Вольфрамо-молибденовый рудник Тырныаузского месторождения. Фото http://vipstav.ru/publish/smi/51135-kokov-poruchenie-prezidenta-rossii-o-dopolnitelnom-rassmotrenii-proekta-vozobnovleniya-dobychi-volframo-molibdenovyh-rud-tyrnyauzskogo-mestorozhdeniya-imeet-strategicheskoe-znachenie-dlya-regiona.html

28 сентября 2017, 08:45

"Ростех" подтвердил участие в проекте по разработке Тырныаузского месторождения

Инвестором по реализации проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения определена госкорпорация "Ростех".

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. В мае 2017 года в Министерстве по делам Северного Кавказа сообщили, что предварительная оценочная стоимость проекта по разработке Тырныаузского месторождения составляет порядка 20 млрд рублей.

Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около тысячи рабочих мест, в июне 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал приоритетным.

Госкорпорация «Ростех» (Российская государственная корпорация, специализирующаяся в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения) подтвердила свое участие в реализации проекта по разработке Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

Согласовано участие компании в конкурсе на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения и в разработке проектной документации, говорится в сообщении от 27 сентября на сайте главы Кабардино-Балкарии. 

Госкорпорация «Ростех» создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Эта корпорация включает порядка 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран, говорится в информации на сайте компании.

Минпромторг России и Минкавказ России заявили о готовности проработать меры господдержки, включая строительство объектов внешней инфраструктуры за счет средств федерального бюджета и субъектов естественных монополий.

Планируется предоставить проектной компании льготный налоговый режим, в том числе придать Тырныаузу статус территории особого социально-экономического режима, субсидировать части процентных ставок по привлекаемым для реализации проекта банковским кредитам, отмечено в сообщении.

Ранее в Министерстве по делам Северного Кавказа заявляли, что реализация проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии предполагает создание более тысячи рабочих мест.

Напомним, развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей