25 ноября 2002, 16:08

Пугающее расследование, проведенное русскими журналистами, опубликованно в польской прессе

Пугающее расследование, проведённое русскими журналистами, опубликовано в польской прессе. Российская цензура уже успела пройтись по нему на основании нового закона о СМИ. Статья в газете "Версия", еженедельнике группы "Совершенно секретно", касающаяся штурма театра в Москве с целью освобождения заложников, резко противоречит официальной версии по ряду основных вопросов.

Электронная версия статьи была доступна в Интернете в течение нескольких часов прежде чем сайт был заблокирован. Польский еженедельник "Форум" разместил её на своих страницах.

Расследование было проведено Ириной Бороган и Андреем Солдатовым (автором страницы , специализирующимся на разоблачении сомнительных действий спецслужб). В ночь штурма Бороган и Солдатов могли наблюдать всю картину из окна квартиры, расположенной напротив театра, и они описывают всё происходящее буквально минуту за минутой. Один из них, бывший спецназовец, способен узнать по звуку применяемое оружие. Согласно "Версии", довод властей о том, что штурм был организован в качестве ответной меры на убийство заложников, не соответствует действительности.

"5 часов 32 минуты. Слышен выстрел из гранатомёта, за ним следует оглушающий шум бьющегося стекла, далее одиночные выстрелы из здания, расположенного в 200 метрах от входа в театр. Согласно установленному позднее, штурм проходит в течение 20 минут, но этот период был бесшумным". Однако, чеченские снайперы убили одного солдата и ещё один был ранен к пяти часам утра, в тот момент, когда свет вокруг театра был погашен.

"Террористы были в курсе, что если прожекторы будут погашены, это будет означать начало штурма и что они будут убивать заложников", уточняет "Версия". "6 часов 5 минут. По радио передают сообщение, в котором частично содержится информация о заложниках: террористы - сумасшедшие, они убили двух человек. Позже все освобожденные свидетели скажут, что чеченцы ни в кого не стреляли".

Из своего окна журналисты видят панику мед.служб и многочисленные трупы. "Весь день - сплошная череда обмана. Сперва не оплакивают никого, позже говорится о 30, о 35 или 37, прежде чем дойти до 67. В пятницу мы теряем терпение и связываемся с радио "Эхо Москвы", это заканчивается тем, что они записывают нашу версию, но она умалчивается. Однако же, радиостанция считается независимой". Согласно "Версии", число заложников намного превышало официальные цифры.

"Только в одном распределительном пункте, на Первой Дубровке 16, их 750 человек, не считая погибших и госпитализированных". Согласно сведениям мин.здравоохранения, они насчитали более 300 смертей, тогда как власти на тот момент заявляли о 117. "Коллеги из газеты "День" обошли морги и насчитали 169 трупов".

Только на двух женщинах-камикадзе были одеты пояса со взрывчаткой, в то время как главная бомба весом 20 кг была оставлена на балконе снаружи театра. В момент штурма никого из террористов там не было.

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей