Военная техника. Фото: Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=liDk3HkPlFc

28 сентября 2017, 05:19

Политологи: Чехия не обязана соблюдать рекомендации ОБСЕ при поставках оружия Азербайджану

Чехия поставила Азербайджану самоходные гаубицы и ракетные установки, после чего в стране началось расследование в связи с поставкой вооружений в зону военного конфликта, сообщило издание Hospodarske Noviny. Официального эмбарго на поставки вооружений сторонам карабахского конфликта нет, и никаких последствий из-за приобретения оружия у стран ОБСЕ и Евросоюза не будет, заявили эксперты в Баку. 

Чешская газета Hospodarske Noviny сообщила 26 сентября, что правительство Чехии поставило Азербайджану современные артиллерийские установки "вопреки эмбарго". По данным издания, в Чехии началось следствие, а руководители силовых структур государства вызываются для дачи показаний.

Издание ссылается на видео, опубликованное на канале Azeri Defence (не является официальным каналом министерства обороны Азербайджана) на YouTube, где, по данным Hospodarske Noviny, показаны находящиеся на вооружении азербайджанской армии самоходные гаубицы Dana-M1 и ракетные установки RM-70 чешского производства. На видео под торжественно-тревожную музыку по дороге, проложенной в пустынной местности, едут выкрашенные в хаки грузовики, а также выкрашенные в песочный цвет грузовые автомобили с накрытыми тентом кузовами и самоходные гаубицы. Номерных знаков на транспортных средствах нет, поэтому определить их принадлежность к армии Азербайджана невозможно.

Как пишет Hospodarske Noviny, представитель министерства обороны Чехии Жен Пейшек заявил, что его ведомство не поставляло Азербайджану военные материалы, сотрудник министерства промышленности и торговли Эири Хавличек сообщил, что не знает, как вооружение могло поступить в Азербайджан, а представитель министерства внутренних дел республики Ирена Валентова сообщила, что ведомство не выдавало лицензии на экспорт вооружения в Азербайджан.

Далее чешская газета отмечает, что в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе ОБСЕ и Европейский союз рекомендовали государствам-членам не продавать оружия Азербайджану и Армении. «Это рекомендация, а не эмбарго», - подчеркивается в статье. Однако большинство стран ЕС, в том числе Чехия, соблюдают «необязательное эмбарго».

Дополнение от 13:28 28.09.17. Перевод процитированного выше материала чешской газеты Hospodarske Noviny сделан для "Кавказского узла" русскоязычной "Медиасетью". 

Получить какие-либо комментарии из министерства обороны Азербайджана относительно сообщения чешской газеты пока не удалось.

Dana M-1 - 152-миллиметровая самоходная гаубица чешского производства. Производитель - Excalibur Army spol. s r.o. Представляет собой модернизированный вариант гаубиц Dana 152 мм обр. 77. Отличается повышенной точностью стрельбы, упрощенной наводкой. Максимальная дальность стрельбы - до 25,5 км.

RM-70 - реактивная система залпового огня чешского производства. Калибр - 122 мм. Максимальная дальность стрельбы - 21 км, сообщает military-today.com.

Официального эмбарго на поставки оружия Азербайджану нет

Информация о поставках чешского вооружения не подтверждена какими-либо официальными источниками, заявил глава Центра стратегических исследований Азербайджана, бывший помощник президента Азербайджана, политолог Эльдар Намазов.

«Каких-либо претензий со стороны международных организаций не было. Тут комментировать, конечно, нечего», - сказал 27 сентября корреспонденту «Кавказского узла» Намазов, комментируя публикацию в чешской газете.

При этом он подчеркнул, что никакого официального эмбарго на поставки оружия сторонам карабахского конфликта нет. «Есть рекомендация ОБСЕ, но она не имеет обязательной юридической силы», - отметил Намазов.

На его взгляд, если даже информация о поставках чешского оружия подтвердится, то для Азербайджана она никаких последствий не повлечет.

«Во-первых, нет эмбарго. Во-вторых, в инициаторе рекомендации о необходимости воздержаться от поставок вооружений сторонам конфликта - ОБСЕ решения принимаются консенсусом. Азербайджан - член ОБСЕ, и вопреки его воле никаких мер против страны не может быть введено. В-третьих, почему бы Азербайджану не покупать артиллерийское вооружение у Чехии, если Армения бесплатно получает у России комплексы «Искандер»? В-четвертых, никто не может осуждать Азербайджан за приобретение вооружений, поскольку 20 процентов территории страны находятся под оккупацией», - заявил Намазов.

"Кавказский узел" информировал, что российские ракетные комплексы "Искандер", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября 2016 года в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении. 17 ноября 2016 года президент Серж Саргсян подтвердил, что на территории страны размещены ракетные комплексы "Искандер". По его словам, это сделано для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе". Армянские и российские эксперты допустили возможность применения Арменией "Искандеров" в зависимости от действий Азербайджана.

На вопрос, есть ли смысл приобретать вооружение в Чехии, если можно купить его у традиционных партнеров Азербайджана России и Турции, Эльдар Намазов ответил, что у Азербайджана нет договорных обязательств, ограничивающих его свободу в выборе партнеров по линии военно-технического сотрудничества.

При этом он отметил, что на политику импорта вооружений влияют многие факторы, в частности, характеристики оружия, его качество и цена.

Похожие по типу и характеристикам вооружения у разных производителей могут предлагаться по разным ценам, заметил эксперт.

Официального эмбарго со стороны ОБСЕ на поставки вооружений Азербайджану и Армении нет, отметил член парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков.

«Иначе Россия фактически не дарила бы вооружения Армении и не продавала бы их Азербайджану. Турция также член ОБСЕ, и если бы было эмбарго, Анкара не продавала бы оружие и технику Азербайджану», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусабеков.

Он подчеркнул, что ОБСЕ лишь рекомендовало не поставлять вооружения сторонам конфликта, а официального эмбарго нет.

«К Азербайджану никаких претензий не может быть. Каждая страна заботится о своем оборонном потенциале. А для страны, территории которой оккупированы, это тем более важно. С другой стороны, если действительно имели место поставки чешских вооружений Азербайджану, то это не первый случай продажи оружия стороне конфликта. Армения также в свое время приобрела у Словакии самолеты-штурмовики Су-25. И за это ни против Армении, ни против Словакии не были применены санкции. Китай, не член ОБСЕ, но постоянный член СБ ООН, и эта страна поставила Армении системы залпового огня", - подчеркнул Мусабеков.

Несмотря на перемирие, объявленное после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей