25 ноября 2002, 16:25

Антивоенный пикет в Рязани

В пятницу, 22 ноября, в Рязани, состоялась публичная акция против войны в Чечне. Организаторы акции - Рязанское отделение партии "Яблоко" и правозащитные организации Рязанской области: правозащитный центр "Выбор Совести", общество "Мемориал", Рязанский комитет солдатских матерей, Рязанская школа прав человека.

Пикет длился два с половиной часа. Участники акции держали плакаты: "Война в Чечне - причина терракта в Москве", "Вернуть солдат домой", "Сегодня зачистка Чечни - завтра зачистка России", плакат, содержащий информацию о количестве жертв второй чеченской войны.

Раздавался материал Фонда "Право Матери", содержащий антивоенные высказывания родителей погибших в Чечне солдат. "Нет слов, чтобы сказать о том горе, какое Чечня принесла мне и всей нашей стране. Считаю, что Чеченский вопрос можно было решить по другому, а не ценой жизни наших детей, мужей. Считаю, что за эту "бойню" наше правительство и высшие военноначальники должны ответить перед нами матерями," - говорит Татьяна Ивановна Савновская из Ростова-на-Дону, сын которой, Александр, погиб 5 марта 1995 г.

Также распространялся текст выступления Григорий Явлинского, в котором выражено отношение партии "Яблоко" к ситуации вокруг захвата заложников в Москве и чеченской проблеме в целом.

Организации - участники акции с начала второй чеченской войны последовательно выступают против неадекватного применения военной силы на Северном Кавказе. Демонстрируемая уверенность властей в быстром окончании "антитеррористической операции", по их мнению, является блефом, который обошелся и России и Чечне, даже по официальным данным, тысячами жизней. Сейчас, по мнению организаторов антивоенной акции, проблема Чечни так же далека от разрешения, как и во всё время ведения войны.

Участники акции, скорбя по погибшим в результате теракта в Москве и выражая категорическое неприятие терроризма, какими бы целями он не объяснялся, считают, что московская трагедия стала прямым следствием преступной войны на Северном Кавказе - войны, которая должна быть прекращена.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей