Пожар на рынке Беркат в Грозном. Фото сто-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=bwA9uN0YtIw

28 сентября 2017, 11:12

Очевидцы выложили видео пожара на рынке в Грозном

Спасатели с утра начали разбор сгоревшего модуля на рынке «Беркат». Предприниматели обеспокоены, будет ли возмещен ущерб. Видео полыхающего здания обсуждают в WhatsApp.

Как писал "Кавказский узел", информация о пожаре на территории торгового центра "Беркат" в Грозном поступила спасателям в 23.10 мск 27 сентября. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. В 01.00 мск 28 сентября пожар был полностью ликвидирован. В тушении возгорания были задействованы 97 сотрудников МЧС и 15 единиц техники. Обошлось без пострадавших.

Рынок "Беркат" находится на территории бывшего завода "Красный молот" по улице имени Лорсанова, 1а. В этом месте можно купить практически все и по сравнительно доступным ценам. Сюда можно приходить в любое время, ведь рынок работает с 10.00 до 19.00, говорится в информации о "Беркате" на сайте wikimapia.

Власти пообещали возвести новый павильон на месте сгоревшего

С утра сегодня на территории рынка идет разбор сгоревших конструкций и вывоз мусора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города. К работам привлечены бригады рабочих и несколько единиц спецтехники. После расчистки территории на месте сгоревшего торгового павильона будет возведен новый модуль, пообещали в мэрии.

В сети появились видео с места пожара. На одном из них, размещенном на канале Chechen WhatsApp в YouTube, виден открытый огонь на зданиях, пламя достигает высоты двухэтажного дома, от горящего павильона валит густой черный дым. В непосредственной близости от бушующего огня находятся прохожие, наблюдающие за происходящим.

Возгорание на рынке произошло, когда он был закрыт, и на его территории находились только сотрудники охраны, сообщили в МЧС Чечни.

"В результате пожара полностью выгорел один модуль. Благодаря действиям пожарных удалось не допустить распространения огня на соседние павильоны. Предположительно, причиной возгорания могло стать короткое замыкание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС республики.

Местные жители предположили крупные убытки предпринимателей в результате пожара

Возгорание на рынке произошло в одном из магазинов торгового павильона под №18, сообщила местная предпринимательница Зара. "Сгорел 18-й модуль, где продавали обувь. Людям нанесен очень большой ущерб, но будут ли его возмещать, пока никто не знает. Единственное, что обещают, это выделить места после постройки нового модуля", - рассказала женщина.

Комментариями от предпринимателей, у которых сгорел товар в результате пожара, "Кавказский узел" пока не располагает.

Местная жительница Фатима предположила, что ущерб владельцы товара сгоревшего павильона понесли "на миллионы". "Надежды на то, что возместят хотя бы частично, практически никакой. Что делать тем, кто занял деньги и завез товар, а теперь лишился всего? Это просто ужасно", - говорит Фатима.

Жительница Грозного Лейла сообщила, что у нее на рынке "Беркат" магазин, но ее товар не пострадал. "О том, что на рынке случился пожар, мне сообщила ночью подруга. Собирались с мужем поехать туда, потому что первоначально не было известно, какой модуль именно горит. Позже выяснилось, что пожар случился на другом конце рынка, и мы остались дома", - рассказала Лейла.

Она высказалась за то, чтобы власти оказали помощь тем предпринимателям, чей товар сгорел. "Было бы хорошо, если бы власти оказали им хоть какую-то помощь, но такое, насколько я знаю, было только один раз, когда боевики захватили Дом печати, и во время перестрелки из-за действий военных выгорели несколько модулей. Но и тогда выплатили сущие копейки", - заявила женщина.

В целом вести бизнес в Чечне сложно, считают местные предприниматели. При этом власти республики оказывают поддержку отдельным представителям бизнеса. В их число попал певец Тимур Юнусов (Тимати), который 19 сентября в Грозном открыл ресторан сети Black Star Burger. Бургеры первым посетителям в этот день готовили и раздавали сами Тимати и Рамзан Кадыров, причем, как рассказали местные жители, под охраной тяжелой бронетехники и военных.

Напомним, в декабре 2014 года группа боевиков захватила в Грозном здание Дома печати, прилегающее к торговому центру "Беркат". Силовики использовали против нападавших тяжелое вооружение и технику, в результате боестолкновения на территории рынка выгорело несколько торговых блоков. Владельцам сгоревших модулей было выплачено по 300 тысяч рублей.

До этого крупные пожары на территории рынка "Беркат" случались в июле 2014 года и в декабре 2013 года. В первом случае в результате пожара выгорел салон мебели, во втором – целый двухэтажный блок. Жертв в результате этих пожаров не было, компенсаций пострадавшие предприниматели не получили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей