редактор "БлогСочи" Александр Валов. Фото blogSochi.ru

28 сентября 2017, 00:30

Депутат Госдумы отсудил у сочинских блогеров 1,5 миллиона рублей

Суд Сочи частично удовлетворил иск депутата Госдумы Юрия Напсо о защите чести и достоинства к главному редактору "БлогСочи" Александру Валову и одному из блогеров этого сайта Владимиру Мельникову. С ответчиков решено взыскать 1,5 миллиона рублей. Валов и Мельников заявили о намерении обжаловать решение суда.

27 сентября Лазаревский районный суд Сочи вынес решение по иску депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который требовал взыскать с Валова и Мельникова по три миллиона рублей с каждого по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Юрий Напсо В обоснование своего иска (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), поданного 27 июля в суд, депутат указал, что на сайте "БлогСочи" "распространены материалы, в которых содержатся сведения о Напсо Ю.А., которые не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию". В частности, истец указал восемь спорных публикаций, среди которых "Набережная в Лоо, построенная летом 2016 года", "Пожар в Лоо", "Восстановление набережной поселка Лоо обойдется бюджету в 30 миллионов".

Суд удовлетворил требования Напсо обязать прекратить размещать в Интернете на сайте "БлогСочи" спорные статьи и написать опровержения на них, а также взыскать в пользу истца в качестве компенсации морального вреда с Валова - 1 миллион рублей, с Мельникова - еще 500 тысяч рублей.

Решение было вынесено в отсутствие всех сторон процесса, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ответчиков Карина Каранович.

По ее словам, она явилась на заседание суда 27 сентября и передала ходатайства об отложении слушания ввиду болезни Мельникова и отъезда Валова и его адвоката Беньяша. Однако, отметила Каранович, судья удалился в совещательную комнату, а вернувшись, огласил свое решение по делу.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца, уточнили "Кавказскому узлу" в Лазаревском районном суде.

Оба ответчика не согласились с решением суда и заявили о намерении его обжаловать.

"Я непременно буду писать жалобу. У нас свобода слова, которую суд пытается пресечь подобными миллионными суммами. У меня годовой доход составляет миллион рублей. Откуда я смогу выплатить такую сумму, даже если бы и захотел ее заплатить? Суммы неадекватные за критику представителя власти, на которую я и Мельников имеем полное право. Но этого права суд нас лишил", - заявил Валов "Кавказскому узлу".

Владимир Мельников "Даже жертвам авиакатастроф и терактов не выплачивают такие суммы, а тут... судья... решил, видимо, за наш счет обогатить... депутата и убить еще одного зайца - запретить критические высказывания в его адрес", - сказал Мельников "Кавказскому узлу".

Комментариями Напсо или его представителей относительно решения суда и намерения ответчиков обжаловать его "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора провели митинг против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей