28 сентября 2017, 13:14

Все отравившиеся в кафе Грозного выписаны из больниц

В больницах не осталось никого из отравившихся после еды в грозненском кафе, отчитался представитель Минздрава. Виновнику массового отравления людей грозит до двух лет тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября стало известно, что по меньшей мере семь детей и 12 взрослых госпитализированы в Грозном с признаками пищевого отравления, их состояние врачи оценили как средней степени тяжести. По данным прокуратуры, в больницу были доставлены свыше 30 человек с признаками пищевого отравления после посещения кафе. Прокуратура связала отравление с некачественной продукцией. 22 сентября в больницах оставались 32 пострадавших.

"Дети и взрослые, пострадавшие от отравления продуктами быстрого приготовления в кафе, на данный момент выписаны из стационара. Последний пациент выписан накануне. Состояние у всех стабильное и не представляет опасности здоровью. Некоторое время детям придется находиться под наблюдением врачей и проходить амбулаторное лечение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Чечни.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Кафе, в котором произошло массовое отравление посетителей, закрыто до завершения следственных действий.

"Следствие по факту массового отравления людей в кафе продолжается. Опрошены владелец заведения и персонал, проведена экспертиза продуктов питания и так далее. По результатам проверки будет решаться вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц", - заявил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чечне.

По его словам, "виновным в случившемся грозит крупный денежный штраф либо лишение свободы сроком до двух лет".

Местные предприниматели отмечают, что массовое отравление в кафе не привело к масштабным проверкам заведений общепита в чеченской столице.

"Мы как работали, так и работаем. Кафе, где произошло отравление людей, временно закрыли, к нам претензий никаких не было. Санэпидемстанция и другие службы регулярно нас проверяют, каких-то внеплановых ревизий после случившегося у нас не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" работница одного из грозненских кафе Асет.

Другая работница системы общепита, считает, что массовое отравление посетителей кафе шаурмой и данар-кебабом могло случиться из-за некачественного мяса, которое использовалось при приготовлении пищи.

"Во всех кафе, столовых и ресторанах, как правило, бывают собственные поставщики, но бывает и так, что приезжают посторонние люди и предлагают различные продукты по более низким ценам. Скорее всего, работники этого кафе приобрели мясо у незнакомого лица, причем ниже рыночной цены, и не поинтересовались наличием документов на продукцию. Теперь это может выйти им боком", - считает местный предприниматель Аслан.

Некоторые жители Грозного после сообщения о массовом отравлении шаурмой в грозненском кафе отказались от посещений заведений общественного питания. Однако большинство никак не отреагировали на случившееся.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей