Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру.

27 сентября 2017, 18:06

Заключенный колонии в Адыгее осужден за оправдание терроризма

Уроженец Кабардино-Балкарии оправдывал деятельность боевиков, находясь в колонии, суд приговорил его к еще четырем годам лишения свободы, сообщило ФСБ.

По данным ведомства, Хасанби Тамбиев в 2011 году был приговорен Урванским районным судом Кабардино-Балкарии к семи годам и шести месяцам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти потерпевшего.

Находясь в колонии строгого режима в Адыгее, он занимался вербовкой в ряды боевиков "Исламского государства"* и оправдывал деятельность этой организации, со ссылкой на управлении ФСБ по Адыгее передает сегодня ТАСС.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Тамбиева виновным по ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальности) Уголовного кодекса России и приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Согласно приговору, заключенный колонии в поселке Новый сад разместил в социальной сети экстремистскую аудиозапись, сообщила республиканская прокуратура, говорится на сайте ГТРК "Адыгея".

Телерадиокомпания сообщает, что, по словам сотрудника регионального управления ФСБ республики, Хасанби Тамбиев, в частности, оправдывал теракт, совершенный в Чечне в июне 2000 года террористкой-смертницей Хавой Бараевой.

Теракт, совершенный Бараевой у здания комендатуры в Алхан-Юрте, стал первым в России случаем подрыва женщины-смертницы. Хаве Бараевой посвящена одноименная песня чеченского барда Тимура Муцураева, в числе других его произведений признанная в 2010 году судом Кемеровской области экстремистским материалом. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 14 марта ФСБ сообщило о задержании в Адыгее предполагаемого лидера местной ячейки ИГ*, вербовавшего жителей для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне боевиков.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*Исламское государство, ИГ - организация, признанная в России террористической и запрещенная решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей