Доку Умаров. Фото: сайт Национального антитеррористического комитета

27 сентября 2017, 23:15

Источник назвал причину смерти Доку Умарова

Лидер запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом, заявил источник, знакомый с результатами экспертизы найденных в Ингушетии останков.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября источники в силовых структурах заявили об обнаружении останков лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в Ингушетии. Место захоронения показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, заявил источник в СКР. ФСБ официально подтвердило обнаружение останков Умарова только сегодня.

Рамзан Кадыров заявил в декабре 2013-го и январе 2014 года, что Доку Умаров "давно мертв", убит "во время одной из операций". Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. Боевики заявили, что Умаров отравился продуктами, переданными жителем Ингушетии. 19 июля Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков появилась видеозапись погребения Умарова. На видео человек, названный "амиром Хамзатом", называет дату смерти Умарова - 7 сентября 2013 года.

Экспертиза подтвердила принадлежность найденных в Ингушетии останков Доку Умарову и причину его смерти - отравление сильнодействующим ядом, сообщил сегодня источник.

По его сведениям, отравление Умарова в 2013 году было результатом спецоперации силовиков. Останки Умарова перевозили из Ингушетии в Москву "с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности", приводит слова информированного источника "Интерфакс".

Официальной информации об итогах экспертизы останков Умарова силовые ведомства пока не обнародовали. Детали спецоперации, в результате которой был убит Умаров, ФСБ также пока не раскрывает.

Уголовные дела, возбужденные в отношении Доку Умарова, будут закрыты в случае идентификации найденных в Ингушетии останков, отметила 25 сентября газета "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что Доку Умаров брал на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. В феврале 2012 года Умаров приказал избегать атак на мирные цели в связи с началом в России акций гражданского протеста, а в июле 2013 года отменил мораторий на теракты в российских городах и призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Доку Умарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей