Жильцы общежития КБГУ. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 сентября 2017, 03:58

Жильцы общежития КБГУ требуют снизить плату за проживание

Жильцы общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета подали иск в суд, требуя отменить решение о повышении платы за проживание. Руководство вуза заявило о готовности пойти навстречу жильцам и снизить расценки.

С 1 января 2017 года администрация Кабардино-Балкарского государственного университета подняла тарифы за пользованием жилым помещением и коммунальные услуги, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" 27 сентября жильцы общежития №6.

По их словам, тариф составляет 1545 рублей за одно койко-место, то есть за каждые 6 квадратных метров. В среднем плата за двухкомнатную квартиру с кухней и санузлом размером в 30 кв. метров, по словам жильцов общежития, доходит до 9 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, по словам жильцов общежития, они стали получать уведомления за подписью проректора КБГУ Ауеса Кумыкова, в которых говорится о необходимости освободить общежитие в двухнедельный срок.

«Ставим вас в известность о необходимости в течение 14 дней с даты получения настоящего уведомления освободить комнату (указывается номер комнаты) вместе с членами семьи в общежитии №6 в связи с тем, что вы не имеете отношения к КБГУ, а также в обязательном порядке погасить задолженность по оплате за проживание. В противном случае КБГУ вынужден будет обратиться в суд о Вашем вынужденном выселении из общежития», - говорится в письме.

Жильцы общежития заявили, что не могут платить по новой цене

Жильцы общежития рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что живут в общежитии с 90-х годов, когда работали в КБГУ на технических должностях, то есть сторожами, дворниками, вахтерами.

«Когда мы сюда пришли, здание было в плачевном состоянии. Не было ни окон, ни дверей. Кое-где даже стены были разрушены. В здании обитали бомжи. В тот момент у университета денег на ремонт здания не было. Бывший ректор Барасби Карамурзов нам сказал: «Отремонтируйте и живите». Мы сами все привели в порядок. Провели ремонт в помещениях, поменяли водопроводные и канализационные трубы», - рассказала Галина Согова, работающая охранником в КБГУ.

Жанна Домбаева рассказала, что живет в общежитии с 1999 года. Работала в КБГУ уборщицей. Получила общежитие, как и остальные жильцы, ремонтировала комнату своими силами, поставила окн

Общежитие КБГУ. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"

а и двери. Потом ее сократили, но пообещали, что из общежития не выселят.

Катя Акбашева, по ее словам, живет в общежитии с 1997 года. Работала охранником на турникете. В 2000-м ее сократили. «Сказали, что нас не будут выселять», - сообщила Катя Акбашева.

Радима Башиева получила общежитие, работая в КБГУ уборщицей. «Ремонт сделали. Создали себе все удобства. Теперь нам говорят: «Выселяйтесь». А куда я пойду? У меня ни кола, ни двора», - спрашивает женщина.

83-летняя Александра Хохлачева работала в университете дворником. Также убирала в общежитиях вуза. Общежитие получала ее дочь, которая тоже работала уборщицей, потом дочь переехала, и комнату переоформили на нее. Новый тариф за общежитие ее сильно расстраивает. «По такой цене никто не сможет платить. Мы платим по старой, и надеемся на решение суда», - заявила она.

Хасанби Гусов заселился в общежитие 1997 году. По его словам, общежитие получала его жена, которая работает в библиотеке КБГУ. «Нам говорили: «Берите столько комнат, сколько нужно, только сделайте ремонт». Я взял две комнаты. Сейчас установили такой тариф, что иначе как попыткой выжить нас это нельзя назвать. Мы не согласны оплачивать по такой цене. Пусть считают по квадратуре, как в других общежитиях. Из чего исходят, непонятно», - заявил мужчина.

Проректор КБГУ заявил, что руководство вуза действует в соответствии с законодательством

"Никому не угрожаем выселением, а действуем в соответствии с законодательством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" проректор КБГУ Ауес Кумыков.

«Они провели в здании общежития перепланировку, хотя не имели на это права, так как это не их собственность, сделали себе удобства, при этом многие из них не платят, хотя они подписывали с университетом договор. Мы готовы пойти им навстречу и снизить оплату, но они не могут платить по тарифу, который установлен для студентов. Они не студенты. Студент занимает одно койко-место, а они держат по две-три комнаты», - заявил проректор.

По словам Кумыкова, расчеты «не взяты с потолка», они прошли экспертизу.

«Университет готов пойти им навстречу и взять на себя часть расходов по содержанию здания. Но вместо переговоров с нами они подали иск в суд с абсурдными требованиями», - сказал Ауес Кумыков.

Проректор также сообщил, что более 700 студентов ждут очереди на общежитие.

Выселить жильцов из общежития без предоставления другой жилплощади не позволяет закон

"В связи с тем, что у жильцов имеются ордера на комнаты в общежитии, постоянная прописка и заселены они до 1 марта 2005 года в период действия Жилищного кодекса РСФСР, выселить их без предоставления другой жилой площади закон не позволяет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Майя Карданова. Она полагает, что руководство КБГУ решило выжить жильцов общежития путем завышения цен за наем жилого помещения и коммунальные услуги.

Юрист сослалась на ч. 1,3 статьи 156 ЖК РФ, в соответствии с которой при установлении размера платы за проживание в жилом помещении общежитского типа, если там проживает наниматель и члены его семьи, действует общий порядок определения размера платы, установленного органом местного самоуправления.

«Для аналогичных общежитий Решением совета местного самоуправления Нальчика от 31.05.2013 года №118 утвержден экономический обоснованный тариф на содержание и ремонт жилого помещения в размере 17 рублей за 1 кв. м. жилой площади. Ежемесячная плата за наем жилплощади должен быть равен произведению общей площади на размер платы за 1 кв. метр», - рассказала юрист.

По мнению юриста, в случае с общежитием №6 КБГУ на жильцов общежития возложены крайне обременительные условия. «Установленная плата за проживание в общежитии не соизмерима с доходами населения, вынужденного проживать в общежитиях»,- подчеркнула она.

По ее словам, по расчетам с применением максимальных нормативов потребления коммунальных услуг с применением максимальной платы за жилое помещение на территории Нальчика стоимость проживания в жилом помещении площадью 36 кв. м. составляет 3181 рублей в месяц, что почти в три раза ниже установленной администрацией КБГУ платы.

«По данному вопросу нами подан иск в суд. Мы требуем признать незаконными действия руководства КБГУ по установлению и применению чрезмерно завышенных тарифов и обязать его отменить приказ об их установлении», - сообщила Карданова.

Нальчикский городской суд рассмотрит иск жильцов общежития 10 октября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей