25 ноября 2002, 16:30

Армянской национальной валюте исполнилось 9 лет

Армянской национальной валюте - драму, 22 ноября исполнилось 9 лет. В интервью председатель Центрального банка РА Тигран Саркисян отметил, что за последние 2-3 года можно констатировать возросшее доверие к национальной валюте. По его словам, граждане Армении многие операции уже осуществляют в драмах, а не в иностранной валюте, как это было раньше.

"Драм уверенно набирает темпы именно в плане того, что расширяется сфера его обращения и это, конечно, нас радует", - заявил глава Центробанка. Он также сообщил, что, несмотря на то, что Армения остается долларизированной страной, темпы роста драмовых депозитов за последние годы выше темпов роста долларовых вкладов. "Здесь есть положительная тенденция, и, конечно, лучшее лекарство для драма - это обеспечение долгосрочной стабильности", - заявил Т.Саркисян.

Отметим, что драмовые депозиты в Армении возросли с 19,5 млрд. драмов в 2000 году до более 30 млрд. драмов в сентябре 2002 года (рост 56%), в то время как долларовые депозиты за тот же период выросли на 12,87% и составили более 122 млрд. драмов.

Справка: 22 ноября 1993 года в Армении состоялся выпуск национальной валюты - драма. После 1918 года это была вторая эмиссия армянских национальных денег, которая была обусловлена острой политической и экономической необходимостью.

Основные проблемы, стоявшие перед армянским государством в ноябре 1993 года, выражались в блокаде страны, резком спаде темпов производства, сокращении потребительских расходов, долларизации экономики, отсутствии платежно-расчетной системы между бывшими странами СССР, неэффективной системой банковских переводов, отсутствием валютных резервов, полнейшим хаосом в законодательной сфере. Ситуация усугубилась в связи с проводимой Центробанком России в января 1993 года последовательной политикой в направлении выхода из рублевой зоны и решением о замене на всей своей территории старых рублей новыми российскими рублями.

В этих условиях были неизбежны начавшиеся в Армении резко отрицательные экономические и политические процессы, сопровождающиеся гиперинфляцией, в связи с чем возникла необходимость в кратчайшие сроки ввести в обращение армянский драм. Для этой цели в октябре 1993 года решением Верховного Совета Армении была создана Государственная комиссия по регулированию денежного обращения. В ее состав вошли председатель ЦБ, министр финансов республики и председатель парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам. По оценкам ЦБ РА, тогда в обращении находилось около 166 млрд. советских рублей, для изъятия которых было установлено соотношение обмена 1 драм к 200 рублям, что диктовалось чисто техническими расчетами, а не финансовой политикой. Вторая задача состояла в принятии официального курса драма к доллару, который был установлен в соотношении $1 к 14,5 драмам. Сегодня официальный курс составляет 585.67 драма к 1 доллару США.

Введение в обращение восемь лет назад национальной валюты в качестве важнейшего атрибута государственной независимости сопровождалось многочисленными противоречивыми дискуссиями в Верховном Совете. Однако дальнейшее развитие экономики страны, обусловленное в первую очередь стабилизацией драма, подтвердило правильность принятых в те дни решений.

Отметим также, что в момент введения армянского драма в обращение в Центральном банке РА полностью отсутствовали внешние валовые резервы. В то время как сегодня внешние валовые активы Центробанка Армении составляют более $350 млн.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей