Голодовка на стройке дольщиков из ЖК "Территория счастья". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 сентября 2017, 11:55

Участники голодовки дольщиков в Краснодаре пожаловались на ухудшение здоровья

Пять участников акции протеста дольщиков ЖК "Территория счастья" в Краснодаре сообщили о простуде из-за резкого похолодания. По словам дольщиков, одиночный пикет у кубанской администрации 28 сентября не вызвал ответной реакции у чиновников.

голодовка на стройке дольщиков из ЖК "Территория счастья". Фото Светланы КравченкоКак писал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Территория счастья" на улице Жигуленко в Краснодаре объявили 13 сентября голодовку в связи с полной остановкой строительства жилого комплекса. Инициативная группа дольщиков заявила об отсутствии перспектив финансирования достройки объекта и бездействии властей на местном и региональном уровнях. К 23 сентября число голодающих сократилось с 15 человек до пяти. Обещание губернатора Кубани лично контролировать проблему недостроев не удовлетворило участников протеста. Они продолжили голодовку с требованием к Кондратьеву посетить стройку и добиться возобновления строительства.

Дольщики указывали, что видеокамера на стройке работает круглосуточно, но не фиксирует никакой активности. Только в августе, когда стройку посетил мэр Краснодара Евгений Первышов, на объекте была создана имитация работ, утверждают они.

Голодающие дольщики пожаловались на отсутствие реакции на акцию

Сегодня уже семнадцатый день голодовки. Вчера, 28 сентября, участники акции протеста, проходящей на недостроенном объекте, пожаловались на простуду.

"Продолжаем голодовку. Стало холодно. Сидим на стульях на улице. Задувает. У многих начались простудные заболевания на фоне голода. Люди сидят укутанные в одеяла и пледы. Морально поддержать нас приходят другие обманутые дольщики", - рассказал 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Александр Шевчук.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Краснодаре ясно и без осадков, температура воздуха +17 градусов, ветер 11 метров в секунду. С 1 октября ожидается похолодание - днем прогнозируется температура воздуха не выше +14 градусов. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

По его словам, к голодающим в полдень приезжала съемочная группа с телеканала "Россия". Журналисты сказали, что хотят сделать репортаж о голодовке.

"Мы показали и рассказали им, как на холоде и ветре проходит голодовка, показали замороженный строительный объект, в который мы вложили все свои деньги, и остались без денег и жилья", - отметил Александр Шевчук.

Он подчеркнул, что обманутые дольщики сдаваться не собираются и будут продолжать требовать, чтобы губернатор лично увидел ситуацию на стройке.

Пикетирование дольщиком из ЖК "Территория счастья" администрации Краснодарского края. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы пикетируем администрацию края весь рабочий день с требованием, чтобы Кондратьев пришел к нам. Наш представитель Вера Травушкина лично устно и письменно пригласила его к нам на объект. Что еще нужно сделать, чтобы губернатор услышал и увидел нас?" - заявил Александр Шевчук.

По его словам, дольщики не видят другого выхода, кроме как продолжать голодовку. "Если частные фирмы и бизнес не в состоянии вести честный бизнес, может быть, пора государству взять строительство жилья в свои руки?" - отметил Александр Шевчук.

Отметим, что 28 сентября один из дольщиков жилищного комплекса "Территории счастья" Игорь Просвиров шесть часов простоял у администрации края в одиночном пикете с плакатом, на котором было написано: "ЖК "Территория счастья" голодовка продолжается. В. Кондратьев, мы ждем вас на улице Жигуленко, 3".

Как рассказал сам Игорь Просвиров, за время его акции к нему выходили чиновники, которые что-то записывали, но самого Кондратьева он не видел, и никакой действенной реакции на пикет не последовало.

Инвесторы ЖК "Территория счастья" требуют вернуть их в реестр обманутых дольщиков

Эффекта от совещания в Краснодаре 26 сентября, на котором губернатор пообещал лично контролировать проблему недостроев, нет, сообщила 28 сентября участница голодовки, присутствовавшая на встрече, Вера Травушкина.

"26 сентября меня делегировали такие же обманутые дольщики, как и я, на встречу с губернатором и его чиновниками, чтобы я могла лично донести до губернатора нашу проблему и просьбу прийти на стройку и убедиться, что его дезинформируют о том, что стройка ведется. Я это сделала. Но эффекта, как видите, никакого после этой встречи. Я лично на совещании пригласила губернатора прийти к нам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Вера Травушкина.

По ее словам, присутствие Кондратьева на недостроенном объекте необходимо, чтобы губернатор смог убедиться в справедливости требований дольщиков ЖК "Территория счастья".

"Пригасить губернатора мы хотим, чтобы он лично своими глазами увидел, что стройка стоит, что на ней никто не работает, что Кондратьева вводят в заблуждение его чиновники и застройщик. И чтобы он давал поручения соответственно тому, что увидит сам", - рассказала Вера Травушкина.

Письмо дольщиков губерантору, переданное на личной встрече. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Она отметила, что сообщила на совещании о начатой дольщиками голодовке.

Также Вера Травушкина рассказала, что передала через секретаря обращение к губернатору с просьбой посетить недострой в ЖК "Территория счастья" и взять ситуацию на личный контроль.

Объект должны были сдать в марте 2016 года, но застройщик (он же генподрядчик) "вывел со стройки более двухсот миллионов рублей", а "после большого количества проведенных встреч застройщик пообещал продать свои активы и достроить ЖК", - говорится в этом письме, подписанном самой Травушкиной. Его копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Все переговоры проводились с участием городской администрации. Срок достройки был оговорен - декабрь 2017 года... Однако финансирование за год было выполнено на 15% от нужного объема", - указано в письме.

В нем также отмечается, что замглавы администрации Краснодарского края Алексеенко поручил горадминистрации изменить схему проведение работ путем ввода на объект добросовестного подрядчика и направить средства с продажи активов напрямую от инвестора к подрядчику для выполнения работ, минуя все серые схемы.

"Но, к нашему сожалению, ситуация не изменилась, а по темпам строительства еще и ухудшилась. Департамент по надзору, включивший нас в реестр обманутых дольщиков, по какой-то причине исключил нас и наш объект из данного реестра", - пишет Травушкина.

Она просит губернатора включить дольщиков ее ЖК в реестр обманутых дольщиков, включить объект в список проблемных и помочь организовать прозрачный механизм финансирования и строительства объекта.

Официально инвесторы "Территории счастья" не признаны обманутыми дольщиками - на объекте периодически имитируются строительные работы, поэтому власти не вносят его дольщиков в соответствующие списки, подчеркивают протестующие.

Обманутые дольщики вправе предъявлять претензии местным чиновникам, считает адвокат

Органы местного самоуправления и стоящая над ними по вертикали администрация Краснодарского края во главе с губернатором не только могут, но и обязаны влиять на ситуацию с обманутыми дольщиками, считает сочинский адвокат Михаил Беньяш.

"Начнем с того, что их обязанность не допускать таких ситуаций вообще. Об этом говорит в первую очередь Градостроительный кодекс РФ, если мы говорим о зоне ответственности чиновников за градостроительство. Это именно они решают - кто, как и где будет строить. Это они проверяют стройки, согласовывают их или наоборот запрещают, штрафуют, подают иски на сносы. То есть полномочия у чиновников исполнительной власти огромные",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш.

Он отметил, что статьи 6 и 8 Градостроительного кодекса России определяют все полномочия и обязанности органов государственной и местной власти в сфере строительства.

В статье 6 Градостроительного кодекса России расписаны все полномочия и обязанности органов государственной власти от подготовки и утверждения документов территориального планирования до обращений в суд в целях госнадзора за деятельностью саморегулируемых организаций. В подпункте 5 пункта 1 статьи 8 Градостроительного кодекса говорится о полномочиях органов местного самоуправления поселений, в числе которых названа выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, а в подпункте 7 - проведение осмотра зданий, сооружений и выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений.

Дольщики, которые требуют по вертикали от чиновников  исполнительной власти исполнения положений Градостроительного кодекса, поступают правильно, считает адвокат.

"В бюджеты городов и регионов закладываются дотации на достройку недостроев. Дольщики имеют полное право знать, куда уходят эти средства, а чиновники обязаны отвечать. Обманутые дольщики могут подать административный иск на бездействие чиновников в градостроительной сфере", - отметил Михаил Беньяш.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей