27 сентября 2017, 22:42

Военные эксперты связали учения на Каспии с тестированием мощной РЛС

Применение радиолокационной станции "Подсолнух" в ходе учений Каспийской флотилии свидетельствует о тестировании данного оборудования и демонстрирует наличие у России в регионе мощных средств обнаружения морских и воздушных целей, заявили "Кавказскому узлу" Александр Перенджиев и Павел Фельгенгауэр.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября экипажи больших и малых ракетных кораблей Каспийской флотилии, базирующейся в Астраханской области и Дагестане, провели учения с применением радиолокационной станции "Подсолнух".

Учения с применением ракетных кораблей ежегодно активно проводятся на Каспии поздней весной, летом и осенью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт российской Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев"Данные учения очень важны. Бытует мнение, что Каспийское море - лужа, в которую никто не может войти, кроме стран, омываемых этим морем. Но хитрость в том, чтобы продемонстрировать союзникам, что Россия имеет собственные средства обнаружения", - пояснил Перенджиев. Кроме того, учения тесно связаны с использованием каспийских кораблей для решения глобальных задач - так, с них наносятся ракетные удары по боевикам в Сирии, сказал Александр Перенджиев.

Радиолокационная станция "Подсолнух", примененная в ходе недавних учений, занимается мониторингом подлета ракет, пояснил эксперт. "Территория, расположенная к югу от региона, неспокойная. РЛС хороша тем, что мобильна: нет необходимости платить, условно говоря, Азербайджану за расположение станции. Радиолокация может осуществляться в нейтральных водах, что выгодно для мониторинга ситуации на Ближнем Востоке и Средней Азии", - сказал Перенджиев.

В 2002 году Россия подписала с Азербайджаном договор об аренде Габалинской РЛС на 10 лет, по которому ежегодно платила семь миллионов долларов. По данным источников в Минобороны и МИД России, после завершения срока действия договора Азербайджан запросил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий

Учения на Каспии проводятся достаточно часто, но не всегда с применением таких станций, как РЛС "Подсолнух", отметил обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. "Это загоризонтная станция, которую решено испытать. "Подсолнух" - станция, позволяющая узнать данные о более дальних морских целях без космического вмешательства и участия беспилотников. К примеру, если противник находится, скажем, в 300 километрах, то обычными радарами засечь его невозможно из-за кривизны Земли", - пояснил "Кавказскому узлу" Фельгенгауэр. Он добавил, что РЛС "Подсолнух" предназначена для обнаружения морских целей, а сами учения связаны с тестированием оборудования для ведения морской войны.

С войной в Сирии учения никак не связаны, уверен эксперт. "Никакого отношения к бомбежке боевиков учения не имеют. По Сирии стреляют по координатам. С помощью "Подсолнуха" никаким образом Сирию не разглядишь", - сказал Павел Фельгенгауэр.

Он добавил, что вооружение Каспийской флотилии серьезно отстало от американских аналогов. "Есть несколько ракетных кораблей, но вся их мощь дотягивает до одного американского эсминца, который за 10 минут может запустить 50 ракет. У Каспийской флотилии уйдет на это пара дней. Дело в том, что российские корабли снабжены малым количеством пусковых установок, в то время как западные корабли используют установки револьверного типа, способные выпускать ракеты одну за другой. Не так давно два эсминца США за 15 минут выпустили по Сирии почти 80 ракет. За это время вся Каспийская флотилия выпустит 10-20", - сообщил Фельгенгауэр.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей