Заложники в Буденновске. 18 июня 1995 г. Фото: Stringer/REUTERS

28 сентября 2017, 17:22

Суд оставил Белялова и Маздаева под стражей

Северо-Кавказский окружной военный суд отклонил жалобу на продление ареста Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, которых следствие считает участниками теракта в Буденновске в 1995 году, несмотря на заявление защиты об истечении срока давности по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября на первом слушании по существу в Северо-Кавказском окружном военном суде гособвинитель заявил, что потерпевшими по делу проходят 1859 человек. Обвиняемые, уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, не признали своей вины, а их защита заявила об истечении срока давности по делу.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

Сегодняшнее заседание было посвящено рассмотрению апелляционной жалобы. Защитники подсудимых по соглашению на заседание не прибыли, в зале присутствовали только адвокаты Белялова и Маздаева по назначению - Наталья Холточина и Людмила Крахмалева. Общение с подсудимыми осуществлялось из СИЗО по видео-конференц-связи, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Адвокат Людмила Крахмалева в ходе заседания заявила о незаконности и необоснованности содержания подсудимых под стражей, поскольку вменяемое им преступление произошло более 20 лет назад и все сроки давности уже прошли.

Оба подсудимых находятся под стражей более двух лет (Маздаев - с декабря 2014 года, Белялов — с июня 2015 года. - Прим. "Кавказского узла"), а законодательство не предусматривает нахождение под стражей до суда более 18 месяцев, подчеркнула адвокат.

Людмила Крахмалева также заявила о "попрании юридического принципа "закон не имеет обратной силы" в отношении Белялова и Маздаева", поскольку их судят не на основании действовавшего в момент совершения преступления законодательства, а на основании Уголовного кодекса России от 1997 года.

"Сроки привлечение к уголовной ответственности не прошли"

Прокуратура действительно вменила подсудимым ст.ст.205 и 209 из нового Уголовного кодекса, принятого в России в 1997 году. Однако УК РСФСР охватывал преступления, в которых подозревают подсудимых, и нет оснований утверждать, что "новый Уголовный закон ввел какие-либо новые нормы закона", заявил гособвинитель Александр Шевелько.

Он также пояснил, что сроки привлечения к уголовной ответственности еще не прошли, поскольку производство дела неоднократно приостанавливалось для розыска причастных к преступлению.

В свою очередь подсудимый Рамзан Белялов гневно заявил, что у него "стопроцентное алиби", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На каком основании я сижу в тюрьме 2 года и 3 месяца, я не знаю!" - возмутился Белялов.

Ранее адвокат Белялова утверждал, что, когда боевики Басаева вторглись в Буденновск, его подзащитный работал в башкирской деревне Воздвиженка на сооружении сельхозобъектов, на ремонте детского сада и школы. В августе 2015 года защитник заявлял о нарушении прав Белялова на справедливое расследование и нежелание следствия проверить его алиби.

Выслушав мнения сторон и пробыв в совещательной комнате не более пяти минут, суд вынес постановление оставить апелляционную жалобу защиты без удовлетворения. Рамзан Белялов и Магомед Маздаев оставлены под стражей до 23 января 2018 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Закон обратной силы не имеет"

Закон обратной силы не имеет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Людмила Крахмалева.

"Если в 1995 году действовал УК РСФСР, то по нему преступления и должны были квалифицироваться. А подсудимых судят по УК России от 1997 года, по статьям, которых в 1995 году еще не существовало", - пояснила Крахмалева.

Она также отметила, что подсудимые содержатся в "нормальных условиях". "Что касается условий содержания, то в этом отношении все хорошо, Маздаев на них не жалуется", - заключила защитник.

Судебное следствие по делу о нападении на Буденновск возобновится 2 октября в 10.30 мск. На нем ожидается оглашение результатов экспертиз и протоколов осмотра места происшествия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей