормативов учтены не были, и отсутствие необходимого финансирования не позволяет учреждениям содержать в штате нужное число специалистов, говорится в исковом заявлении.

"Согласно информации, представленной на заседаниях советов НШ №1 и НШ №2 за прошедшие три года штатная численность педагогов сократилась примерно на 40%. В НШ №2 на все учреждение осталось 0,5 ставки психолога, 1 ставка учителя-логопеда, 3,5 ставки тифлопедагога (дефектолога)... В НШ №1 имеются 0,5 ставки психолога, 0,5 ставки логопеда, 2 ставки тифлопедагога (дефектолога)", - говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы иска также указали суду, что директор начальной школы №2 направил учредителю гарантийное письмо, заявив, что не будет использовать даже 0,5 ставки психолога, так как это превысит фонд оплаты труда.

"Сокращение финансирования началось около трех лет назад"

В Волгограде всего две школы, где учатся дети с нарушениями зрения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мама ученика школы №1 Вероника Авдосева. "Родители двух школ защищают права своих детей", - пояснила она.

По ее словам, ухудшение ситуации началось около трех лет назад в связи с недостатком финансирования. "Хотели вообще закрыть школу, но родители завозмущались. И мы начали переживать, потому что [дети] должны были бы пойти в обычную школу... Родители не очень понимают финансовые вопросы, но понятно, что такого же финансирования, как в обычной школе, нам не хватит. Мы добиваемся того, чтобы разработали нормативы для нашей школы, и хватало финансирования для нужных специалистов", - пояснила она.

Из-за нехватки специалистов в школах предложено вместо постоянного ввести курсовое лечение, "которое будет, может быть, два раза в год", сказала женщина.

13 сентября председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых направила запрос руководителю секции по проблемам детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью в совете при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Елене Клочко, а также директору департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгению Сильянову, в котором попросила "дать оценку правильности формулировки претензий родителей детей с ОВЗ и инвалидностью - административных истцов - к органам управления образованием".

Согласно тексту запроса, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Ольга Седых также попросила объяснить, как должны действовать местные власти, чтобы у родителей не было претензий.

Ответа на этот запрос, по состоянию на 29 сентября, не поступало.

Корреспондент "Кавказского узла" направила сегодня запрос в комитет образования и науки Волгоградской области с просьбой пояснить позицию относительно претензий родителей и судебных разбирательств.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей