27 сентября 2017, 23:27

Гияс Ибрагимов и его отец обвинены в неуважении к суду

Осужденный на 10 лет азербайджанский активист Гияс Ибрагимов и его отец Гасан Ибрагимов обвинены в неуважении к суду во время рассмотрения апелляции. Защита заявила о предвзятости экспертных заключений по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор Гиясу Ибрагимову 5 июня. Отец осужденного был удален из зала заседаний, а затем допрошен по делу о неуважении к суду.

25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.  В начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

Сегодня в следственном управлении министерства юстиции Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову были предъявлены обвинения по статье 289.2 УК Азербайджана (неуважение к суду), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. По словам адвоката, они не признали своей вины. "Гияс и его отец Гасан Ибрагимов лишь выразили протест против несправедливых и незаконных действий суда", - отметил Садыгов.

Экспертные заключения по этому делу "односторонни и предвзяты", считает он. "В заключении экспертизы выражение Гасана Ибрагимова, адресованное судье - "с тем же столкнутся и ваши дети", расценено как "оскорбление". Однако это лишь оценочное суждение относительно действий судьи", - сказал адвокат.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы судьи игнорировали жесты Гияса Ибрагимова, которыми он показывал, что не слышит обвинителя, рассказал Садыгов. "В конечном итоге Гияс в знак протеста вырвал находившийся перед ним микрофон. Конвойные сразу вошли в клетку и надели наручники Гиясу. Причем это было сделано жестко, даже жестоко - Гиясу поранили руку, из нее потекла кровь. Отец активиста Гасан Ибрагимов, естественно, не мог спокойно взирать на это. И он, обращаясь к судьям, призвал их побояться Бога и сказал, что в один день такая же участь постигнет и их детей. И он еще призвал судей помнить о том, что случилось с судьей Энвером Сеидовым", - напомнил адвокат.

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Энвер Сеидов вынес Гиясу Ибрагимову приговор о лишении свободы на 10 лет, в то время как прокурор просил только 9 лет. Спустя несколько дней после вынесения приговора с Энвером Сеидовым случился инсульт, он был госпитализирован.

Представители Следственного управления Минюста оказались недоступны для комментариев. Статья о неуважении к суду предусматривает штраф или до двух лет исправительных работ, либо шесть месяцев лишения свободы.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей