27 сентября 2017, 19:02

Силовики заявили о безрезультатности поисков убийц Асхабова

Ориентировка на автомобиль, из которого 25 августа был убит Мухмад Асхабов, разослана во все отделы полиции, а также в соседние регионы. Однако, несмотря на принимаемые меры, выйти на след преступников пока не удалось, заявил представитель МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся. По данным "Новой газеты", в Чечне набирала популярность версия о связи убийства Асхабова с конфликтом в селе Давыденко. Однако жители Чечни отвергли эту версию.

В 2014 году глава Чечни уволил Мухмада Асхабова с поста министра имущественных и земельных отношений. Причиной увольнения стало то, что "министр не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах", заявил тогда "Кавказскому узлу" представитель администрации главы и правительства Чечни.

Выйти на след преступников пока не удалось, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Поиски лиц, причастных к убийству Мухмада Асхабова, продолжаются. Отрабатывается несколько версий, но основная, что убийство связано с его служебной деятельностью. Несмотря на принимаемые меры, выйти на след преступников пока не удалось", - отметил сотрудник республиканского МВД.

По его словам, ориентировка на автомобиль, на котором передвигались убийцы Асхабова, были переданы во все отделы полиции, а также в соседние регионы.

"Автомашина с такими регистрационными номерами нигде после этого замечена не была. Возможно, преступники использовали фальшивые регистрационные номера или же просто избавились от автомашины. Ее могли элементарно разобрать на запчасти и реализовать", - пояснил правоохранитель.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова об убийстве Асхабова из InstagramПри этом глава Чечни Рамзан Кадыров еще 25 августа, в день убийства Мухмада Асхабова, заявил, что преступление раскрыто "более чем наполовину". "Мы получаем подробности, которые дают основание быть уверенными в том, что преступление, более чем наполовину, раскрыто... Перед руководством правоохранительных органов мною поставлена задача в сжатые сроки установить преступников, задержать и наказать их в соответствии с действующими законами", - написал он в своем Instagram.

За убийством депутата парламента могут стоять "серьезные силы", считают представители местных НПО.

"Это, на мой взгляд, не рядовое убийство, связанное с каким-то конфликтом или чем-то еще, а четко спланированная и проведенная акция. Рядовые убийцы не передвигаются на дорогих "Тойотах-Камри". В этом деле замешаны очень серьезные силы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО на условиях анонимности.
 
Довольно странным считает затянувшиеся поиски убийц парламентария, другой представитель НПО, Адам.

"Мне представляется очень странным то, что полиция, располагая данными об автомашине убийц, все еще не вычислила преступника или преступников. Казалось бы, это элементарная вещь – пробить машину по базе данных, найти владельца и разобраться. Но нет. Преступника или преступников ищут уже больше месяца", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
 
При этом родные убитого депутата воздерживаются от каких-либо комментариев относительно расследования обстоятельств произошедшего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Каких-либо серьезных конфликтов в последнее время у Асхабова не было, заявил один из близких политика.

"Каких-то конфликтов у него с кем-либо не было, угрозы в его адрес также никто не высказывал. Что и кто за всем этим стоит - непонятно", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в день гибели Мухмада Асхабова министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров заявил, что депутат мог быть убит террористами. Позже глава республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что убийство Асхабова не имеет политического характера.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей